ランキングに参加してます。応援お願いします♪
今日もうだるように暑い一日でした。午後6時20分過ぎ、陽は紅く水平線に沈んでいきます。

同時刻の南の空には虹がかかってました。

今夜はえびマヨ献立。
マヨは手早くコクが出ておいしい仕上がりに。
豆板醤を少しプラスして、ピリッとした風味に食欲をそそられます。
ブロッコリーとしめじも加えてボリュームもアップ!
なすのゆずこしょうみそ炒め、さつまいものサラダを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。

・ピリ辛えびマヨ
・なすのゆずこしょうみそ炒め
・さつまいものサラダ
・小松菜の和風スープ
・ごはん




A みそ、みりん(各適量) ゆずこしょう(少々)


1 なすは縦半分に切り、斜めに切ってます。油少々を熱し、強火でしんなりするまで炒めます。
2 Aを加え、汁けがなくなるまで炒めます。






1 ブロッコリー(1/2株)はゆでます。えび(200gほど)は水洗いし、殻を取り、背わたを除いて水けを拭き、片栗粉(適量)を薄くまぶします。
2 フライパンに油(サラダ油orオリーブ油 大さじ1ぐらい)を中火で熱し、えびを色が変わるまで炒め、しめじなどのきのこ(1/2パック)を加え、炒め合わせます。
3 豆板醤(小さじ1/2)を加えて炒め、酒(大さじ1)をふり、マヨネーズ(大さじ2ぐらい)、塩(小さじ1/4ぐらい)で調味します。仕上げにゆでたブロッコリーを加え、炒め合わせます。




A プレーンヨーグルト(適量) マヨネーズ(少々)


1 さつまいもは皮ごとよく洗い、適宜に切り、しばらく水につけてアクを抜きます。ひたひたの量の水とともに鍋に入れ、やわらかくなるまでゆで、湯をきり、かるく塩、こしょうをふります。
2 きゅうり、ミニトマト、みじん切り玉ねぎ(少々)、1のさつまいもをAであえます。



☆みじん切りニンニクをオリーブ油で炒めて香りを出し、玉ねぎを加えてよく炒めます。小松菜を加えて炒め合わせ、出汁を加えて煮立て、しょうゆ、こしょう各少々で味を調えます。









気温差の激しいこのごろ。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪