うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆豚肉 グリル焼き&秋なすの鍋しぎ☆

2022-09-25 23:49:06 | 豚肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




連休最終日も穏やかなお天気でした(午後6時前)。





豚ロースとんかつ用肉をグリルで、香ばしくパリッと焼きました。

下味は塩とこしょうでシンプルに。

そのままでもおいしいけど、大根おろしを添えて、しょうゆを垂らします。

レモンをキュッと絞っても。

白いごはんにもお酒にもピッタリ!

こっくりおいしい、秋なすの鍋しぎを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

ひとり分、520円ほどの献立です。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



9月25日のメニュー

・豚肉 グリル焼き
・にんじんとツナのサラダ
・秋なすの鍋しぎ
・小松菜と厚揚げのみそ汁
・ごはん







にんじんとツナのサラダ


青じそがさわやか。和にも洋にも。はちみつを少し足しても。


A オリーブオイル、酢(各適量) 塩、こしょう(各少々)



1 にんじんは皮をむいてスライサーでせん切りに。青じそは軸を切り、縦半分に切ってから横にせん切りに。ツナは缶汁をきってぐします。

2 Aを混ぜ合わせ、にんじんとツナ、青じそを加えて混ぜ、5分ほどおいて味をなじませます。









豚肉 グリル焼き


1 豚ロースとんかつ用肉は数カ所筋切り(またはめん棒などで叩く)をして両面にかるく塩、こしょうをふります。

2 魚焼きグリルで両面をこんがりと焼きます。粗挽き黒こしょうをふり、大根おろしをのせ、レモンを添えて、しょうゆをかけていただきました。














秋なすの鍋しぎ


ごはんがおいしい。


A みそ、酒、砂糖(各適量) ごま油(少々)



1 なすはへたを落として薄めに切り、少し濃いめの塩水につけて水けをきります。Aは混ぜ合わせておきます。

2 ごま油(少々)を熱してなす、ピーマンを入れて強めの中火でしんなりとなるまで炒めます。

3 火を止めて混ぜ合わせたAを加え、再び強めの中火にして合わせ調味料がフツフツしたら、全体に味をからめるように炒め合わせます。仕上げにすり白ごまをふって。









小松菜と厚揚げのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 いい匂い^^ お肉でしゅか?




気温差の激しいこのごろ。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ