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実りの季節を感じさせてくれる食材、栗。
でんぷんや食物繊維、ビタミンCが豊富。
お手軽に、市販のむき栗を使って鶏手羽元と照り煮にしました。
手羽元はごま油でさっと焼いてからじっくりと煮ます。
ほろりと身がほぐれ、こっくりとおいしくて秋の定番おかずになりました。
ササッとできちゃう、アスパラのおかかあえを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
9月8日のメニュー
・栗と手羽元の照り煮
・アスパラのおかかあえ
・ごぼうのサラダ
・白菜と厚揚げのみそ汁
・ごはん
アスパラのおかかあえ
洋野菜をおかかで味つけ♪
A 削り節、しょうゆ(または、削り節、めんつゆ)各適量
☆グリーンアスパラ(根元から1/3ほどをピーラーでむき、食べやすく切る)、パプリカは塩を加えた熱湯でさっとゆで、Aであえます。
栗と手羽元の照り煮
むき栗を使ってお手軽に。
鶏手羽元6~8本の場合
A 塩・こしょう・しょうゆ(各少々)
B 水(2、5カップ) 酒・オイスターソース(各大さじ2ほど) 砂糖・しょうゆ・みりん(各適量)
1 鶏手羽元(or鶏手羽中)はAをからめ下味をつけます。フライパンにごま油(少々)を中火で熱し、鶏肉を並べ入れてこんがりと焼きます。栗ときのこ、薄切りしょうが(3枚ほど)を加えて炒め合わせます。
2 Bの煮汁を加えて煮立たせ、アクを取り除き、落としぶたをして中火のまま煮含めます。仕上げに強火にし、汁けがほとんどなくなるまで煮からめます。
ごぼうのサラダ
☆にんじんもいっしょに、マヨネーズ・酢・白すりごま(各適量)、しょうゆ(少々)であえました。
白菜と厚揚げのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
涼し~い
気温差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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