うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪栗と手羽元の照り煮&アスパラのおかかあえ♪

2022-09-09 00:03:11 | 鶏肉


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実りの季節を感じさせてくれる食材、栗。

でんぷんや食物繊維、ビタミンCが豊富。

お手軽に、市販のむき栗を使って鶏手羽元と照り煮にしました。

手羽元はごま油でさっと焼いてからじっくりと煮ます。

ほろりと身がほぐれ、こっくりとおいしくて秋の定番おかずになりました。

ササッとできちゃう、アスパラのおかかあえを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



9月8日のメニュー

・栗と手羽元の照り煮
・アスパラのおかかあえ
・ごぼうのサラダ
・白菜と厚揚げのみそ汁
・ごはん







アスパラのおかかあえ


洋野菜をおかかで味つけ♪


A 削り節、しょうゆ(または、削り節、めんつゆ)各適量



☆グリーンアスパラ(根元から1/3ほどをピーラーでむき、食べやすく切る)、パプリカは塩を加えた熱湯でさっとゆで、Aであえます。









栗と手羽元の照り煮


むき栗を使ってお手軽に。


鶏手羽元6~8本の場合
A 塩・こしょう・しょうゆ(各少々)

B 水(2、5カップ) 酒・オイスターソース(各大さじ2ほど) 砂糖・しょうゆ・みりん(各適量)




1 鶏手羽元(or鶏手羽中)はAをからめ下味をつけます。フライパンにごま油(少々)を中火で熱し、鶏肉を並べ入れてこんがりと焼きます。栗ときのこ、薄切りしょうが(3枚ほど)を加えて炒め合わせます。




2 Bの煮汁を加えて煮立たせ、アクを取り除き、落としぶたをして中火のまま煮含めます。仕上げに強火にし、汁けがほとんどなくなるまで煮からめます。














ごぼうのサラダ


☆にんじんもいっしょに、マヨネーズ・酢・白すりごま(各適量)、しょうゆ(少々)であえました。










白菜と厚揚げのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 涼し~い




気温差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


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