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北海道産の生秋鮭の切り身をから揚げにしました。
しょうゆ、酒、みりん、すりおろししょうが、すりおろしニンニクを下味にして、汁けをかるく拭き、
表面に片栗粉を薄くまぶしつけて、中温に熱したサラダ油に入れ、ときどき返しながら数分揚げ、
素揚げした、れんこん、赤ピーマンとともに盛りました。
カリッとした表面と柔らかい身の食感の差を楽しんでいただきました。
今日もごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
9月13日のメニュー
・秋鮭のから揚げ
・小松菜とかにかまの辛子あえ
・レンジなすのごまだれがけ
・ゴーヤのきんぴら
・豆腐とごぼう、水菜のみそ汁
・ごはん
小松菜とかにかまの辛子あえ
プラスかにかまで、また少し違った味わいに。めんつゆ、みりん、練り辛子であえて。
秋鮭のから揚げ
白いごはんがおいしい^^
☆生鮭は水けを拭き、適宜に切ります。しょうゆ、酒、みりん、すりおろししょうが、すりおろしニンニクを合わせた中にしばらく漬け、汁けをかるく拭き、表面に片栗粉を薄くまぶしつけて、中温に熱したサラダ油に入れ、ときどき返しながら数分揚げます。素揚げした、れんこん、赤ピーマンを添えて。
レンジなすのごまだれがけ
A 白すりごま、マヨネーズ(各適量) しょうゆ、砂糖(各少々)
☆なすはへたを切って皮をむきます。ふんわりとラップで包み、レンジ(600w)で数分、なす全体が柔らかくなるまで加熱し、ラップを取って粗熱を取り、食べやすく裂きます。混ぜ合わせたAをかけていただきました。
ゴーヤのきんぴら
☆ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取って薄切りに。ごま油でしらす干しとともに炒め、しょうゆ、酒、砂糖で調味。
豆腐とごぼう、水菜のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボクのだもん
気温差の激しいこのごろ。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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