うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪チキン照り焼き&ブロッコリーのナムル♪

2022-09-21 00:10:37 | 鶏肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




台風一過でさわやかな一日でした。気温も10℃下がり、一気に秋の空気に。(午後6時自宅より撮影)









今日は鶏の照り焼き献立。

外はカリッ、中はふっくらと焼いた鶏もも肉に、しっかり味のたれをからめます。

仕上げに、香ばしさ満点のすりごまをたっぷりと。

玉ねぎとコーンのソテー、ゆでたオクラ、トマトを添えておいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



9月20日のメニュー

・チキン照り焼き ごま風味
・ブロッコリーのナムル
・かぼちゃのサラダ
・豆腐とまいたけ、ニラのみそ汁
・ごはん







ブロッコリーのナムル


ブロッコリーが高いので冷凍食品を使って。


A ニンニク(すりおろしorみじん切り 少々) 白すりごま、ごま油(各適量) 塩、しょうゆ(各少々)



☆Aを合わせ、ゆでたブロッコリーを加えて混ぜ合わせます。










チキン照り焼き ごま風味


いつもの照り焼きが、ごまでランクアップ。


A みりん、酒、しょうゆ、砂糖(各適量) 



1 鶏もも肉は皮と反対側の面に切り目を5~6本いれ、筋を切ります。




2 フライパンに油少々を中火で熱し、鶏肉を皮の面を下にして入れ、数分焼きます。返して弱火にし、ふたをして蒸し焼きにし、火を通します。




3 Aを加え、フライパンを揺すりながら煮からめます。鶏肉を取り出して食べやすい大きさに切り、器に盛ります。フライパンを弱火にかけ、残った調味料に白すりごま(適量)を加えて混ぜ、鶏肉にかけます。














かぼちゃのサラダ


今日もプルーンをプラス。カンタンリンゴ酢、マヨネーズであえました。










豆腐とまいたけ、ニラのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 チキン ボクも大好き~




気温差の激しいこのごろ。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ