うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆今週の人気ごはん&IKEAでランチ☆

2022-09-17 23:50:57 | 今週の人気ごはん


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。

読者の方々からのリクエストをいただいて、

土曜日は1週間で一番多くの方に見ていただいた献立を再度載せています。

今週は、 9月14日 サクッとふんわり♪ささみのフライ&豆腐とトマトのめんつゆサラダ♪でした。

高たんぱく低カロリーの鶏肉のささみをフライにしました。

青じそもつけて香り高くさわやか。

サクッとふんわりな食感に幸せ^^

トマトの甘みが引き立つ、

豆腐とトマトのめんつゆサラダを添えた献立です。


今日は台風14号に備えて、いろんなものを買いに出かけました。

IKEAにも立ち寄り、ランチをとることに。

無添加野菜カレー、サーモンマリネ、人気のベリーベリーチーズケーキやコーヒーなどをいただきました。




(上の画像はホームページよりお借りしました)






   



こうして日常を過ごし、おいしく食べられることに感謝して、

以前のような穏やかな日々が一日も早く訪れることをお祈りします。



9月14日ささみのフライ&豆腐とトマトのめんつゆサラダ献立

・ささみのフライ
・豆腐とトマトのめんつゆサラダ
・糸こんにゃくとにんじんのきんぴら
・かぼちゃとまいたけ、わかめのみそ汁
・ごはん







豆腐とトマトのめんつゆサラダ


めんつゆにオリーブ油、酢を加えてドレッシングのできあがり。トマトの甘みが引き立ちます。


A めんつゆ、オリーブ油、酢(各適量)



☆豆腐はしばらくざるにのせて水けをきり、トマトとともに混ぜ合わせたAに加えてよくあえます。セロリの葉をプラス。










ささみのフライ


サクッとふんわりな食感!




1 ささみは筋を除き、広げながら、すりこ木などでたたいて薄くのばし、塩、こしょうをします。

2 ささみに青じそを1枚のせ(青じそに小麦粉を薄くふってのせる)、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、揚げ焼きにします。
















糸こんにゃくとにんじんのきんぴら


☆糸こんにゃくはひたひたの水とともに鍋に入れて煮立たせ、ざるにとり、食べやすく切ります。ごま油でにんじんとともによく炒め、砂糖、酒、しょうゆで調味。いりごまを混ぜ、糸唐辛子をのせて。









かぼちゃとまいたけ、わかめのみそ汁


かぼちゃに含まれるビタミンA、ビタミンC、ビタミンEは免疫に関わる栄養素。おいしく食べて免疫力アップ♪







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 すごい台風来てるでしゅ。。。




気温差の激しいこのごろ、くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

♪お豆とトマトの炊き込みピラフ&牛肉のソテー♪

2022-09-17 00:15:35 | 牛肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




午後6時半近く。今日もフェーン現象でうだるような暑さでした(自宅より撮影)。






30分後。茜色がきれいです。




冷蔵庫の整理を兼ねた、お豆とトマトの炊き込みピラフ。

食べるときに、ミニトマトをつぶすように混ぜるとおいしい^^

ミックスビーンズのホクホク食感も楽しい♪

少しずつ残ったキャベツ、きゅうり、紫玉ねぎ、にんじんはコールスローサラダにしていただきました。

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



9月16日のメニュー

・お豆とトマトの炊き込みピラフ
・牛肉のソテー
・コールスローサラダ
・れんこんのチーズ焼き
・もやしと白菜、きのこのみそ汁








コールスローサラダ


☆キャベツ、きゅうり、紫玉ねぎ、にんじんは少しの塩をふってしんなりさせ、水けを絞り、カンタンリンゴ酢、オリーブオイル、こしょう、はちみつであえました。









お豆とトマトの炊き込みピラフ


☆炊飯器に米、ミックスビーンズ、ベーコンorウインナー、ミニトマトを入れ、スープの素・塩・こしょう(各少々)を入れます。水を目盛りまで加えて普通に炊きます。食べるときに、ミニトマトをつぶすように混ぜるとおいしい。









牛肉のソテー


宮崎牛、バターで焼き、シンプルに塩、粗びき黒こしょうをふって。





れんこんのチーズ焼き


☆れんこんは皮をむいて1cm厚さに切り、酢水にさらして水けをきり、サッと拭きます。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、両面をこんがりと焼いたら、ピザ用チーズをのせてふたをし、弱火で蒸し焼きにしてチーズを溶かします。









もやしと白菜、きのこのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ここ 涼し~い




気温差の激しいこのごろ。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ