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朝6時過ぎの東の空はオレンジ色に染まってました。(自宅より撮影)

夕方6時20分頃の西の空は茜色。(自宅より撮影)

久しぶりに、長いもの豚肉巻き照り焼き。
長いもはシャキシャキ!
豚ロース薄切り肉は甘辛くてジューシー!
ごはんがすすむテッパンおかず♪
冷めてもおいしいので、うちではお弁当のおかずにも重宝します^^
にんじんのマヨヨーグルトサラダ、小松菜のナムルをサイドメニューにいただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。

・長いもの豚肉巻き照り焼き
・にんじんのマヨヨーグルトサラダ
・小松菜のナムル
・きのこと厚揚げ、わかめのみそ汁
・ごはん




A プレーンヨーグルト(適量) マヨネーズ、塩、こしょう(各少々)


☆にんじんは皮をむいてピーラーで薄切りにし、酢を入れた湯でさっとゆでます。Aは混ぜ合わせ、水けをきったにんじんと、スプラウトをあえます。




材料 2人分
長いも(12cmぐらい) 豚ロース薄切り肉or豚バラ薄切り肉など(150gほど)
A しょうゆ、酒、砂糖(各大さじ2ぐらい) 豆板醤(小さじ1/2) すりおろしニンニク(少々)


1 長いもは皮をむき、1cmほどの厚さに輪切りにし、ラップをかけてレンジで1分ほど加熱。

2 豚肉は(長ければ長さを半分に切る)軽く塩、こしょうをふります。
3 粗熱をとった長いもに豚肉を1枚ギュッと巻いて片栗粉をまぶします。

4 フライパンに油少々を中火で熱し、3の両面、側面をこんがりと焼き、火を通します。
5 Aを加えて煮からめます。器に盛り、白いりごま、ねぎを散らしていただきました。




A コチュジャン、白すりごま、ごま油(各適量) 塩、おろしニンニク(各少々)


☆小松菜は塩少しを加えた熱湯でさっとゆでて水にはなし、水けをしぼって適宜に切ります。Aを合わせ、小松菜をあえます。










気温差の激しいこのごろ。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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