うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆鶏のから揚げ&カニカマといんげんのサラダ☆

2022-09-27 23:54:21 | 鶏肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




静かな夕暮れどき。昨夜から今朝方までの大雨が嘘のようです。




サクッとジューシー鶏のから揚げ。

鶏もも肉で作りました。

肉は余分な脂肪を除いて小さめにカット。

めんつゆ、みりん、しょうが汁、おろしにんにくを合わせて、カレーパウダー、塩、こしょうもほんの少し加えた中に

20分~30分、ときどき上下を返しながら浸します。

汁けを拭き、片栗粉をまぶしたら、中温に熱した揚げ油でじっくり揚げ、仕上げに火を強めて揚げました。

カニカマといんげんのサラダ、ピーマンのきんぴらを副菜に、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



9月27日のメニュー

・鶏のから揚げ
・カニカマといんげんのサラダ
・ピーマンのきんぴら
・かぼちゃとわかめのみそ汁
・ごはん







カニカマといんげんのサラダ


お気に入りの玉ねぎドレッシングで和えて。


A 酢、オリーブオイル、すりおろし玉ねぎ(各適量) しょうゆ、こしょう(各少々)



☆ いんげんは塩少しを加えた熱湯でゆでて水に取り、水けを切って適宜に切ります。レタス、カニカマとともに器に盛り、よく混ぜ合わせたAをかけていただきました。









鶏のから揚げ


下味にカレー粉をプラスして風味アップ&元気をチャージ♪















カラーピーマンのきんぴら


宮崎県西都産のカラーピーマン、色あざやかでフルーツのような甘みがおいしい。




☆ピーマンはオリーブ油(orごま油など)で炒め、しょうゆ、酒で調味。白いりごまをふって。










かぼちゃとわかめのみそ汁


北海道産の甘いかぼちゃ、昆布、かつお節でとった出しによく合います^^







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 かぼちゃ おいしかった~




気温差の激しいこのごろ。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ