うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪今週の人気ごはん&コメダでブランチ♪

2022-09-10 23:54:08 | 今週の人気ごはん


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。

読者の方々からのリクエストをいただいて、

土曜日は1週間で一番多くの方に見ていただいた献立を再度載せています。

今週は、9月2日 ♪とんカツ献立♪でした。

この日は金曜日。

今週もおつかれさまでした。のごはんは、みんなの大好きな献立に。

豚ロース厚切り肉は筋切りをして、包丁の背でトントン。

塩、こしょうをパラパラと振ったら小麦粉を薄くまぶして溶き卵をくぐらせ、

細かくつぶしたパン粉をまぶし、ちょっぴり多めのオリーブ油でじっくり焼くようにして火を通します。

サクッとジューシーに揚がって大満足。

あえるだけの小さなおかずを添えた献立です。


今日は、朝からいくつかの用事とお買い物に出かけました。

途中、コメダで遅めの朝食を。

芳醇な香りのコーヒーと、ふんわりボリューミィーなサンドイッチをオーダー。




こうして日常を過ごし、おいしく食べられることに感謝して、

以前のような穏やかな日々が一日も早く訪れることをお祈りします。



9月2日 とんカツ献立


・とんカツ
・さといものごまあえ
・きゅうりのキムチあえ
・なすともずくの酢のもの
・小松菜とえのきのみそ汁
・ごはん







さといものごまあえ


冷凍野菜を使って。やさしい甘さに和みます。


A 白すりごま、砂糖(各適量) しょうゆ(少々)



☆冷凍さといもは熱湯でやわらかくゆで、ざるにあげます。Aを混ぜ合わせ、さといもを加えてあえます。





とんカツ


豚ロース厚切り肉は筋切りをして、包丁の背でトントン。塩、こしょうを振り、小麦粉を薄くまぶして溶き卵をくぐらせ、
細かくつぶしたパン粉をまぶし、ちょっぴり多めのオリーブ油でじっくり焼くようにして火を通しました。




















きゅうりのキムチあえ


A 白菜キムチ漬け(適量) 白いりごま(適量) ごま油、しょうゆ(各少々)



☆きゅうりはすりこ木などで叩き、手で裂き、Aに加えてあえます(しょうゆは入れなくても)。





なすともずくの酢のもの


☆なすは薄い半月切りにし、ポリ袋に塩(少々)とともに入れ、よくからめます。水(なす1本分に大さじ2ぐらい)を加えて空気を抜き、しばらく(10分以上)おきます。味つきもずく酢になすの水けをしぼって加え、混ぜます。みょうがを散らして。




小松菜とえのきのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ボク ここでしゅよ~




気温差の激しいこのごろ、くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

ごはんがすすむ☆ポーク焼肉プレート☆

2022-09-10 00:12:07 | 豚肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




午前6時前の東の空。もうすぐ上って来る朝日に染まった雲がきれいでした。




週末は、ごはんがすすむガッツリ肉おかずで晩ご飯。

ポーク焼肉、身近な調味料でチャチャッとできておいしい、お助けレシピ♪

今日は、豚ロースしゃぶしゃぶ用薄切り肉を焼きました。

いろんな部位のお肉が入っている、切り落とし肉もジューシーだったり、やわらかかったりでおいしく仕上がります。

ごはんにのっけて、どんぶりにしても。

もやしのナムル、なすの甘酢あえを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



9月9日のメニュー

・ポーク焼肉プレート
・もやしのナムル
・なすの甘酢あえ
・実だくさんのみそ汁
・ごはん







もやしのナムル


さっとゆでて。おつまみにも。


A ごま油(適量) すりおろしにんにく、塩(各少々) 



1 もやしは塩少しを加えた熱湯でさっとゆで、火を止めます。食べやすい長さに切った万能ねぎを加えて混ぜ、すぐにざるにあげます。

2 水けをきり、混ぜ合わせたAに加えてあえます。一味唐辛子をふっていただきました。









ポーク焼肉プレート


身近な調味料でチャチャッとできちゃう、困ったときのお助けレシピ&お気に入りレシピです。


材料(2~3人分 豚薄切り肉や切り落とし肉など250gの場合)
A しょうゆ(大さじ2ぐらい) 酒・砂糖(各大さじ2~2.5ぐらい) 豆板醤・すりおろしニンニク(各少々)




☆フライパンに油少々を熱し、豚肉を入れてこんがりとするまで炒めます。玉ねぎ(1/2個 薄切り)を加えて炒め合わせ、Aを加えます。ほとんど汁けがなくなるまで炒めます。














なすの甘酢あえ


カンタン酢でお手軽。




1 なすはヘタを切り落とし、ピーラーで皮を縞状に3~4か所むき、8mmほどの厚さの輪切りに。

2 ボウルに水、塩を入れて濃いめの塩水を作り、1を20分以上漬けます。しんなりしたら、ざるにとり、水けをしぼります。

3 酢・水・砂糖(各適量)orカンタン酢に加えてあえます。









実だくさんのみそ汁


野菜のうまみがたっぷり。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おはよ~う タンポポさん




気温差の激しいこのごろ、くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ