うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪とんカツ献立♪

2022-09-02 23:56:44 | 豚肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




今週もおつかれさまでした(*^_^*)

週末はみんな大好き、とんカツ。

豚ロース厚切り肉は筋切りをして、包丁の背でトントン。

塩、こしょうをパラパラと振ったら小麦粉を薄くまぶして溶き卵をくぐらせ、

細かくつぶしたパン粉をまぶし、ちょっぴり多めのオリーブ油でじっくり焼くようにして火を通します。

サクッとジューシに揚がって大満足。

あえるだけの小さなおかずを添えていただきました。

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



9月2日のメニュー

・とんカツ
・さといものごまあえ
・きゅうりのキムチあえ
・なすともずくの酢のもの
・小松菜とえのきのみそ汁
・ごはん







さといものごまあえ


冷凍野菜を使って。やさしい甘さに和みます。


A 白すりごま、砂糖(各適量) しょうゆ(少々)



☆冷凍さといもは熱湯でやわらかくゆで、ざるにあげます。Aを混ぜ合わせ、さといもを加えてあえます。










とんカツ


豚ロース厚切り肉は筋切りをして、包丁の背でトントン。塩、こしょうを振り、小麦粉を薄くまぶして溶き卵をくぐらせ、
細かくつぶしたパン粉をまぶし、ちょっぴり多めのオリーブ油でじっくり焼くようにして火を通しました。




















きゅうりのキムチあえ


A 白菜キムチ漬け(適量) 白いりごま(適量) ごま油、しょうゆ(各少々)



☆きゅうりはすりこ木などで叩き、手で裂き、Aに加えてあえます(しょうゆは入れなくても)。





なすともずくの酢のもの


☆なすは薄い半月切りにし、ポリ袋に塩(少々)とともに入れ、よくからめます。水(なす1本分に大さじ2ぐらい)を加えて空気を抜き、しばらく(10分以上)おきます。味つきもずく酢になすの水けをしぼって加え、混ぜます。みょうがを散らして。




小松菜とえのきのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ブロッコリーの いい匂い~




残暑厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

☆あじの照り焼き たっぷり薬味を添えて&ダブルポテトサラダ☆

2022-09-02 00:02:17 | 


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




長崎県産のきれいなあじを買ったので今日も魚献立で晩ご飯。

三枚におろして、ご飯に合う甘辛い照り焼きに。

たっぷりのいり白ごま、みょうが、ねぎを添えると、ワンランクアップしたような^^

1個だけ残っていたじゃがいもは、さつま芋をプラスして、

ホクホク&しっとりサラダにしていただきました。

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



9月1日のメニュー

・あじの照り焼き たっぷり薬味を添えて
・ダブルポテトサラダ
・オクラのおひたし
・ごぼうとニラのみそ汁
・ごはん







ダブルポテトサラダ


ホクホク&しっとり。ゆで卵もいっしょに。




1 じゃがいもは皮ごと洗い、縦に切ってラップをかけ、レンジでチン。あら熱がとれたら皮をむきます。さつま芋は皮ごと洗い、小さめに切ってしばらく水に浸し、水けをきります。ひたひたの水とともに火にかけて柔らかく蒸し煮にします。

2 1とゆで卵を酢、マヨネーズ、塩、こしょう、砂糖(ほんの少し)であえます。粉チーズをふっても。









あじの照り焼き たっぷり薬味を添えて


A しょうゆ、酒、はちみつorみりん(各適量)



1 あじは三枚におろして食べやすく切り、片栗粉を薄くまぶします。フライパンにオリーブ油orサラダ油を中火で熱し、あじの皮の面を下にして入れ、こんがりと焼きます。返して同様に焼き、ふたをして蒸し焼きにして火を通します。




2 合わせたAを回しかけ、甘辛く煮絡めます。いり白ごま、みょうが、ねぎを添えていただきました。














オクラのおひたし


数日前のピザで使ったカラーピーマンの残りもいっしょに、おひたしに。




☆オクラはがくのまわりの角を包丁で薄く削り、塩をふって板ずりをします。ピーマンとともに熱湯で柔らかくゆで、ざるにとってさまします。めんつゆ+冷まし湯or水をかけ、削り節をふっていただきます。









ごぼうとニラのみそ汁


ごぼうもニラも味が出る素材でおいしい。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 だれか 忘れてる。。。




残暑厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ