ランキングに参加してます。応援お願いします♪
いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。
読者の方々からのリクエストをいただいて、
土曜日は1週間で一番多くの方に見ていただいた献立を再度載せています。
今週は、9月19日 ☆えびフライ&いかフライ&和風ポタージュ☆ でした。
この日は台風が早朝に上陸し、どこにも出かけられなかったので
冷凍していたエビをフライにしました。
前日に買っておいた新鮮なお刺身用のヤリイカもいっしょにフライに。
幸い何事もなく台風は去り、みんなでいつもの休日と同じように食事ができ、ホッとしました。
今日は、お気に入りのケーキ屋さんが新装開店されたのでさっそくお店へ。
マロンケーキやマスカットのケーキ、とてもおいしいプリンなどを買っていただきました。



こうして日常を過ごし、おいしく食べられることに感謝して、
以前のような穏やかな日々が一日も早く訪れることをお祈りします。

・えびフライ&いかフライ
・れんこんとミックスビーンズのマリネ
・ツナと小松菜の炒めもの
・和風ポタージュ
・パン



A 玉ねぎのみじん切り(少々) オリーブ油(適量) 白ワインビネガーorりんご酢(適量) 塩、こしょう(各少々)


1 れんこんは皮を薄くむいてひと口大に切り、酢を加えた熱湯でゆで、れんこんがゆで上がる直前にミックスビーンズを加え、すぐにざるに上げて水けをきります。
2 混ぜ合わせたAで1をあえます。チリペッパー(少々)を加えても。
















1 じゃがいも(2人分で中1個)は皮をむき、おろします。
2 鍋にだし汁(1と1/2カップ)を入れて中火で煮立て、みそ(大さじ1と1/2)を加えてよく混ぜます 。
3 1のじゃがいもを少しずつ鍋に加え、再び煮立ったら弱火にし、1~2分煮、とろみがついたら器に盛ります。ねぎを散らして。









気温差の激しいこのごろ、くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪