うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪牛肉の甘辛煮&コロコロお芋のごまあえ ♪

2023-10-04 00:00:43 | 牛肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



午前6時半。東の空にうろこ雲が光って見えました(自宅よりスマホで撮影)。




長ねぎを、甘辛く煮た牛薄切り肉とあえました。

生で香りと辛みを生かしたり、火を通して甘みを引き出したりと、まったく違う味わいが楽しめて大好きです。

今日のレシピは生のねぎを煮えた肉とあえ、少しだけしんなりさせます。

小さなおかず3種盛りを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



10月3日のメニュー

・牛肉の甘辛煮 シャキシャキねぎあえ
・マイタケのしょうがあえ
・コロコロお芋のごまあえ
・にんじんのマリネサラダ
・小松菜と切り干し大根のみそ汁
・ごはん






牛肉の甘辛煮 シャキシャキねぎあえ


1 フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛薄切り肉(or切り落とし肉)をほぐしながら炒め、肉の色が変ったら、しょうが(少量 せん切り)を加えていためます。

2 酒(牛肉200gに大さじ2ぐらい)をふり、みりん(大さじ2)、砂糖(大さじ1) 、しょうゆ(大さじ2)を加えて混ぜ、ふたをして弱火で10分ほど煮て火を止めます。

3 ねぎ(斜め薄切りにして水にさっとさらし、水けをよくきる)を加えてさっとあえます。七味を振っていただきました。














小さなおかず3種盛り




マイタケのしょうがあえ


☆マイタケ(ほぐす)と油揚げ(小さく角切りにしてます)はフライパンに油をひかないで焼き色がつくまで炒め合わせます。みじん切りしょうが・しょうゆ・酒(各少量)であえます。仕上げに水菜を足しました。




コロコロお芋のごまあえ


1 さつまいもは小さめの角切りに。水にサッとさらし、水けをきります。ラップをかけてレンジで柔らかくなるまで加熱します。

2 白すりごま(適量)、砂糖・しょうゆ(各少量)を加えて混ぜます。味が足りなければ塩(少々)で調えます。




にんじんのマリネサラダ


☆にんじんは皮をむいて、スライサーで太めのせん切りに。塩・砂糖(各少量)をふり、しんなりしたら水けを絞り、カンタン酢・オリーブオイルであえます。ミックスナッツを散らして。









小松菜と切り干し大根のみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 いっぱい咲いてる~



今日も見ていただいてありがとうございます(*^^*)

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ