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午前6時半。東の空にうろこ雲が光って見えました(自宅よりスマホで撮影)。

長ねぎを、甘辛く煮た牛薄切り肉とあえました。
生で香りと辛みを生かしたり、火を通して甘みを引き出したりと、まったく違う味わいが楽しめて大好きです。
今日のレシピは生のねぎを煮えた肉とあえ、少しだけしんなりさせます。
小さなおかず3種盛りを添えていただきました。
ごちそうさまでした。

・牛肉の甘辛煮 シャキシャキねぎあえ
・マイタケのしょうがあえ
・コロコロお芋のごまあえ
・にんじんのマリネサラダ
・小松菜と切り干し大根のみそ汁
・ごはん



1 フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛薄切り肉(or切り落とし肉)をほぐしながら炒め、肉の色が変ったら、しょうが(少量 せん切り)を加えていためます。
2 酒(牛肉200gに大さじ2ぐらい)をふり、みりん(大さじ2)、砂糖(大さじ1) 、しょうゆ(大さじ2)を加えて混ぜ、ふたをして弱火で10分ほど煮て火を止めます。
3 ねぎ(斜め薄切りにして水にさっとさらし、水けをよくきる)を加えてさっとあえます。七味を振っていただきました。




マイタケのしょうがあえ

☆マイタケ(ほぐす)と油揚げ(小さく角切りにしてます)はフライパンに油をひかないで焼き色がつくまで炒め合わせます。みじん切りしょうが・しょうゆ・酒(各少量)であえます。仕上げに水菜を足しました。
コロコロお芋のごまあえ

1 さつまいもは小さめの角切りに。水にサッとさらし、水けをきります。ラップをかけてレンジで柔らかくなるまで加熱します。
2 白すりごま(適量)、砂糖・しょうゆ(各少量)を加えて混ぜます。味が足りなければ塩(少々)で調えます。
にんじんのマリネサラダ

☆にんじんは皮をむいて、スライサーで太めのせん切りに。塩・砂糖(各少量)をふり、しんなりしたら水けを絞り、カンタン酢・オリーブオイルであえます。ミックスナッツを散らして。












今日も見ていただいてありがとうございます(*^^*)
明日も穏やかな日でありますように。
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