ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
豚肉丼、じっくり焼いた豚肩ロース(焼肉用)が食欲をかきたてます。
油をひかずに焼くと肉の余分な脂が抜けて、こんがり香ばしく、食べやすさバツグンです。
きのこたっぷりのスープで、後味はさっぱり♪
今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
1人分560円ほどの献立です。

・豚肉丼
・ほうれん草と白菜のナムル
・揚げない大学いも
・きのことわかめの中華風スープ




A 白すりごま、ごま油(各適量) 白だし(少量)


☆ ほうれん草、白菜は熱湯でゆで、水にとって水けを絞り、食べやすく切ります。にんじんはせん切りにし、水少量を振ってラップをかけレンジでチン。すべてを混ぜ合わせたAであえます。



材料(2人分)
豚肩ロース焼肉用or薄切り肉、バラ肉、ロース肉など150g
A すりおろしニンニク(少量) いり白ごま(適量) 砂糖、酒、しょうゆ(各大さじ2ぐらい) 豆板醤(小さじ1/2~1)


1 Aは混ぜ合わせておきます。
2 フライパンに油をひかずに中火で熱し、豚肉を並べ入れ、両面に焼き色をつけます。
3 Aを加え、強めの火にして煮詰めながらからめます。
4 器にご飯を盛り、3をのせます。なす、パプリカ、長ねぎのソテー、水菜を添えていただきました。





A バター(適量) 塩(少々) 黒いりごま(少量)


1さつまいもは棒状に切り、水に放して水けをきります。ひたひたの水とともに鍋に入れ、火にかけます。
2沸騰したら弱火にし、柔らかくなるまでゆでます。湯を捨て、Aを加えてざっくりと混ぜます。



A しょうゆ、塩、豆板醤、こしょう(各少量)


☆鍋に水、鶏ガラスープの素を入れて火にかけ、きのこを入れて煮立て、A、わかめを加えます。仕上げに水溶き片栗粉(少量)を加えてかるくとろみをつけ、いりごまを散らします。







今日も見ていただいてありがとうございます(*^^*)
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪