ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
久しぶりに鶏のから揚げ献立。
衣はサクッと鶏肉はジューシー♪
香ばしくカラリと揚がった、から揚げはみんなの人気者。
今日のつけ汁は、めんつゆ、酒、みりん、ブレンドスパイス(市販品)、おろししょうが。
汁けはキッチンペーパーで拭き、片栗粉をまぶしたら、中温に熱した揚げ油で揚げ、
仕上げに高温にし、表面がカラリとしたら取り出します。
さつまいものサラダを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
10月13日のメニュー
・鶏のから揚げ
・さつまいものサラダ
・塩もみキャベツのしらすあえ
・きのこチーズスープ
・ごはん
さつまいものサラダ
ドレッシングで下味をつけて。
A マヨネーズ、プレーンヨーグルト(各適量)
1 さつまいもは皮つきのまま洗い、適宜に切り、水にしばらくさらします。
2 ひたひたの水とともに鍋に入れ、煮立ったら弱火でやわらかくゆでます。湯をきり、フレンチドレッシング(少量 市販品)を混ぜます。
3 2が冷めたらAを加えてあえます。ミックスナッツをちらして。
鶏のから揚げ
塩もみキャベツのしらすあえ
ごはんにも、お酒にもぴったり!
1 キャベツはせん切りにし、塩少々をふって強く握るようにもみます。しんなりしたら洗ってざるに上げ、水けを絞ります。
2 しらす干し(適量)、ごま油(適量)を加えて混ぜます。味が足りなければ、塩などで調えます。
きのこチーズスープ
☆コンソメスープにきのこを入れてひと煮。塩、こしょうで味を調え、仕上げにピザ用チーズを入れ、予熱でとろりとさせました。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ごはん もう作ったでしゅか?
今日も見ていただいてありがとうございます(*^^*)
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪