うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ほっこり和食☆さばのごま照り焼き&豚汁☆

2023-10-31 00:31:13 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日も穏やかな秋の日でした。(午後6時前、自宅よりスマホで撮影)




さばも旬を迎えて脂ものり、おいしい季節。

まさばの柵で甘辛い照り焼きに。

さばの水けを拭き取り、食べやすくそぎ切りに。

両面に片栗粉を薄くまぶし、オリーブ油でこんがりと焼いて火を通します。

砂糖、しょうゆ、酒、みりん、おろししょうが汁を合わせた甘辛いタレを回しかけて煮からめ、仕上げにごまをパラパラと。

表面はカリッと、身はふんわり。

心までホカホカにあったまる豚汁を添えて、ほっこり和食、ごちそうさまでした。



10月30日のメニュー

・さばのごま照り焼き
・豆腐のきのこあんかけ
・れんこんとツナのサラダ
・豚汁
・ごはん






豆腐のきのこあんかけ


A 白だし、水(各適量) しょうゆ、砂糖(各少々)



1 小鍋にAを入れて煮立て、きのこを加えます。しんなりしたら、水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけます。

2 豆腐は適宜に切り、熱湯にくぐらせ、湯をきり、1をかけます。









さばのごま照り焼き


A 砂糖、しょうゆ、酒、みりん(各適量) おろししょうが汁(少々)



☆さばの水けを拭き取り、食べやすくそぎ切りにします。 両面に片栗粉を薄くまぶし、油でこんがりと焼いて火を通します。砂糖、しょうゆ、酒、みりん、おろししょうが汁を合わせた甘辛いタレを回しかけて煮からめ、仕上げにごまをふります。









れんこんとツナのサラダ


☆れんこんは薄切りに。酢水につけて水けをきり、熱湯でゆでます。ざるに取り、水けをきり、ツナ缶、水菜とともにマヨネーズ、カンタン酢、しょうゆであえ、粗びき黒こしょうをふります。









豚汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 日向ぼっこ 気持ちい~い



今日も見ていただいてありがとうございます(*^^*)

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ