うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆あじフライ&クリームシチュー☆

2023-10-05 00:06:10 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




穏やかな秋の夕暮れ(午後6時半近くの西の空。自宅よりスマホで撮影)




きれいなアジの短冊があると、思わず買っちゃいます^^

今日はまた、アジをフライに。

いつものように家族の好きなタルタルソースをチャチャッとお手軽に作って添えました。

クリームシチュー といっしょに召し上がれ♪

今日もごちそうさまでした。



10月4日のメニュー

・あじフライ
・れんこんの甘酢きんぴら
・キャベツと生ハムのサラダ
・クリームシチュー
・ごはん







れんこんの甘酢きんぴら


甘酢ですっきりした味


れんこん(200gの場合)
A 酒(大さじ1) 砂糖(大さじ1) 酢(大さじ2) 塩(少々) 




1 れんこんは皮をむいて薄切りにし、水にサッとさらし、水けをきります。

2 フライパンにオリーブオイルorサラダ油(少量)を熱し、れんこん、油揚げ(豚薄切り肉でもおいしい)を入れて炒め、赤唐辛子を加えて炒め合わせます。


3 Aを加え、ほぼ汁けがなくなるまでいり煮にします。









あじフライ


お刺身用の短冊を買ったので、あとは下味、衣をつけて揚げるだけとお手軽でした。ゆで卵、みじん切り玉ねぎ、マヨネーズ、レモン汁、塩、こしょうを合わせたタルタルソースをかけて。









キャベツと生ハムのサラダ


☆半端に残していた生ハムと、さっとゆでたキャベツ(角切り)を、マヨネーズ、少しのしょうゆであえました。粗びき黒こしょうをふって。




クリームシチュー


☆具材(豚薄切り肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、しめじ)をオリーブオイルで炒め合わせ、水をひたひたに入れ、スープの素を加えてやわらかく煮ます。弱火にして小麦粉を振り入れ、よくなじませます。牛乳を少しずつ注ぎながら、とろみが出るまで混ぜながら煮ます。バター(少量 入れなくても)ゆでたブロッコリーを加え、塩、こしょうで味を調えます。











おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 明日も晴れますように



今日も見ていただいてありがとうございます(*^^*)

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ