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穏やかな秋の夕暮れ(午後6時半近くの西の空。自宅よりスマホで撮影)
きれいなアジの短冊があると、思わず買っちゃいます^^
今日はまた、アジをフライに。
いつものように家族の好きなタルタルソースをチャチャッとお手軽に作って添えました。
クリームシチュー といっしょに召し上がれ♪
今日もごちそうさまでした。
10月4日のメニュー
・あじフライ
・れんこんの甘酢きんぴら
・キャベツと生ハムのサラダ
・クリームシチュー
・ごはん
れんこんの甘酢きんぴら
甘酢ですっきりした味
れんこん(200gの場合)
A 酒(大さじ1) 砂糖(大さじ1) 酢(大さじ2) 塩(少々)
1 れんこんは皮をむいて薄切りにし、水にサッとさらし、水けをきります。
2 フライパンにオリーブオイルorサラダ油(少量)を熱し、れんこん、油揚げ(豚薄切り肉でもおいしい)を入れて炒め、赤唐辛子を加えて炒め合わせます。
3 Aを加え、ほぼ汁けがなくなるまでいり煮にします。
あじフライ
お刺身用の短冊を買ったので、あとは下味、衣をつけて揚げるだけとお手軽でした。ゆで卵、みじん切り玉ねぎ、マヨネーズ、レモン汁、塩、こしょうを合わせたタルタルソースをかけて。
キャベツと生ハムのサラダ
☆半端に残していた生ハムと、さっとゆでたキャベツ(角切り)を、マヨネーズ、少しのしょうゆであえました。粗びき黒こしょうをふって。
クリームシチュー
☆具材(豚薄切り肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、しめじ)をオリーブオイルで炒め合わせ、水をひたひたに入れ、スープの素を加えてやわらかく煮ます。弱火にして小麦粉を振り入れ、よくなじませます。牛乳を少しずつ注ぎながら、とろみが出るまで混ぜながら煮ます。バター(少量 入れなくても)ゆでたブロッコリーを加え、塩、こしょうで味を調えます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
明日も晴れますように
今日も見ていただいてありがとうございます(*^^*)
明日も穏やかな日でありますように。
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