うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆鶏むね肉のごま照り焼き&大根ステーキ ツナマヨソース☆

2023-10-11 00:19:12 | 鶏肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




午後5時前の南西の空。太陽もうろこ雲にかくれん坊。




久しぶりに鶏むね肉を主菜に。

鶏むね肉のごま照り焼き、コク満点のたれでごはんがすすんじゃう♪

パサつきがちな鶏むね肉は、そぎ切りにして、しっとり&やわらか!

火の通りも早くなって時短に。

大根は、表面を香ばしく焼いてから蒸し焼きに。

大根の甘みと辛みの両方を味わえて大好きなレシピです。

今日もごちそうさまでした。



10月10日のメニュー

・鶏むね肉のごま照り焼き
・大根ステーキ ツナマヨソース
・わかめとえのきだけの酢のもの
・豆腐と白菜のみそ汁
・ごはん






大根ステーキ ツナマヨソース


表面を香ばしく焼いてから蒸し焼きに。中心部には少し歯ごたえが残る程度に火を通すと、大根の甘みと辛みの両方を味わえて大好きなレシピです。

A マヨネーズ(適量) 玉ねぎのみじん切り(適量 水にさらして水けを拭く) パセリ、塩、こしょう(各少々)



1 大根は厚めの輪切りにし、皮をむいて、両面に浅く切り目を入れます。ラップをかけ、レンジで2、3分加熱します。

2 Aは混ぜ合わせ、ツナ(適量)を加えてソースを作ります。

3 フライパンにサラダ油適量を中火で熱し、大根を入れ、ふたをして焼き、上下を返して同じように焼き、弱火にして蒸し焼きにし、火を通します。

4 Aのソースをかけていただきます。









鶏むね肉のごま照り焼き


コク満点のたれでごはんがすすんじゃう♪


A しょうゆ、みりん、砂糖(各適量) 白すりごま(適量)



1 鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶします。フライパンに油少量を中火で熱し、両面を蒸し焼きにして火を通します。

2 フライパンの余分な油を拭き取り(たれがからみにくくなる)Aを回し入れ、全体にたれをからめます。





大分県産のパプリカ、珍しくオレンジ色がありました。





わかめとえのきだけの酢のもの





豆腐と白菜のみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おかあしゃん❣ おやすみなさい



今日も見ていただいてありがとうございます(*^^*)

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ