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お友だちに稲庭うどんをたくさんいただきました。
いなにわうどんは、秋田県湯沢市稲庭町が発祥の手延べ製法による干しうどんで
日本三大うどんのひとつに数えられるそうです。
甘辛く煮た油揚げ、マイタケ、シメジ、シイタケとともに
卵黄、ゆでたほうれん草、にんじん、かまぼこを具にして、稲庭うどんの滑らかな食感に大満足しました。
今日もごちそうさまでした。
10月7日のメニュー
・きのこ月見うどん
・鯛のお刺し身
・豆腐の照り焼き
・長いもと水菜のキムチあえ
きのこ月見うどん
☆出汁は昆布、あごで取り、茅乃舎のあご出汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖で調味。油揚げ、マイタケ、シメジ、シイタケは、砂糖、みりん、しょうゆで甘辛く煮てうどんにのせました。
鯛のお刺し身
福岡糸島産の天然真鯛、とても新鮮でした。
豆腐の照り焼き
☆木綿豆腐はレンジで数分加熱してざるにのせ、水切りをします。全体に片栗粉を薄くまぶします。フライパンにサラダ油を弱火で熱し、表面をカリッと焼きます。しょうゆ、砂糖、みりんを回しかけ、煮からめます。白すりごま、青のりを散らしていただきました。
長いもと水菜のキムチあえ
休日の定番おかずになりました^^ ごま油・めんつゆ各少量であえます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おともだち 来ないかなぁ
今日も見ていただいてありがとうございます(*^^*)
明日も穏やかな日でありますように。
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