うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆鶏むね肉のマスタードマヨ焼き&レンジなすの塩昆布あえ☆

2023-10-19 00:17:08 | 鶏肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



午後5時過ぎ。穏やかな夕暮れ(自宅よりスマホで撮影)






同じ時間、南西の空に輝く三日月。




チャチャッと作れておいしい、むね肉のマスタードマヨ焼き。

フライパンで両面を焼いて、マスタードマヨを塗り、ふたをして軽く火を加えたらでき上がり♪

粒マスタードの風味やうまみがやみつきになるおいしさ!

さつまいも煮もの、レンジなすの塩昆布あえを副菜にいただきました。

ごちそうさまでした。



10月18日のメニュー

・鶏むね肉のマスタードマヨ焼き
・さつまいも煮もの
・レンジなすの塩昆布あえ
・すくい豆腐と水菜のみそ汁
・ごはん






さつまいも煮もの


新さつまいもをひたひたの水、砂糖で柔らかく煮、しょうゆを垂らしてさっと煮、火をとめます。










鶏むね肉のマスタードマヨ焼き


粒マスタードの風味やうまみがやみつきに!


A 塩、こしょう(各少々)

B マヨネーズ(適量) 粒マスタード(少々)




1 鶏むね肉は薄くそぎ切りにし、Aで下味をつけ、小麦粉を薄くまぶします。Bは混ぜ合わせます。

2 フライパンにサラダ油やオリーブ油少々を熱し、1を入れて中火でこんがりと焼きます。裏返してBを塗り、ふたをして数分焼いて火を通します。









レンジなすの塩昆布あえ


なすは皮をむいてレンジで蒸します。きれいな翡翠色に。




1 なすはへたを切って皮をむき、ラップで包み、レンジで柔らかくなるまで数分加熱します。

2 ラップのうえからそっと押さえて水分をなじませ、ラップを取り、食べやすく裂きます。塩昆布、いり白ごまを加えてあえました。




すくい豆腐と水菜のみそ汁


☆豆腐はかるく水切りをし、スプーンなどですくい、水菜とともにみそ汁に入れます。いつもと違う豆腐の食感がおいしい^^






おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 カリブラコア きれい~



今日も見ていただいてありがとうございます(*^^*)

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ