うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆秋鮭ときのこのマヨチーズ蒸し&じゃがいものきんぴら☆

2023-10-27 00:15:33 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日もきのこを使ったおかず。

“秋鮭ときのこのマヨチーズ蒸し” 、

とろ~りとろける濃厚マヨチーズソースが、たまらなくおいしい!

ホクホクじゃがいものきんぴら、ほうれんそうの粒マスタードあえを副菜に

おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

1人分500円ほどの献立です。



10月26日のメニュー

・秋鮭ときのこのマヨチーズ蒸し
・ほうれんそうの粒マスタードあえ
・じゃがいものきんぴら
・ねぎと油揚げのみそ汁
・ごはん







ほうれんそうの粒マスタードあえ


オリーブオイル+しょうゆが好相性♪


A 粒マスタード、オリーブオイル(各少量) しょうゆ(少量)



1 ほうれん草はゆでて水にさらし、水けをしぼって適宜に切ります。

2 1の水けををさらに絞り、Aであえます。









秋鮭ときのこのマヨチーズ蒸し


A マヨネーズ、ピザ用チーズ(各適量)



1 鮭は塩、こしょう各少々をふり、Aは混ぜ合わせます。

2 きのこ(しめじ、マッシュルームなど)を油で炒め、しんなりとしたら塩、こしょう(各少々)をふって取りだします。

3 フライパンに油を適量足し、中火にして鮭(皮目を下にして並べる)を皮目を下にして並べ、数分焼きます。返して焼き、中央に寄せ、2のきのこ、マヨチーズソースをのせます。

4 ふたをして弱火にかけ、蒸し焼きにして火を通します。ドライパセリをふっていただきました。














じゃがいものきんぴら


☆棒状に切ったじゃがいもは数分水にさらし、水けをサッと拭きます。油で透き通るまで炒め、めんつゆを加えて弱火にし、ふたをして柔らかくなるまで煮ます。赤唐辛子をふっていただきました。




ねぎと油揚げのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おなかい~っぱい! ごはん おいしかったでしゅ~




急にねむくなっちゃった。。。😴💤



今日も見ていただいてありがとうございます(*^^*)

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ