ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
朝6時半頃の東の空。昇る日差しを浴びて雲もオレンジ色に(自宅より撮影)。
鶏手羽先を酒としょうゆ、しょうがのしぼり汁で下味をつけ、
片栗粉、小麦粉、ごまも一緒にもみ込んでカラリと揚げました。
カリッとジューシーが決め手♪
半端に残っているキャベツ、玉ねぎ、にんじんはポトフに。
材料を入れたら、あとはお鍋におかませレシピ。
ソーセージと野菜のうまみがじんわりしみて、心もやさしくなれる一品、大好きです。
今日もごちそうさまでした。
10月6日のメニュー
・手羽先のから揚げ
・マカロニサラダ
・ポトフ
・梨
マカロニサラダ
☆マカロニ、塩もみきゅうり、ミニトマト、ゆで卵を、マヨネーズ、酢、粒マスタード、塩、こしょうであえました。
手羽先のから揚げ
1 手羽先は厚い部分の両面に切り込みを入れ、酒・しょうゆ(手羽先8本に各大さじ2)、しょうがのしぼり汁(少量)で下味をつけます。
2 片栗粉・小麦粉(各大さじ1.5)をよくもみ込んで全体になじませます。白いりごまを加えてさらによくもみ込みます。
3 揚げ油を低めの中温に熱し、2を入れてカラリとじっくり揚げます。
ポトフ
材料を入れたら、あとはお鍋におかませ♪
ソーセージと野菜のうまみがじんわりしみて、心もやさしくなれる一品、大好きです^^
水に洋風スープの素、ローリエ、具材を入れ、中火にかけ、弱火でやわらかく煮ます。塩、こしょう各少量で調味。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
きれいな鳥さん いたでしゅ~ (ハクセキレイが歩道にいました)
今日も見ていただいてありがとうございます(*^^*)
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪