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食べやすく栄養価も高い人気の小松菜。
年じゅう出回りますが、本来の旬は秋から冬で特においしい。
カロテン、カルシウム、鉄、ビタミン類を豊富に含んでいて、できるだけ食べたい野菜のひとつ。
今日は牛薄切り肉と中華風に炒め合わせました。
にんにく、しょうが風味の甘辛い味は、ご飯がすすむことまちがいなし^^
甘いかぼちゃのたたき風、れんこんの白だしきんぴらを添えてごちそうさまでした。
10月12日のメニュー
・小松菜と牛肉の中華炒め
・かぼちゃのたたき風
・れんこんの白だしきんぴら
・大根と油揚げのみそ汁
・ごはん
かぼちゃのたたき風
ホクッと焼いたかぼちゃにポン酢と薬味をからめてどうぞ^^♪
1 かぼちゃは皮ごと(丸ごと)洗い、ラップをかけてレンジで1~2分加熱し、3~4mm厚さに切ります。
2 フライパンに油適量を熱し、1を並べ入れて両面をこんがり焼きます。
3 さらし玉ねぎ、万能ねぎをのせ、ポン酢しょうゆをかけていただきます。
小松菜と牛肉の中華炒め
小松菜は最初に火を通して余分な水分を抜き、最後に戻し入れて仕上げ、味が締まりました。
A 酒、塩(各少量) しょうが汁(少量)
B 砂糖、しょうゆ(各適量) こしょう(少々)
1牛肉(薄切り肉や焼き肉用など)にAをからめて下味をつけます。ニンニク(適宜)は薄切りに。
2 フライパン(or中華鍋)にサラダ油を強火で熱し、小松菜(やや長めに切ってます)を入れて塩を振り、さっと炒め、水(ほんの少量)を加えて混ぜ、蒸しゆでにして取り出します。
3フライパンをきれいにしてサラダ油を足し、ニンニクを入れて弱火で熱し、牛肉に片栗粉をまぶして入れ、焼きつけます。しめじを加え、弱火でしんなりするまで炒めて酒(分量外)を振り、Bを加えてまぜます。2の小松菜を戻し入れ、さっと炒め合わせます。
れんこんの白だしきんぴら
ごま油で炒め、白だし、酒、みりんで調味しました。
大根と油揚げのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
明日も晴れる?
今日も見ていただいてありがとうございます(*^^*)
明日も穏やかな日でありますように。
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