うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ご飯がすすむ、煮魚&菜の花とツナのサラダ

2025-01-31 00:28:22 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



手軽にできて和める煮魚。

かれいを魚のにおい消しにもなるショウガと煮ました。

クセのないカレイの甘辛い味に温かなご飯がすすみます^^

菜の花とツナのサラダ、揚げだし豆腐、豚汁を添えた献立です。



1月30日のメニュー

・かれいの煮つけ
・菜の花とツナのサラダ
・揚げだし豆腐
・豚汁
・ごはん






菜の花とツナのサラダ


アブラナ科の野菜で元気が出そう♪


A マヨネーズ、白すりごま(各適量) めんつゆ、練り辛子(各少量)



☆菜の花は根元のかたい部分を数センチ切り、塩を加えた熱湯で根元からゆで、全体をゆでて水に取り、アクをぬいて水けをよく絞ります。食べやすく切り、ツナ缶とAを加えてあえます。









かれいの煮つけ


一尾も切り身魚もフライパンで煮ています。










揚げだし豆腐


耐熱皿にキッチンペーパーを数枚敷き、木綿豆腐(適宜に切る)をのせます。レンジ(ラップはかけない)で数分加熱し、ざるにのせて水切りをします。片栗粉を全面に薄くまぶし(まぶしたらすぐに揚げる)、中温に熱した揚げ油で、ときどき転がしながら表面がカリっとなるまで揚げます。おろししょうがを添え、めんつゆ(適量)+水(適量)をレンジで加熱し、かけていただきました。









豚汁



豚肉は少し、たっぷり野菜の豚汁で元気が出そう^^









ごちそうさまでした。




一日一日を大切に、そしておいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように


ボク 陽 くん。11ヶ月でしゅ いいお天気でしゅよ~



いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)

寒さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ