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休日はお刺身献立で晩ご飯。
お刺身用の柵を買い求め、せん切り大根といっしょに盛り合わせました。
天然の鯛は長崎県産、マグロは静岡県産。
鯛は甘く、マグロはまったりとした味わいに、お箸もお酒もすすみます^^
新玉ねぎのキムチあえ、餅入り油揚げのこんがり焼き、小松菜の梅のりあえを添えた献立です。
1月26日のメニュー
・お刺身
・新玉ねぎのキムチあえ
・餅入り油揚げのこんがり焼き
・小松菜の梅のりあえ
・豆腐ときのこのみそ汁
・いちご
お刺身
鯛は甘く、マグロはまったりとした味わい。
餅入り油揚げのこんがり焼き
みりん+しょうゆをからめて、懐かしいおいしさに。
A みりん、しょうゆ(各適量)
1油揚げ(四角の場合)は1辺を少しだけ切り取り、中を広げて袋状に開きます。餅を1個ずつ詰めます。
2フライパンを弱火で熱し、1を入れて両面を焼き、餅がやわらかくなったら酒(少量)をふり、Aを加えて手早く煮からめます。斜め半分に切っていただきました。
小松菜の梅のりあえ
☆小松菜は塩を加えた熱湯でゆで、水に取って水けを絞り、適宜に切ります。めんつゆ・梅肉・焼き海苔(各適量)であえます。
新玉ねぎのキムチあえ&豆腐ときのこのみそ汁
新玉ねぎのキムチあえ
A 白菜キムチ漬け、いり白ごま(各適量) しょうゆ、ごま油(各少量)
☆玉ねぎはスライスし、水菜とともに、混ぜ合わせたAに加えてあえます。
ごちそうさまでした。
一日一日を大切に、そしておいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボク 陽 くん。11ヶ月でしゅ いちご~いただきま~す
いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)
寒さ厳しい毎日。くれぐれもご自愛ください。
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