うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ポークソテー 和風きのこソース&水菜とれんこんのオーロラソース

2025-01-28 00:03:52 | 豚肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



豚肉ときのこを使った、お気に入りレシピ、“ポークソテー 和風きのこソース” 。

今日は、豚ロースとんカツ用で作りました。

和風のとろみをつけた、ちょっと甘めのきのこソースをかけていただきます。

きのこのうまみ、豚肉のうまみ、甘みが相まって食べながらも食欲わいてきます^^

ごはんがおいしい、ポークソテー 和風きのこソース献立です。



1月27日のメニュー

・ポークソテー 和風きのこソース
・水菜とれんこんのオーロラソース
・糸こんにゃくとにんじんのきんぴら
・キャベツとさつまいものみそ汁
・ごはん






水菜とれんこんのオーロラソース


☆れんこんは皮をむいて水に浸し、酢を加えた熱湯でゆでます。水菜と合わせ、マヨネーズ・ケチャップ・カンタン酢(各適量)を混ぜ合わせたソースをかけていただきました。









ポークソテー 和風きのこソース


和風きのこソースはチキンソテーや魚のムニエルにもぴったり♪


材料(2人分)
豚ロースとんカツ用肉(2枚)
A しょうゆ、水(各大さじ2) みりん(大さじ1~1.5)  砂糖(大さじ1ぐらい) 片栗粉(小さじ1/3) 




1 豚ロースとんカツ用肉(or豚ロースしょうが焼き用肉)は筋切りをし、塩、黒こしょう(各少々)をふって小麦粉をまぶします。

2 フライパンに油を適量熱し、1を入れて中火でこんがりと焼き、返してふたをし、蒸し焼きに。火を通し、器に盛ります。

3 フライパンに油を適量足し、きのこを入れてしんなりするまで炒めます。Aを加えて混ぜ、とろみがついたら2にかけます(食べやすく切ってます)。ブロッコリーとコーンのオリーブ油炒めを添えて。









糸こんにゃくとにんじんのきんぴら


食物繊維たっぷり。


☆こんにゃくは水から入れてゆで、食べやすい長さに切ります。ごま油で赤唐辛子とともにチリチリに炒め、にんじんも足して炒め合わせます。みりん・しょうゆ(各適量)を加えて炒め煮にし、いり白ごまをふります。




キャベツとさつまいものみそ汁







ごちそうさまでした。




一日一日を大切に、そしておいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように


ボク 陽 くん。11ヶ月でしゅ おともだち 来てないかな~



いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)

寒さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ