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豚肉ときのこを使った、お気に入りレシピ、“ポークソテー 和風きのこソース” 。
今日は、豚ロースとんカツ用で作りました。
和風のとろみをつけた、ちょっと甘めのきのこソースをかけていただきます。
きのこのうまみ、豚肉のうまみ、甘みが相まって食べながらも食欲わいてきます^^
ごはんがおいしい、ポークソテー 和風きのこソース献立です。
1月27日のメニュー
・ポークソテー 和風きのこソース
・水菜とれんこんのオーロラソース
・糸こんにゃくとにんじんのきんぴら
・キャベツとさつまいものみそ汁
・ごはん
水菜とれんこんのオーロラソース
☆れんこんは皮をむいて水に浸し、酢を加えた熱湯でゆでます。水菜と合わせ、マヨネーズ・ケチャップ・カンタン酢(各適量)を混ぜ合わせたソースをかけていただきました。
ポークソテー 和風きのこソース
和風きのこソースはチキンソテーや魚のムニエルにもぴったり♪
材料(2人分)
豚ロースとんカツ用肉(2枚)
A しょうゆ、水(各大さじ2) みりん(大さじ1~1.5) 砂糖(大さじ1ぐらい) 片栗粉(小さじ1/3)
1 豚ロースとんカツ用肉(or豚ロースしょうが焼き用肉)は筋切りをし、塩、黒こしょう(各少々)をふって小麦粉をまぶします。
2 フライパンに油を適量熱し、1を入れて中火でこんがりと焼き、返してふたをし、蒸し焼きに。火を通し、器に盛ります。
3 フライパンに油を適量足し、きのこを入れてしんなりするまで炒めます。Aを加えて混ぜ、とろみがついたら2にかけます(食べやすく切ってます)。ブロッコリーとコーンのオリーブ油炒めを添えて。
糸こんにゃくとにんじんのきんぴら
食物繊維たっぷり。
☆こんにゃくは水から入れてゆで、食べやすい長さに切ります。ごま油で赤唐辛子とともにチリチリに炒め、にんじんも足して炒め合わせます。みりん・しょうゆ(各適量)を加えて炒め煮にし、いり白ごまをふります。
キャベツとさつまいものみそ汁
ごちそうさまでした。
一日一日を大切に、そしておいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボク 陽 くん。11ヶ月でしゅ おともだち 来てないかな~
いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)
寒さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
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