うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

常夜鍋&新玉ねぎのピクルス

2025-01-25 00:35:09 | 鍋料理


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



そろって食事ができる今日は、久しぶりに常夜鍋(じょうやなべ)にしました。

常夜鍋は、毎晩食べても飽きない鍋という意味だそうです。

今、まさに旬のほうれん草をたっぷり。

あとは、豚ロースしゃぶしゃぶ用肉、きのこ、豆腐などを昆布出汁と酒であっさりと煮ます。

おろししょうがを添え、ゆず風味のポン酢しょうゆでいただきました。



1月24日のメニュー

・常夜鍋
・新玉ねぎのピクルス
・かぼちゃの煮もの






新玉ねぎのピクルス


長崎県産の新玉ねぎが店頭に並んでました。

レンジで作る簡単ピクルス。5日ほど日もちするのもうれしい♪


A 赤唐辛子(少量) カンタン酢orすし酢・水(各適量) はちみつor砂糖(少量)



☆ 耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、食べやすく切った玉ねぎを加え混ぜます。ふんわりとラップをしてレンジで数分加熱し、ざっくりと混ぜ、再度ラップをしてしんなりするまで数分加熱。そのまま粗熱を取り、なじませます。にんじん(レンジで加熱)もプラスして。




かぼちゃの煮もの


みりん、しょうゆで煮ました。










常夜鍋


昆布出汁と酒であっさりと煮ます。おろししょうがを添え、ゆず風味のポン酢しょうゆでいただきました。



















鍋後はごはんを入れて白だしで調味し、卵とじに。焼き海苔、ねぎを散らして。








今日もごちそうさまでした。




一日一日を大切に、そしておいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように


ボク 陽 くん。11ヶ月でしゅ お花 咲いてる~






いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)

寒さ厳しい毎日が続いています。くれぐれもご自愛ください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ