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よく買う野菜のひとつ、小松菜。
青菜はどれもカロテン、カルシウム、鉄、ビタミン類を豊富に含むので、できるだけ食卓にあげたいと思います^^
葉の先までみずみずしく、黄ばみがなく、見るからに新鮮な小松菜。
牛薄切り肉と炒めて、にんにく、砂糖、しょうゆ、こしょうで味をつけました。
小松菜のシャキシャキした歯ざわりも楽しく、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
5月20日のメニュー
・小松菜と牛肉の中華炒め
・トマトのナムル
・もやしのカレーマリネ
・さつまいもとキャベツのみそ汁
・ごはん
トマトのナムル
A 白すりごま、ごま油(各適量) おろしにんにく、塩(各少量)
1玉ねぎはスライスします。新玉ねぎではないなら水にさらしてパリッとさせ、水けをよくきります。
2 トマトは薄めに切り、よく混ぜ合わせたAに入れてあえます。
3 器に2を盛り、1の玉ねぎをのせます。
小松菜と牛肉の中華炒め
A 酒、塩、しょうが汁(各少々)
B 砂糖、しょうゆ(各適量) こしょう(少々)
1 牛薄切り肉(or焼き肉用や切り落とし肉など)は食べやすく切り、Aをからめて下味をつけます。
2 鍋にサラダ油(適量)を強火で熱し、小松菜を入れて塩(少量)をふり、さっと炒めます。水(少量)を加え、ふたをして蒸しゆでにして取り出します。
3 鍋をきれいにし、サラダ油(少量)、ニンニク(薄切りorみじん切り 少量)を入れて弱火で香りを立たせます。1の牛肉に片栗粉(少量)をまぶして広げ入れ、全体を焼きつけます。しめじを加え、弱火でしんなりするまで炒めて酒(少量)をふり、Bを加えて混ぜます。
4 2の小松菜を戻し入れ、ひと炒めします。
もやしのカレーマリネ
☆もやしはひげ根を取り、熱湯(酢、塩各少量を入れる)でさっとゆで、湯をきります。酢・しょうゆ・オリーブオイル(各適量)、カレー粉・はちみつor砂糖(各少量)であえます。
さつまいもとキャベツのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
楽し~い
いつも見ていただいて、ありがとうございます。
風邪などひかれませんようにご自愛ください。
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トマトさん。大好きです。
昨日は。こちらは日中。夏日で
暑かったのですが。。
カレイのお煮つけさんでした。私は。。
(笑)あと。。ごま豆腐さんで。。
陽君。楽しいのが何よりでしゅね。
応援のポチなどさせていただきます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
トマトのナムル、とても美味しそうです。
玉ねぎとの組み合わせが良いですね。
炒め物とカレーマリネもいいですね。
☆☆☆
陽君の可愛姿がなんとも癒やされてます😍
今日の我が家のメニューは小松菜と牛肉の中華炒めにいたします。
何も考えがつかずでしたので助かります。
早めにお買い物行き散歩にも行かなくてはです😓
小松菜と牛肉の炒め物、
美味しそうですね💓
私も小松菜は毎回買います(*^-^*)
陽ちゃん、
楽しいねぇ
この頃暑いですね。
先週の始め頃はひんやりしてたような。
今年も急に夏が来そうですね^^
魚の煮つけはおいしいですね。
特にカレイ大好きです^^
陽は朝起きたらすぐにはしゃいでます(*^^*)
今日もありがとうございます(*^_^*)
こちらこそ、いつもありがとうございます。
赤いトマトを見たらナムルが食べたくなりました^^
新玉ねぎといっしょにおいしかったです。
小松菜と牛肉の中華炒めも大好きです(*^^*)
ありがとうございます^^
うちに来てまだ2週間ちょっと。
300g体重も増えて元気いっぱいです(*^^*)
お散歩もOKだそうで明日行けたらいいな^^
レアちゃん、タロー君、今日のお散歩は?
夕方ですか^^?
ありがとうございます^^
小松菜は茹でずにそのまま使えていいですね。
また買って来ないと^^
家中走り回って、ときどきゴン!ってぶつかって怖いです^^