ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
穏やかな秋の夕暮れ(午後6時半近くの西の空。自宅よりスマホで撮影)
きれいなアジの短冊があると、思わず買っちゃいます^^
今日はまた、アジをフライに。
いつものように家族の好きなタルタルソースをチャチャッとお手軽に作って添えました。
クリームシチュー といっしょに召し上がれ♪
今日もごちそうさまでした。
10月4日のメニュー
・あじフライ
・れんこんの甘酢きんぴら
・キャベツと生ハムのサラダ
・クリームシチュー
・ごはん
れんこんの甘酢きんぴら
甘酢ですっきりした味
れんこん(200gの場合)
A 酒(大さじ1) 砂糖(大さじ1) 酢(大さじ2) 塩(少々)
1 れんこんは皮をむいて薄切りにし、水にサッとさらし、水けをきります。
2 フライパンにオリーブオイルorサラダ油(少量)を熱し、れんこん、油揚げ(豚薄切り肉でもおいしい)を入れて炒め、赤唐辛子を加えて炒め合わせます。
3 Aを加え、ほぼ汁けがなくなるまでいり煮にします。
あじフライ
お刺身用の短冊を買ったので、あとは下味、衣をつけて揚げるだけとお手軽でした。ゆで卵、みじん切り玉ねぎ、マヨネーズ、レモン汁、塩、こしょうを合わせたタルタルソースをかけて。
キャベツと生ハムのサラダ
☆半端に残していた生ハムと、さっとゆでたキャベツ(角切り)を、マヨネーズ、少しのしょうゆであえました。粗びき黒こしょうをふって。
クリームシチュー
☆具材(豚薄切り肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、しめじ)をオリーブオイルで炒め合わせ、水をひたひたに入れ、スープの素を加えてやわらかく煮ます。弱火にして小麦粉を振り入れ、よくなじませます。牛乳を少しずつ注ぎながら、とろみが出るまで混ぜながら煮ます。バター(少量 入れなくても)ゆでたブロッコリーを加え、塩、こしょうで味を調えます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
明日も晴れますように
今日も見ていただいてありがとうございます(*^^*)
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
あじフライさんに。。「クリ-ムシチュ-」さん。。とてもおいしそうです。
「マーシャ」ちゃん
今日も晴れると嬉しいでしゅね。
応援のポチなどさせていただきます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
あじフライ、タルタルソースがかかっているのがいいですね。
とても美味しそうです。
クリームシチューも美味しそうです。
☆☆☆
晴れてると良いですね。
鯵フライ美味そう~
夏の疲れか最近食欲がなくってねぇ。
マーシャさんちの美味しそうなの見て刺激を受けています~
クリームシチューですか。
だんだん冬のメニューになってきますね。
キミ、そちらは晴れでしたか?
こちらは雨ですよ^^
したっけ。
アジフライもクリームシチューもおいしそう
マーシャちゃん、
そちらは晴れなのね
こっちはどんよりでたまに雨パラパラよ
まだ寒くなんかないのにクリームシチューが食べたくなりました^^
程よい温かさにしておいしかったです。
今日もいいお天気でした。
すっかり涼しくなりましたね^^
いつもありがとうございます(*^^*)
いつもありがとうございます(*^^*)
新鮮なあじですごくおいしかったです。
クリームシチューは食べながらもやさしい気持ちになれて好きです^^
いいお天気が続いてます^^
日曜日は雨になりそうですね。
寒くなるんだとか。
体調をくずさないようにしたいです。
haruさんも夏の疲れが早くとれますように。
いつもありがとうございます(*^^*)
ありがとうございます。
あじフライ、私はそのまま食べるのが好きなんですけど
家族はタルタルソースでおいしそうです^^
もちろん寒くはないんですけど、ほっこりご飯が食べたくなります(*^^*)
そちらは雨がひどそうですね。
風も強くなるんだとか。
くれぐれもお気をつけください。