ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
日曜日の晩ご飯はグラタンのリクエスト。
むきえびを買っていたので、マカロニとしめじで作りました。
マカロニ、ブロッコリーはゆで、玉ねぎ、しめじ、えびをバターやオリーブオイルで炒めて白ワイン(または酒)をふります。
小麦粉を加えて(1人分約大さじ1ほど)、手早く混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ注ぎ入れながら混ぜます。
スープの素を加えて混ぜ、味を見て、塩、こしょうで調味。
とろみがつくまで煮、マカロニを加えて火を止めます。
耐熱容器(底をサッと濡らしておく)に入れ、ブロッコリー、ピザ用チーズを散らし、
温めたオーブントースターで表面に焼き色がつくまで数分焼きます。
11月17日のメニュー
・えびときのこのマカロニグラタン
・かぶのスープ鍋
・早生キャベツのコールスローサラダ
えびときのこのマカロニグラタン
ちょっと手間がかかっても、できたとき、食べたときの感動はひとしお^^
かぶのスープ鍋
☆ソーセージ(orベーコン)とかぶをコンソメスープで煮、仕上げにトマトを加えます。うまみ満点のソーセージ、柔らかなかぶ、さっぱりトマトが相性抜群。仕上げに塩とこしょうで味を調えました。栄養満点の葉も加えます。
早生キャベツのコールスローサラダ
ごちそうさまでした。明日も元気で穏やかに過ごせますように。
ボク 陽 くん。9ヶ月でしゅ 雨がポツンって降ってきたよ~
いつも見ていただいて、ありがとうございます。
気温差の激しいこの頃、くれぐれも体調にお気をつけください。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
マカロニグラタン、とても美味しそうです。
素材の組み合わせが魅力的ですね。
かぶのスープ鍋、とても気になります。
食べてみたいです。
☆☆☆
わ-。グラタンさん。とてもおいしそうです。流石ですね-。
ス-プさんも良いですね-。
陽君。雨さん。風邪ひかないで
くださいね。
紅葉さんもこれからでしゅかね。。
応援のポチなどさせていただきます。
グラタンもスープもおいしかったです^^
チーズとかぶでホカホカ温まって
暑い~って思わず言ってました(^^)
今日もありがとうございます。
ありがとうございます。
グラタンはマカロニも入れてボリューミー♪
みんな満足そうでした^^
いつもだとここのメタセコイアもオレンジ色になってきれいなんですよ~
近くの桜の葉も紅葉しないで落ちてました。
雨はポツンポツンでやみました(^^)
わが家も今日 エビグラタンでした
風が強くて寒くなったので ポカポカメニューに
和みますね
蕪のスープも具沢山でおいしそう
明日は買い出し日なので 蕪も買ってきます^ ^
陽くん お散歩たくさん歩いたのかな
お散歩道もすっかり秋? 冬の気配もして
きてるかしら
キョロキョロ観察に大忙しだね ♡