うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ホカホカ♪はまちの竜田揚げ&しょうがご飯♪

2012-11-13 23:17:41 | ご飯物


☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


今夜は魚のおかずをメインに。

山口産の新鮮なはまちを

しょうゆ、酒、みりん、しょうが汁に漬けて香ばしく揚げた‘竜田揚げ’。

冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったり

せん切りしょうがを入れて炊いた‘しょうがご飯’といっしょに

ほっこりあったまる献立をいただきました。



11月13のMENU

・はまちの竜田揚げ
・しょうがご飯
・ほうれんそうのマヨおかか
・豚バラ肉とキャベツのみそスープ






はまちの竜田揚げ    


             お弁当やおつまみにも♪

      

☆ しょうゆ、酒、みりん、しょうが汁に10分以上漬け、片栗粉をまぶして弱火~中火でじっくり揚げます。 

        レシピはクックパッドに掲載させていただいてます。

     Cpicon ごはんがすすむ♪はまちの竜田揚げ by きままなマーシャ





しょうがご飯


            おでんや豚汁にも合うご飯♪

(米2合の場合)
しょうが(1かけ 皮をむいてせん切り) 

A 酒(大さじ1) 薄口しょうゆor白だし(大さじ1) 


      

① 炊飯器に洗った米を入れて普通に水を加え、Aの分量(大さじ2)だけ水を取り、Aを加えて混ぜます。

② しょうがを加えて表面を平らにし、炊きます。にんじんも加えました。油揚げを足したり、ごまをふっても。


ほうれんそうのマヨおかか     


              サラダ風あえもの♪

A マヨネーズ(適量) しょうゆ(少々) 削り節(適量)

      

☆ ほうれんそうは塩少々をいれた湯でさっとゆで、冷水につけて水けをしぼり、食べやすく切ります。混ぜ合わせたAであえます。


豚バラ肉とキャベツのみそスープ  


            たっぷりキャベツのスープ♪

(材料)
豚バラ薄切り肉 キャベツ(ざく切り) 玉ねぎ(粗みじん切り)  しめじ  だしor水 サラダ油  みそ


      

☆ サラダ油で玉ねぎを炒め、キャベツ、豚肉を加えて炒め合わせます。しめじ、だしを入れ、ひと煮したらみそを溶き入れます。



  
        おいしくいただきました。おごちそうさまでした。      

   
  
        おうちの中で お日さまと鬼ごっこ 

 
  
          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

            寒暖の差の激しい毎日です。

      体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
        
         にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは~♪ (ufufuegao)
2012-11-14 12:03:17
竜田揚げ、美味しいですねぇ。^^v
ハマチで…うんうん、とっても美味しそう♪
柔らかくて、お弁当にも喜ばれそうです。

しょうがご飯でポカポカ温まりますね。
何杯もおかわりしそうですぅ。´艸`

ほうれん草のお浸しにマヨネーズをプラスでサラダ風。
素敵なアイデアですねぇ。^^v
マヨラーにはたまらないかも。。。*^^*☆

↓昨日、サツマイモと玉ねぎのサラダ、頂きました。
それから、干しえのき茸のあんかけ、ぽってりボリュームのある薄揚げで作りました。
どちらも美味しかったぁ。。。*^^*
きままなマーシャさん、ありがとう♪^^

マーシャちゃんは、日向を追っかけて
温かい場所を確保…かな?
じ~っと見つめられると照れちゃいますぅ。//^^//
返信する
こんにちは (junchan)
2012-11-14 12:48:45
今日も美味しそうなメニューですね。
竜田揚げもおいしそうだし・・
生姜ごはんは生姜の良いにおいがして来そうです。
豚バラ肉とキャベツのみそスープも
豚汁と違っておしゃれですね♪( ´▽`)
今 豚バラが冷蔵庫に有ったかな?
って考えちゃいました(笑)

お部屋の中でお日様を追いかけてるマーシャちゃん
なんですね。
我が家では私がお日様追いかけて移動してます。
マーシャちゃんと同じだよぉ~(^_-)-☆
返信する
生姜ごはんがおいしそうです。色味で…ニンジン…今度試してみます。(^_-)-☆ (kiitan)
2012-11-14 14:03:57
しょうがは沢山いれても大丈夫ですか…(*^_^*)
返信する
☆ufufuegaoさん☆ (きままなマーシャ)
2012-11-14 14:53:46
こんにちは~^^!
ハマチのお刺し身はあんまり得意じゃないので昨日も竜田揚げにしていただきました^^
お腹をすかせた家族もぱっくぱく~
おいしく食べてくれました^^
ほうれんそうにマヨも合いますね♪
わさびやゆずこしょうを入れたのも大好きです^^
ufufuegaoさんのおうちの食卓にうちのレシピがのったなんて幸せ~(*^。^*)
風が凪いだらえのきだけも干してみようっと♪

朝はお日さまを追いかけて、お昼からは暑くなって陽射しからちょっとずつ離れていくマーシャ^^
ときどきため息ついてお水を飲んでるんですよ(*^。^*)
返信する
☆junchanさん☆ (きままなマーシャ)
2012-11-14 15:20:50
こんにちは^^!
豚バラ肉とキャベツのみそスープ は去年、都月さんに教えていただいたレシピをみそ味にアレンジしたものです^^
コンソメ味で、ちょっとのしょうゆで香りづけするスープも大好きです♪
冷凍庫に2枚だけ入っていた豚バラ肉を使ったのですけど、十分うま味が出ておいしかった~^^

お日さまの陽射しって何より暖かで気持ちいいですね(*^。^*)
今の時間になると暑くなるみたいで部屋の日陰にちょこちょこ移動してます^^        
返信する
またまた私の好きなもので~す (himazo--)
2012-11-14 15:24:30
大好きですよレンコンも付いてる~
たまりませ~ん
生姜ごはんも試してみたいです
ほうれん草のマヨおかかってできま~す作てみます
今日も生唾ゴックンですよ~(^O^)!
返信する
☆kiitanさん☆ (きままなマーシャ)
2012-11-14 15:25:41
こんにちは^^!
しょうがご飯も寒くなってくるとよく作るんですよ^^
体の芯からホカホカしてきてこれからの季節は嬉しいレシピ。
何度も登場しそうです^^
しょうががお好きでしたら2かけぐらい入れてもおいしいと思います。
うちもたくさん入れてます♪
返信する
☆himazo-- さん☆ (きままなマーシャ)
2012-11-14 15:32:41
こんにちは~^^!
なぜかね、れんこんの揚げたのがどうしても必須なんです^^♪
ただ素揚げするだけなのにおいしいんですよね~^^
寒い日、風邪ひきそうっていう日にぜひしょうがご飯であったまってください(*^。^*)
昨日の献立、himazo--さんにも気に入っていただけて嬉しいです!
ありがとうございます♪
返信する
はまちの竜田揚げ (都月満夫)
2012-11-14 16:09:59
これも美味しい。竜田揚げを考えた人に勲章をあげたいくらいです。
しょうがご飯も、これからの季節にぴったりですね。
おうちの中で鬼ごっこか。お外がいいよね^^
したっけ。
返信する
ヾ(????)ノこんばんは (たま)
2012-11-14 19:35:26
はまちの竜田揚げ美味しそう~
寒くなると魚も脂のって美味しいですね~
生姜御飯は食べ過ぎるくらい美味しいですね~
マーシャさんっちの食卓お洒落で素敵です。。。

今日のマーシャちゃんはお家の中でおひさまと鬼ごっこですか▼o・ェ・o▼わん!
返信する

コメントを投稿