☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
ここ数日の強い風に乾燥しがちなお肌やのど。
そんな日の晩ご飯はうるおいたっぷりスープをいただきました。
緑黄色野菜とベーコンでカレー風味のミネストローネに
ビタミンAたっぷりの卵をのせて、
ちょっぴり辛くてまったりなスープに心も体もホカホカ
ひき肉にマヨも調味料も混ぜるだけでできちゃう
‘マヨミートグラタン’といっしょにいただきました。
11月14のMENU
・カレー風味のミネストローネ
・マヨミートグラタン
・ホタテの照り焼き☆エリンギのソテー添え
カレー風味のミネストローネ
香辛料や香味野菜でホカホカ♪
(材料)
かぼちゃ・ブロッコリー・玉ねぎの薄切り(各適量) ベーコン(適量) 半熟ゆで卵(適宜) にんにく(少々) トマト缶(適量)
オリーブ油・塩・こしょう(各少々) カレー粉(適量)
① 鍋にオリーブ油、にんにく(包丁の腹でつぶす)を入れて弱火にかけ、香りが立ったら玉ねぎ、ベーコン、かぼちゃを加えてさっと炒め、水とトマトを缶汁ごと加えて中火にします。
② 煮立ったらアクをとり、塩、こしょう(各少々)、カレー粉を加え、かぼちゃがやわらかくなるまで煮ます。
③ ブロッコリーを加え、さっと煮て、塩、こしょうで味をととのえます。半熟ゆで卵をのせていただきます。
マヨミートグラタン
生のままのひき肉にマヨ、調味料を混ぜるだけでソースの完成♪
(材料 3人分)
合びき肉or豚ひき肉(100g) じゃがいも(3~4個)
A ねぎの粗みじん切り(大さじ3~4) マヨネーズ(大さじ4~5) ウスターソース・カレー粉・粗びき黒こしょう(各少々)
① じゃがいもはラップをかけてレンジ加熱し、輪切りにします。
②合びき肉にAを加えて混ぜます。
③ 耐熱容器にじゃがいもを並べ、②をのせて、予熱したオーブン、またはオーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで焼きます。
ホタテの照り焼き☆エリンギのソテー添え
甘辛い味にご飯がすすむ♪
A しょうゆ・みりん・砂糖・酒(各適量)
☆ ホタテは水けをふき、小麦粉をまぶします。サラダ油を中火で熱し、ホタテの両面をこんがりと焼きます。Aを加え、照りよくからめます。
おいしくいただきました。おごちそうさまでした。
大きな鳥が飛んでる! 気持ちよさそ~う
明日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
寒暖の差の激しい毎日です。
体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
そんなにたくさん褒めていただいてなんだか恥ずかしくなっちゃいます(^^ゞ
ありがとうございます。
どれもおいしくいただきました(*^_^*)
寒い日には、あったまりそう・・・
週末は、これで決まり!!
マーシャさんの照り焼きは、何でも
美味しそう・・・このテカリ具合がたまらんです。
今日のHANAMIZUへのコメント・・・
泣きそうになりました。
マーシャさん、いつもありがとう☆
マーシャちゃんの、そのまんまるお目々で
見つめられたいなぁ・・・^^*
寝る前の 体ぽかぽかメニュ~は最高です!!
ミネストローネスープをカレー味に!
これは美味しそう~ミネストローネが大好きなあたし
カレー味にしたら また 暫く嵌ってこればかり食べそう(笑)
マーシャちゃん お目目くりくり~で 鳥さんを追いかけてますね 可愛いな~♪
いい響きですよね。醤油と砂糖がかもし出す味はやっぱり美味しいですね。
大きな鳥って何だろう^^
したっけ。
マヨミートグラタン材料も少なく直ぐにでも作れそうです。
ホタテの照り焼きエリンギのソテー添えも私の晩酌に良さそう~
マーシャちゃんいつもふわふわのところに居て気持ち良さそう~▼o・ェ・o▼わん!
私だったら直ぐに寝そう(u_u)。。。zzzZZ
マヨミートグラタンも。。。*^^*☆
材料があるので、今日はマヨミートグラタンにします。
早速、真似っこぉ。^^v
ホタテの照り焼きも、美味しそうな照り~。^^
ホタテは無いので、鶏むね肉で作ってみます。
あ、また夫が羽ばたくかしら。。。´艸`
きままなマーシャさん、今日も素敵なアイデア
ありがとう♪^^
マーシャちゃんの大きなお目目に吸い込まれそうです。
かぼちゃの甘みと半熟ゆで卵でカレー味もマイルドに^^
体もずっとホカホカ~♪
風邪引き始めにもよさそうです^^
ホタテの照りを褒めていただいてありがとうございま~す!(^^)!
口に頬張って思わず「おいし~い!」って言っちゃうくらいおいしかった~♪
先代マーシャを思うとき、あの詩をいつも思い出します。
特に最期の日を。
こちらこそ、いつもありがとう☆
食べたことないから味がわからないが
カレー味でカボチャの旨さが加わって卵もいい感じ
てっても美味そうですよ~(^v^)
カレー風味のミネストローネは美味しい具材がいっぱいで良いですね。カボチャと半熟ゆで卵は色といい食べたくなりました。寒い時はカレーが温まりますしね。
ホタテとエリンギは良い組み合わせですね。
いつもありがとう。