ランキングに参加してます。応援お願いします♪
帆立てと青梗菜のクリーム煮。
バターの風味がきいたクリームを、
プリプリ帆立てと青梗菜にからめてどうぞ。
フライパンひとつでできちゃう、うれしいレシピはお気に入り。
カリフラワーの炒飯ももちろんフライパンで。
ごはんは3人分でお茶碗に2杯弱。
刻んだカリフラワーでボリュームアップ!
ガーリックとベーコンが食欲をそそります。
かぶのはちみつレモン漬けを添え、
白い冬野菜を使ったヘルシーなレシピ、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
2月1日のメニュー
・帆立てと青梗菜のクリーム煮
・オープンオムレツ
・かぶのはちみつレモン漬け
・カリフラワーの炒飯
帆立てと青梗菜のクリーム煮
材料(2人分)
ボイル帆立て(10個ほど) 青梗菜(2株) 玉ねぎ(1/2個) 牛乳(3/4カップ) バター(大さじ2) 小麦粉(大さじ2.5) 塩(小さじ1/3~1/2) こしょう(少々)
A 水(3/4カップ) スープの素(チキン顆粒 小さじ1)
1.青梗菜は長さを半分に切り、根元を縦4~6等分に切ります。
2.フライパンにバターを中火で熱し、玉ねぎを炒めます。しんなりとしたら青梗菜の茎を加えて炒め、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めます。Aを混ぜ合わせて少しずつ注ぎ、混ぜてなじませます。
3.牛乳、帆立て、青梗菜の葉を加えて混ぜ、煮立ったらふたをして弱火で8分ほど煮ます。塩、こしょうで味をととのえます。
オープンオムレツ
☆卵はマヨネーズ、牛乳、塩、こしょうで調味。ピザ用チーズ、レンジでチンした新じゃがいも、ミニトマト、ゆでたブロッコリーをトッピングして。
かぶのはちみつレモン漬け
A レモン汁、はちみつ、エクストラバージンオリーブオイル(各適量) 塩、赤唐辛子(各少々)
☆かぶは皮をむき(皮ごとでも)、薄切りに。Aをよく混ぜ合わせ、かぶを入れて冷蔵庫で1時間以上おきます。
カリフラワーの炒飯
ビタミンCたっぷりのカリフラワー、炒めて甘みが引き出され、大好きな炒飯♪
☆フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、にんにく、玉ねぎ(みじん切り)を入れて炒め、ベーコン、カリフラワー(小房に分け、小さく刻む)を加えて炒め合わせます。温かいごはんを加えて炒め合わせ、顆粒コンソメ、塩、粗びき黒こしょうで味をととのえます。ゆでたかぶの葉を散らしていただきました。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おひさま でてきたでしゅ
寒さ厳しい日が続いています。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
白菜とベーコンのクリーム煮やシチューもおいしいですね^^
帆立ては大好きな上に疲労回復にもいいので入れました。
よく合っておいしいです^^
カリフラワーもブロッコリーと同じように使ってます。
いつもありがとうございます(*^^*)
昨日はPM2.5が飛来してたので快晴!って感じはしなかったです。
今朝もどんよりしてるんですよ~
Manaちゃんもお散歩に行けてよかったですね^^*)
お休みの日は手の込んだものは作りたくないですね。
時間もないのでチャチャッと作れるもので晩ご飯でした^^
いつもありがとうございます。
カリフラワーの炒飯もおいしいです。
刻んだカリフラワーでボリュームアップしてご飯はほんの少し。
お腹いっぱいになりました^^
やっとお天気回復してきました。
この冬は雨が多いです。
でも暖かいのはうれしいですね^^
素晴らしいなんてとんでもないです^^
いつもありがとうございます。
黄色い花かわいいですよね^^*
すぐ近くにピンク色も咲いてるんですよ^^
真冬にも咲いて強い花ですね。
マーシャは花を見るとすぐに寄って行っちゃいます^^
冬にクリーム煮ぴったしも貝類で作った事ない。
と言うか見様見真似で白菜でしか作った事ないです。
たしかwithベコーンだったかな?
炒めご飯や炒飯大好き。
こちらもカリフラワーを自分で料理した事ないです。
手強そう?
何時もありがとうございます。
今月もよろしくお願いします。
お天気になりましたか?
こちらはよぴお天気でした。
お散歩も行けたしばっちりです(*^^)v
帆立てと青梗菜のクリーム煮いいですね~
今日は冷蔵庫のお掃除がてら残り物で
お天ぷらなど~お休みの日はなるべくしたくない作りたくない症候群になってます(^_^;)
息子も何も言わないので甘えております。
明日は節分ですね~恵方巻きも自分の一本
買ってきて食べます(*´∀`*)
きままなマーシャさん家の恵方巻き今年も
楽しみです(*^^)v
チャーハンはなんでも入れられるので便利ですよね。
お昼は残り物でチャーハンが結構あります。
キミ、お日さま出てきましたか?
こちらもお日さまが出てますよ。-6.9℃で3月中旬並みの暖かさです^^
したっけ。
どのお料理さんもとてもおいしそうですね-。
いつも本当に素晴らしいなあと
思いながら拝見させていただいております。
「マーシャ」ちゃん。。黄色いお花さんと(マ-ガレットさんかな?)
ご一緒で。。かわいい~でしゅ。
応援のポチなどさせていただきます。
カリフラワーもよく炒めると甘みが出ますね。
炒飯もシンプル味つけでとてもおいしいです。
帆立てのクリーム煮もやさしいまろやかさが大好きです^^
いつもありがとうございます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
カリフラワーを活かした炒飯、魅力的ですね。
彩りがキレイです。
とても美味しそうですね。
帆立と青梗菜を組み合わせたクリーム煮もセンスがキラリと光っていますね。
☆☆☆