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午後6時半近くになると、急に夕闇が迫ってきます。
ちゃんぽんは、「さまざまな物を混ぜること、または混ぜたもの」を
意味する言葉であり、
そのような料理の名称だそうで、各地に存在する郷土料理。
今日は家族の大好物、ちゃんぽん。
具は、豚バラ薄切り肉とえび、かまぼこに
キャベツ、にんじん、もやし、玉ねぎ、長ねぎ、コーンと、野菜たっぷり。
おいしくいただきました^^
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
9月26日のメニュー
・ちゃんぽん
・焼き餃子
・大根ときゅうりのごま酢あえ
・ぶどう
焼き餃子
お気に入りの市販の餃子をこんがり焼きました。
ちゃんぽん
牛乳を足してまろやか♪
1.サラダ油で豚薄切り肉(塩、こしょうで下味をつける)を炒め、えびや野菜、コーン、かまぼこなどを加えて炒め合わせ、鶏ガラスープの素、塩、こしょう(各適量)、オイスターソース(少々)で調味。
2.スープは、人数分(1人分300ccぐらい)の水を煮立たせ、鶏ガラスープの素(適量)、塩(少々)、牛乳(1人分50ccほど)、砂糖(ひとつかみ)で調味し、ゆで中華麺を入れて温めます。
3.器に麺を盛り、1をのせ、スープをかけていただきました。
大根ときゅうりのごま酢あえ
シャキシャキとした野菜の歯ごたえが心地いい♪
A すし酢、白すりごま(各適量)
☆大根、きゅうりは薄い棒状に切り、塩少々をふってもみ、しんなりしたら水けを絞ってAであえます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ゾウくん いないでしゅ。
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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今日は小雨から青い空にに変わり
秋日和の天気となりました。
チャンポンといえば長崎に住んでいた
叔母さんを思い出します。
叔母さんが作るチャンポンが凄く
美味しかったんですよ(*^^)v
もうちゃぽんは大好きです!
今日のチャンポン見ていたら食べたく
なります( ̄▽ ̄;)
今日も良き日でありますように~(^-^)
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
お野菜たっぷりのちゃんぽん、とても美味しそうです。
ちゃんぽんは、大好きで、よく食べますよ。
えびとコーンが入ると彩りが素敵ですね。
☆☆☆
美味しそうですね。
キミ、ゾウさんどうしたの?
入院したの^^
したっけ。
ちゃんぽん、好きです!!
自分では作りませんが。。
ちゃんぽんて普通のラーメンとはスープの味が
ぜんぜんちがいますよね~
五目そばに似たかんじかな~
マーシャちゃん、
オモチャいっぱいもってるわね~
ゾウさん、どこ行った( ´艸`)
よっこたんさん、昨日はいいお天気でしたね^^
降ってた雨もやんで高い青空がきれいでした。
叔母さまのちゃんぽんは格別のおいしさだったでしょうね。
母は長崎出身ではないけどよく作ってくれました。
私も好きなんですけど、それ以上に夫の大好物なんですよ^^
いつもありがとうございます(*^。^*)
ぼんじょるのさんもチャンポンお好きなんですね。
秋田の方もお好きでなんだか嬉しくなっちゃいます^^
野菜がたっぷり、コクがあっておいしいですよね^^*
いつもコメント、応援をいただいてありがとうございます。
ありがとうございます。
野菜、特にキャベツともやし、玉ねぎをたっぷり炒めました。
濃厚なスープが麺にからまっておいしいですよ^^
都月しゃん!
ゾウくん、どこ行ったのかおかあしゃんも知らないって言ってましゅ
sumire024さんもお好きなんですね^^
夫の大好物なのでときどき作ってます。
とんこつでもないし、でも濃厚なスープがおいしいですね^^
新しいおもちゃもすぐに傷だらけにしちゃいます。
ここのはみんな治療待ち^^*
顔突っ込んで次々に出してフーってため息ついて
なにも持たずに出て行っちゃいました^^