ランキングに参加してます。応援お願いします♪
風もなく穏やかな秋の夕暮れ。
台風は大きな被害を残さないで行ってほしい。
栄養の宝庫、キムチで炒飯。
冷蔵庫の使いかけのウインナーソーセージ、ニラと炒め合わせ、
オイスターソースと少しのしょうゆで味つけ。
ピリッとした辛さに、食べながらも食欲がどんどんわいてきます♪
ホタテと小松菜のしょうが炒め、
もやしとしいたけ、わかめの中華風スープを添えて、ごちそうさまでした。
今日も無事に一日が終わろうとしています。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
9月4日のメニュー
・キムチ炒飯
・れんこんとお豆のマリネ
・ホタテと小松菜のしょうが炒め
・もやしとしいたけ、わかめの中華風スープ
れんこんとお豆のマリネ
シャキシャキ新れんこんとポクポクお豆の楽しい食感♪
A 酢、オリーブオイル(各適量) 塩、こしょう、砂糖(各少々)
1.玉ねぎはみじん切りにし、Aに浸しておきます。
2.れんこんは薄切りにして水にさらし、水けをきってやわらかくゆで、火を止める前にミックスビーンズを加えてすぐにざるにあげます。1に加えてあえます。
キムチ炒飯
A オイスターソース(適量) しょうゆ(少々)
☆豚肉やソーセージはフライパンでカリッと炒め(油はひかないで)、白菜キムチ漬け、ニラ(orピーマンなど)を加えて炒め、温かいご飯を加えて強めの中火で炒めます。Aを加え、炒め合わせます。目玉焼きを添えて。
ホタテと小松菜のしょうが炒め
A 湯(少々) 鶏ガラスープの素、塩、こしょう(各少々)
☆フライパンにごま油とせん切りしょうがを入れて炒め、香りが立ったら、小松菜、ホタテ(貝柱)を加えて炒め、Aを回し入れてからめます。
もやしとしいたけ、わかめの中華風スープ
☆鶏ガラスープの素、酒、塩、こしょうで調味。いりごまをふっていただきました。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
明日も いっぱい お散歩しようね
厳しい残暑が続いています。どうぞご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
キムチチャ-ハンさんなどおいしそうですね-。
お天気が良いようで何よりですね。
こちらも今のところ晴れてはいるのですが
どうしても台風10号が気になって。。
怖いばかりです。
そして、自分の手首も痛いです。
応援のポチなどさせていただきます。
キムチ自体にうま味がありますからね。
中韓関係良好ですか?
キミ、明日はどうかな~。台風接近中ですよ^^
したっけ。
十分に気を付けて下さい
キムチ炒飯美味しそ~
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
キムチ炒飯は、美味しいですよね。
私も大好きです。
久しぶりに作りたくなりました。
本日もお野菜の活かし方が素敵ですね。
☆☆☆
キムチ炒飯、美味しそうだこと~~~
具は、冷蔵庫の整理?にもなっていいですね
いっぱいお散歩て今日のことか
低い気圧のまま鹿児島から上陸してくるらしいですね?
九州全般どうなるんでしょう
お気をつけて~~~!
ありがとうございます。
昨日は穏やかでいいお天気でした。
今日は時折雨が降っても静かな雨。
このまま静かな時間が過ぎてほしいです。
台風10号。怖くてたまりません。
奇跡が起きて弱くなったらいいのに。
海に近いので普段でも風が強いのでどうなっちゃうんでしょう。
秋桜さんもくれぐれもお気をつけください。
手首はどうされたんですか?
痛いのは辛いですね。お大事に。
いつもありがとうございます。
おいしかったです(*^。^*)
ちょっぴり辛かったけど食欲わきました^^
昨日は涼しくてお散歩もゆっくりできたんですよ~
午後はポツポツ降ってました^^
少しだけ西寄りになったみたいですね。
どっちにしても怖いですね。
ムコ殿さんもくれぐれも気をつけてください。
ご心配いただいてありがとうございます。
自然の猛威を前にして何もできないですね。
豪雨大変だったでしょうね。
ベランダ全部を片付けて窓には養生テープ。
ベランダは前からやってたのにまだ終わらなくて、これからまた始めます。
いつもありがとうございます。