ランキングに参加してます。応援お願いします♪
午前8時過ぎ。南西の空に大きな虹がきれいでした。
今日は魚をメインの献立に。
生鮭の切り身は水けを拭いて塩、こしょうをかるくふり、
小麦粉をまぶして オリーブ油+バター少しでこんがりと焼きました。
シンプルだけど、ほろりと身ほぐれもよく、炊きたてごはんがおいしい^^!
旬のなすはピーマン、むきえびといっしょに甘みそ炒め。
炒めて柔らかくなったなすと、プリッとしたえびの食感の違いも楽しい♪
こっくりとしたみそ味は、ごはんがどんどんすすみます。
スッキリとした味わいの、キャベツとしめじの梅肉あえを添えていただきました。
今日もごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
7月5日のメニュー
・鮭のシンプルソテー
・なすとピーマンの甘みそ炒め
・キャベツとしめじの梅肉あえ
・和風オニオンスープ
・ごはん
なすとピーマンの甘みそ炒め
A 砂糖、しょうゆ、みそ、酒(各適量)
1 フライパンに油を熱し、むきえびを炒め、プリッとしたら取り出します。油少々を足し、なす(乱切り)を加えて炒め、ふたをして、ときどき返しながら強めの中火で炒めます。
2 フライパンの油を除き、1のむきえびを戻し入れ、ピーマンを入れて炒め、Aを加えて炒め合わせます。
鮭のシンプルソテー
生鮭の切り身は水けを拭いて塩、こしょうをかるくふり、小麦粉をまぶします。フライパンにオリーブ油+バター(少し)を中火で熱し、両面をこんがりと焼きました。
キャベツとしめじの梅肉あえ
1 キャベツは塩を加えた熱湯でさっとゆで、水にとって水けを絞り、ざく切りにし、水けを絞ります。
2 しめじは石づきを除いてほぐし、ラップをかけてレンジで加熱し、しんなりさせ、水けをきります。
3 梅干しは種を除いて実をたたき、みりん(さっとレンジで加熱し、煮切りする)と混ぜ合わせます。1、2を加えてあえます。
和風オニオンスープ
☆薄切りにした玉ねぎはだしで煮、白だし、酒で味をととのえます。溶き卵を回し入れ、オクラ(さっとゆでる)を散らしていただきました。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
雨 降ってる~
暑さ厳しくなりました。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
わ-。「虹」さん。。きれいですね-。
鮭のソテ-さんや、えび入り
味噌炒めさんなど
おいしそうですね-。
我が家は、昨夜は
本マグロさんのムニエルさんに
しました。普通は白身さんが
多いですが。。ムニエルさんは。。
切身さんがありましたので。。
「ジュジュ」へもあげました。
「ジュジュ」のは煮ておりますが。。
大喜びでした-。
「マーシャ」ちゃんお花さんと
ご一緒。。かわいい~でしゅ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
なすとピーマンの甘味噌炒め、美味しそうです。
こちらの組み合わせは、私も大好きです。
身体が幸せになる組み合わせですね。
本日もお野菜の活かし方が素敵ですね。
☆☆☆
今日はまた暑くなったけれどお散歩行けそうですね。
シンプルソテー実に良いネーミングですねぇ~
ピーマンの甘味噌炒めもご飯が進みますね。
キミ、そちらは雨ですか?
こちらは曇りで24℃くらいで過ごしやすいですよ^^
したっけ。
そんな朝から虹が見えたんですね~
はっきりと大きな綺麗な虹ですね~~~
鮭はシンプルなソテーでそれはそれで
すごく美味しそうですね!
マーシャちゃん、雨降ってるの
こっち、今日も降らなかったけど
夜になってさっき雨の音がしてたかも~
ごめんなさいm(_ _)m
又来ますね(*´∀`*)
虹が出ててびっくりしました!
写真はよく撮れなかったけど、すごくきれいでした(*^。^*)
マグロのムニエルいいですね。
マグロって火を通すとお肉みたいな食感でおいしいですね^^
それはジュジュちゃんもおいしかったでしょうね(*^。^*)
いつもありがとうございます♪
なすとみその相性は抜群ですね。
プリップリのえびも足してすごくおいしかったです^^
いつもありがとうございます。
昨日は台風一過のさわやかさはなかったですね^^
すごく蒸し暑かったです。
朝早いお散歩でもマーシャは少し辛そうですぐに帰りました^^
まったり味のナスのみそ炒めに、ふんわり鮭、おいしかったです(*^^*)
バターも少し足してふたをして焼いて、ふっくらやわらかでした^^
今度は雨台風でした。
福岡でも冠水したところもあったようですけど
ここは何もなくてホッとしました^^