ランキングに参加してます。応援お願いします♪
出かけた先に咲いていたシモツケの花、輝いて見えました。
晩ご飯はリクエストの漬け丼。
お刺身用マグロで作りました。
甘めの味つけにして、ごはんが止まらない^^
かぼちゃの塩麹みりん煮は、塩麹で甘さが引き出され、たまらなくおいしくできました。
春菊の白あえを添えた献立、ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
10月30日のメニュー
・漬け丼
・春菊の白あえ
・かぼちゃの塩麹みりん煮
・きゅうりとタコ、わかめの酢のもの
・なすとニラのみそ汁
春菊の白あえ
春菊の香りが大好き。にんじんは千切りにし、めんつゆ少々を回しかけ、ラップをかけてレンジでチンして加えてます。
漬け丼
甘めの味つけにして、ごはんが止まらない♪
材料(2人分)
ごはん(茶碗2杯分) 刺身用マグロ(120gぐらい) 卵黄(2個分) 小ねぎ、白炒りごま(各適量)
A しょうゆ、酒、本みりん(各大さじ1) 砂糖(大さじ1/2)
1 酒、本みりんはレンジで30秒加熱して煮切ります。
2 マグロの柵(or刺し身)は薄く切り、混ぜ合わせたAに30分以上漬け込みます。
3 器にごはんを盛り、マグロ、小ねぎ、白炒りごま、卵黄をのせます。
かぼちゃの塩麹みりん煮
1 かぼちゃは食べやすく切り、面取りをし、塩麹(かぼちゃ1/4個に大さじ2/3~1)をまぶします。
2 皮を下にして鍋に並べ、本みりん(かぼちゃ1/4個に大さじ1ぐらい)、水(カップ1/2)を回しかけ、ふたをして弱火でやわらかく煮ます。途中、煮汁がなくなりそうになったら少し足してください。
きゅうりとタコ、わかめの酢のもの
なすとニラのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ヒバリさん にぎやかでしゅ~
気温差の激しいこのごろ。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
漬け丼、美味しそうです。
目が釘付けになりました
本日も美味しそうなお料理が並んでいますね。
☆☆☆
わ-。シモツケさんですか。。
きれいですね。こちらでは
見かけないのですが。。残念です。
お料理。。「マグロ丼」さんなど
たくさん。。どのお料理も
おいしそうで。。ご馳走ですね-。
「マーシャ」ちゃん
青空さんで。。お散歩気持ち良いでしゅね。
応援のポチなどさせていただきます。
あ。昨日。。施設の「母」に電話して
みましたら。。腰の状態が
悪くて。。電話に出ることが
できませんでした。
心配な気持ちで。。心が沈みがちです。
ごめんなさい。私事で。。
美味しいですね。
キミ、ヒバリさんが鳴いているんですか?
そちらは春ですね^^
したっけ。
いつもありがとうございます。
今回は甘めのタレに漬けました。
いつもより長い時間漬けて、しっかりした味が染み込んで
卵をからめて最高でした^^
シモツケの花も咲き分けや白い花もあってきれいです^^
ありがとうございます。
マグロは手頃な価格のもので、それでもおいしかったです^^
お母さま心配ですね。
寒くなってきて痛みが出てるのでしょうか。
早く良くなっていただきたいです。
電話で話せなくて淋しいですね。
お母さまも辛いでしょうね。
ありがとうございます。
おいしかったです^^
これまでの漬け丼では一番おいしく感じました。
たぶん、一羽だけだと思うんですけど、ピッピッピッピッ楽しそうでした(*^^*)
漬け丼ですか
美味しそうですね
カボチャもホクっとおいしそう
マーシャちゃん、
お天気も良くてお散歩、気持ちよさそうだね
ヒバリさんもご機嫌なんだね
ごめんなさい<m(__)m>
おいしかったです^^
いつものたれに砂糖を少し足して甘めにしました。
つい無言で食べちゃってました^^
ヒバリって秋も元気ですね。
すごく楽しそうに鳴いてました(*^_^*)
いつもありがとうございます^^♪