ランキングに参加してます。応援お願いします♪
寒さも本番を迎え、ますますおいしさを増す白身魚、タラ。
高タンパク低脂肪で、おいしく食べたい健康食材のひとつ。
先日は海老仕立ての味噌鍋でいただき、
今日は相性のいい、チーズマヨをのせて焼きました。
チーズがほのかに香る、コクあるソースにお箸がすすみます。
ソーセージのうまみが、じんわりしみた、
ソーセージとかぶのスープを添えて、ごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
12月15日のメニュー
・白身魚のチーズマヨ焼き
・れんこんのオリーブ油炒め
・キャベツのコールスローサラダ
・ソーセージとかぶのスープ
・ごはん
れんこんのオリーブ油炒め
☆れんこん、こんにゃく(水からさっとゆでる)、ニンニク(少々)はオリーブ油でしっかり炒め、めんつゆ(適量)、塩・こしょう(各少々)で調味しました。
白身魚のチーズマヨ焼き
生タラを使って。鮭でも。
A マヨネーズ、粉チーズ(各適量)
1.生タラの切り身は水けをよく拭き、かるく塩、こしょうをします。弱めの中火で熱したフライパンに油を熱し、両面を焼きます。
2.オーブントースターやレンジの鉄板にシートを敷いてタラをのせ、Aをぬり、温めたオーブントースターやレンジグリルで焼きます。ほうれん草、パプリカ、エリンギのソテーを添えて。
キャベツのコールスローサラダ
早生キャベツ、にんじん、セロリのコールスローサラダ。塩をふってしんなりさせ、水けを絞り、酢、オリーブ油、塩、こしょう、はちみつであえました。
ソーセージとかぶのスープ
☆コンソメスープにソーセージ、かぶを入れて柔らかく煮、塩、こしょう各少々で味をととのえ、かぶの葉を加えて数分煮、トマトを加え、さっとあたためます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
サザンカさん こんにちは
寒くなりました。
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
真冬の寒さですね-。
今朝は「メアリ-」のお供えのお水に
氷がはっておりました-。
タラさんのマヨネ-ズ焼きさんや
ス-プさんなどおいしそうですね-。
「マーシャ」ちゃん。。山茶花さんが
咲いてましたでしゅか。
秋桜の家のはもうお花さんが終わりそうでしゅ。
応援のポチなどさせていただきます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
タラとチーズマヨの組み合わせ、とても美味しそうですね。
私も作ってみます。
本日もお野菜の活かし方が素敵ですね。
どのお料理も美味しそうです。
☆☆☆
めっきり寒くなりましたね
こちらの方はまだ雪が降るような陽気ではないですが~
今日も美味しそうな晩ご飯
カブのスープもいいね
マーシャちゃんサザンカ咲いてたね
そろそろサザンカも散り始めてきましたね
今日もとっても可愛い
昨日からの寒波!
今日の夕食は冷凍庫にあるタラとホウレン草を使って。
<白身魚のチーズマヨ焼き> を作ります。
ありがとうございます。
山茶花の似合う季節ですね。
今日も寒くって北風が強いです。
生タラ良いですねぇ。
チーズとマヨでボリューム出ますねぇ。
したことなかった!
今度魚買ってやってみます♪
いつもアイディアありがとうございます(*´▽`*)
おいしそうです。
キミ、山茶花が咲いてたんですね。
こちらは、真冬日ですよ。
真冬日は、最高気温が0℃以上にならない日です^^
したっけ。
いつもありがとうございます!!
・白身魚のチーズマヨ焼きは美味しそうですね( *´艸`)
・れんこんのオリーブ油炒めもあっさりと
いただけますね(*^^)v
マーシャちゃん今日は寒くこちらは朝から雪です
マーシャちゃん元気にお外で山茶花さんと仲良く
挨拶できて可愛いですね( *´艸`)
体を動かすのがつらいです(;'∀')
きままなマーシャさん地方はもっと寒いことと思います(>_<)
白身魚のチーズマヨ焼きも近いうちにメニューに加えたいと思います(*^^)v
体一番に気をつけなきゃいけないですね!
又来ますね!
今朝の冷え込みは厳しかったですね。
氷が張ってたらマイナスだったんでしょうね。
寒かったでしょう。
こちらはときどき雪が舞ってました。
タラは透き通って見えるくらいきれでチーズマヨ焼きもおいしくできました^^
こちらの山茶花はもうしばらく咲き続けそうです(*^^*)
花の少ない時季に目を引きますね。
いつもありがとうございます。