スペアリブの照り焼き風。
漬け込まないのに、しっかりとたれの味がしみて、柔らかくジューシー。
ネギむすび、ニンジンしりしりー、
長いもとスプラウトのめんつゆあえをワンディッシュにしていただきました。
ごちそうさまでした。
5月3日のメニュー
・スペアリブの照り焼き風
・ニンジンしりしりー
・長いもとスプラウトのめんつゆあえ
・新ごぼうと新玉ねぎのスープ
・ネギむすび
スペアリブの照り焼き風
材料(4人分)
豚スペアリブ(600~700g)
A しょうゆ・酒(各大さじ2) 砂糖・はちみつ・ケチャップ(各大さじ1) 玉ねぎのすりおろし(1/4個分) しょうがのすりおろし・にんにくのすりおろし(各1かけ分)
1.スペアリブの骨と肉の間に深く切り込みを入れます。
2.フライパンを強火で熱し、スペアリブの表面全体をこんがりと焼き、出てきた脂を拭き取ります。
3.2のフライパンにAを加え、ふたをして中火で煮、肉に完全に火が通ったら、やや火を強くして返しながらたれをからめます。
ネギむすび
☆ねぎは小口切りにし、塩少々といっしょに温かいごはんに混ぜ、丸くにぎりました。
ニンジンしりしりー
ご飯にのせてもおいしい♪
1.せん切りニンジンは強火に熱した油で炒め、ツナ缶を加えて中火にし、顆粒だし・しょうゆ(各少々)で味を調えます。
2.溶き卵を流し入れ、ふたをして弱火で蒸し焼きに。卵が固まってきたら、軽く全体を混ぜながら水分を飛ばします。
長いもとスプラウトのめんつゆあえ
☆めんつゆとわさびで。
新ごぼうと新玉ねぎのスープ
☆ごぼうはピーラーで薄くそぎ切りにし、玉ねぎは薄切りに。サラダ油とバター少々で炒め、湯、スープの素を加えて、ごぼうがやわらかくなるまで煮、塩・こしょう(各少々)で味をととのえます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おとうしゃんは お仕事かなぁ?
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
いつもありがとうございます♪
・スペアリブの照り焼き風 美味しそうで大好きです。
お肉は瑞浪のきなぁたに買いに行きボーノポークが
赤みが多く美味しいです。
・ニンジンしりしりー もいいですね。
マーシャちゃんご主人を待って眠くなり寝顔が
可愛いですね(*^。^*)
今朝はPCが調子が悪いです。
よだれものです♪
凸凸
ワンプレートの盛り付けも目が大喜びします〜
長芋とスプラウトのめんつゆ和えもいいですね。
昨日のお天気にピタリですね。
マーシャちゃん、パパお仕事なの?の寂しさより眠気が勝っちゃったね。
スペアリブは家族が大好きなんですよ^^
ケイさんもお好きで先日、瑞浪のきなぁたに買いに行かれてましたね^_^
うちも近くに新鮮でおいしいお肉屋さんがあるので助かります^^
パソコンが不調だと困りますね。
早く調子が戻るといいですね^^
スペアリブの照り焼き風、すっごくおいしいです(*^。^*)
みんな無言でワシワシ食べてます^^*
ワンプレートで片付けが楽ちんでした。
スペアリブは大人気なんですよ^^
みんなもっと食べたかった~って言ってました(*^。^*)
お散歩した後なんです~
昨日は夏みたいに暑かったですね^^
朝から掃除洗濯を済ませやっとこさ
座っています。
今日は孫たちがみんな来るので午後から大忙しあらかじめ下ごしらえもしてますがあるもので作るのも大変です(;^ω^)
今日もバタバタで終わるかな~!
明日まではお天気良さそうなんだけれど土曜日から本当に崩れそうですね(>_<)
きままなマーしゃん宅の食卓は本当に美味しさに溢れてますね(*´∀`*)
ワンプレート、いいですね。
どれもみな美味しそうです。
ニンジンのしりしりーというのは、知りませんでした。
食べてみたいです。
長芋は、美味しいでしょうね。
せん切りにしたものも、好きです。
おにぎりが、楽しいですね^^
マーシャちゃん、おとうしゃんはお仕事ですか。
みんな揃っているといいのにね。
眠くなっちゃいましたか?
スペアリブの照り焼き風、豪華でおいしそう~
長いもとスプラウトのめんつゆあえとニンジンのしりしりーは
ガラスの器で涼しげですね
GW、家族それぞれお休みが同じ日あり違う日ありで
ふだんより家族のお世話で疲れ倍増ですわ~
GWっていってもほんとうに主婦は大忙しですね^^
お孫さんたちとご一緒の夕食、楽しかったでしょう(*^^*)
よっこたんさんのおいしい手料理に皆さん喜ばれたでしょうね!
今日も一日おつかれさまでした(*^。^*)