うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

お刺身盛り合わせ&アスパラとあさりの酒蒸し

2024-05-04 00:05:44 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



お刺身の盛り合わせを買って休日晩ご飯。

イカ、鯛、ぶり、マグロ、サーモン。

大きいプレートに盛り付け、みんなでいただきます。

ごはんがすすむイワシのみりん干しは道の駅で買いました。

甘辛くて私の好みです^^

あさりの酒蒸しには、繊細な風味のアスパラがよくマッチします。

ほうれん草としいたけのショウガじょうゆあえを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



5月3日のメニュー

・お刺身盛り合わせ
・アスパラとあさりの酒蒸し
・イワシのみりん干し
・ほうれん草としいたけのショウガじょうゆあえ
・新玉ねぎとナスのみそ汁






アスパラとあさりの酒蒸し


材料(3~4人分)
あさり(塩水に浸して砂抜きをし、よく洗う 250gほど) アスパラガス(2束) にんにく(1かけ みじん切り) バター(大さじ1) 輪切り赤唐辛子(適宜) 酒(大さじ2) 塩、こしょう(各少量)




1 アスパラガスは根元を数センチ除き、乱切りに。

2 フライパンにバターを溶かし、にんにく、アスパラガス、赤唐辛子を加えて炒めます。あさりを加え、酒を回しかけ、ふたをして蒸し煮に。

3 殻が開いたら、塩、こしょうで味を調えます。









お刺身盛り合わせ










イワシのみりん干し


ごはんがおいしい^^





ほうれん草としいたけのショウガじょうゆあえ


☆ほうれん草はゆで、水けを絞り、適宜に切ります。しいたけは薄切りにし、フライパンで乾煎りします。削り節・しょうゆ・ショウガの絞り汁(各適量)、みりん(少量)であえます。




新玉ねぎとナスのみそ汁


冷蔵庫の片付けも兼ねて。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




いつも見ていただいて、ありがとうございます。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
☆ぼんじょるのさん☆ (きままなマーシャ)
2024-05-05 11:53:37
こんにちは^^♪
こちらこそ、いつもありがとうございます。
お刺身メインの献立にして楽ちん晩ご飯でした^^
アサリの酒蒸し、おいしいですね♪
返信する
☆よっこたんさん☆ (きままなマーシャ)
2024-05-05 11:51:32
こんにちは^^♪
昨日は一気に夏が来たような暑さでした。
今日は曇ってるせいか、少しひんやりして感じます。
熊本県産のアサリが珍しくあって即買いました。
キャベツやブロッコリーも酒蒸し、バター焼きにおいしいですね♪
ありがとうございます。
今日もいい日をお過ごしください(*^_^*)
返信する
☆あゆみさん☆ (きままなマーシャ)
2024-05-05 11:45:57
こんにちは^^♪
休日はおつまみにもなるのを上げる事が多いです。
私もお酒好きだけどほとんど飲まないんですよ^^
夕ご飯時はご飯、お米を食べないので、もっぱらおかずをパクパク食べてます。
アスパラの混ぜご飯おいしそうですね(*^^*)
ピラフは作っても混ぜご飯は作ったことなかったです。
イワシ、サバのみりん干しも甘辛くて大好き^^
春は体調管理が難しいですね。
気温は低くなくても家の中はひんやり感じたり。
いつもありがとうございます。
今日もいい日をお過ごしください(*^^*)
返信する
☆sumire024さん☆ (きままなマーシャ)
2024-05-05 11:36:19
こんにちは^^♪
ありがとうございます(*^_^*)
お刺身メインの晩ご飯、切って盛るだけで楽ちんでした^^
返信する
こんばんは (ぼんじょるの)
2024-05-04 23:53:41
きままなマーシャさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

お刺身、とても美味しそうですね。
大好きなので、じっくりと拝見してしまいました。
酒蒸しと味醂干しも魅力的です。

☆☆☆
返信する
☆koumeさん☆ (きままなマーシャ)
2024-05-04 23:07:56
こんばんは^^☆
ありがとうございます(*^_^*)
アサリの酒蒸しだけでも充分においしいけど、量が少ない時は野菜も足してます。
キャベツやブロッコリーも合いますね^^

お寺や神社、いいですね。
今は新緑が眩しいくらいきれいでしょうね。
おしゃれな干物屋さん!
お弁当やサバサンドにおにぎり!干物!
それは目も頭も大忙しになりますね(*^。^*)
お話を伺うだけでも楽しいです♪
返信する
☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2024-05-04 23:01:13
こんばんは^^☆
熊本県産のアサリがあって即買いました。
おみそ汁も酒蒸しもパスタも大好きです。
今日は元気になれた気がします^^
いつもありがとうございます(*^_^*)
返信する
アスパラとあさりの酒蒸し (よっこたん)
2024-05-04 22:14:25
こんばんは~
今日はよく晴れて気温は23度でしたが軒下は良い風が吹いて気持ちよかったです😍
アスパラとあさりの酒蒸しはいい組み合わせですね(^^)v
イワシのみりん干し最近食べてないです(T_T)
明日も晴れみたいなのできままなママーシャさんも楽しい時間お過ごしくださいね😍
返信する
お刺身 (あゆみ)
2024-05-04 20:46:38
暑いときは、冷たい新鮮なお刺身、美味しいですね。お酒が飲めないので、お刺身にはどうしても、あったかいご飯が欲しいです^^

アスパラと、アサリのバター炒めも美味しそうでご飯に合いそうですね^^

アスパラは、うま味がありますね。なんとか和食にと、油揚げときざんだアスパラをお醤油やみりんと煮て、昆布を入れて炊いたご飯と合わせて混ぜご飯を作ったりしています。

イワシのみりん干しは初めて見ました。イワシの缶詰なら家にたくさんありますが…
銚子の市場で見落としたのかもしれませんね…

昼間は暑くても、朝晩はまだまだ冷えます。健康管理、ホントに注意が必要ですね(゚-゚;)
返信する
Unknown (sumire024)
2024-05-04 20:32:07
こんばんわ(^^♪
お刺身、
いいですねぇ
あさりもいわしも美味しそう~
☆彡
返信する
Unknown (koume)
2024-05-04 13:46:01
こんにちは ♪♪
あさりの酒蒸しおいしそう〜
アスパラの緑もきれい^ ^
あさりのお出汁と絡んで 間違いなしの
お味でしょうねー
近いうちに作ってみたいです

昨日はお寺にお参りがてら 参道や裏道を
ぶらぶら 散策してきました
お目当てのケーキ屋さんは臨時休業で
ガッカリ    でしたが
おしゃれな干物屋さんを発見
お弁当やサバサンド おにぎりも
おいしそう もちろん干物も …
わたしも目も頭も大忙しになりました^ ^
返信する
おはようございます。 (秋桜)
2024-05-04 07:32:53
おはようございます。

お刺身。。新鮮でおいしそうですね。
あさりさんもおいしそうですし。

応援のポチなどさせていただきます。
返信する

コメントを投稿