ランキングに参加してます。応援お願いします♪
節分は我が家でも恵方巻を食卓に上げるのがすっかり定番になりました。
厚焼き卵、お刺身用真鯛、お刺身用サーモン、かにかま、きゅうりをクルクルッと巻いて。
みんなで恵方の北北西を向いてパクパク♪
「鬼は外~ 福は内~」豆まきもすませ、良い春が来ますように。
今日もごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
2月3日のメニュー
・恵方巻
・鶏天ごま塩仕立て
・菜の花とツナのサラダ
・豆腐とまいたけのお吸い物
・手まり桜餅
菜の花とツナのサラダ
☆菜の花はゆで、ツナ缶とともに、マヨネーズ、少しのしょうゆであえました。
恵方巻
卵焼きは少し濃いめの味つけにして焼きました。
鶏天ごま塩仕立て
塩味が足りないときは後からふっても。カレー塩もよく合います。
A 市販の天ぷら粉、水(各適量) 黒いりごま(適量)
1.鶏もも肉(ひと口大にそぎ切り)に塩を少し強めにふり、おろしニンニクを加えて手でもみ込みます。
2.Aを合わせて天ぷら衣(少し硬めに)を作り、1の鶏肉に衣をつけて、高めの中温に熱した油でカラッと揚げます。
豆腐とまいたけのお吸い物
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボクも いちご 食べましゅ
寒さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
わ-。やはり予想どうりさんでした-。
「恵方巻」さん。。素晴らしいですね。
とてもとてもおいしそうです。
また。。とり天さんやお吸い物さんも
おいしそうですし。。
本当に。。ご家族様も
お幸せですね-。
「マーシャ」ちゃん。。いちごさん
いただかれたのでしゅね。
応援のポチなどさせていただきます。
盛り付けもステキ♪
お料理上手ですね(^_-)-☆
マーシャちゃん イチゴ美味しかった?
☆
鯛まで入って豪華版ダワー🥰美味しそうです
マーシャちゃん、大好きなイチゴ良かったねぇ~
綺麗な恵方巻。
すっごく美味しそうですね。
私もそろそろ包丁買い換えようかなぁ。
お寿司が切れないんですよね。
海苔屋さんの作戦がまんまと成功です。
キミ、イチゴも好きですか~^^
したっけ。
ま~
ほんとに綺麗な恵方巻
お店で売ってるのより綺麗じゃないですか~
マーシャちゃんはいちごゲットだね!
あす来ますね<(_ _)>
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
恵方巻、とても美味しそうです。
断面がキレイですね。
我が家でも、すっかり定番化しました。
鶏天も魅力的ですね。
☆☆☆
秋桜さんありがとうございます。
秋桜さんに言っていただくと、心から嬉しくなっちゃいます^^*
鶏天もおいしいですね。
唐揚げも好きだけど、カリッとした衣の鶏天もいいですね♪
いちごの匂いは隠せなくてマーシャにも少しだけあげたんですよ^^
喜んでました(*^。^*)
いつも応援もありがとうございます。
見ていただいてありがとうございます。
巻き寿司おいしいですね^^
巻き寿司も鶏天もマーシャは食べれないので
いちごを少しあげました^^*