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鮭のみそ照り焼き。
みそ味は魚が持つ独特の臭みを消してくれる効果も。
こってり味なので、添え野菜はあっさりと。
コトコト煮込んだ、れんこんがおいものようにほっくりした食感の、
和風ポトフを添えて、いただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
2月2日のメニュー
・鮭のみそ照り焼き
・和風ポテトサラダ
・小松菜のさっと煮
・和風ポトフ
・ごはん
和風ポテトサラダ
ちくわ&万能ねぎで和風テイストに。
1.じゃがいもは皮をつけたまま、よく洗い、ラップをかけてレンジでチン。皮をむいて粗くつぶし、酢orすし酢少々を回しかけます。
2.マヨネーズ、万能ねぎ、ちくわを加え、塩、こしょうをほんの少しふります。
鮭のみそ照り焼き
さわら、さば、ぶりでも。
A みそ、みりん、酒、砂糖(各適量) おろししょうが汁(少々)
1.生鮭の切り身は水けを拭き、片栗粉をまぶし、オリーブ油orサラダ油を中火で熱したフライパンで両面をこんがりと焼きます。
2.Aを加えて鮭に煮からめます。キャベツ(オリーブ油でさっと炒め、油が回ったら水少々をふり、1分ほど蒸し焼きにしています)を添えて。
小松菜のさっと煮
☆白だし、みりん(各少々)、水(野菜がひたひたになる量)、小松菜の茎、にんじん、しめじを鍋に入れて中火にかけ、煮立ったら葉を加えて、しんなりするまで煮ます。
和風ポトフ
シンプルな塩味でコトコト煮込んで、れんこんがおいものように、ほっくりした食感に。
☆鍋に水、手羽元(水けを拭いておく)を入れて中火にかけ、アクを取り、ねぎ、しょうが、酒(少々)を加え弱火にして火を通します。れんこん、にんじんを加え、塩で調味し、やわらかくなるまで煮ます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
鮭 ぼくも好きでしゅ
寒さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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わ-。鮭の照り焼きさん。。お味噌で。。
おいしそうですね-。
また和風ポトフさんも
おいしそうで。。温まりますね。
「マーシャ」ちゃん。。
鮭さん。。お好きなのでしゅね。
お顔が~。。「くだしゃい」に
なっておられますような。。
かわいい~でしゅ。
秋桜も。。鮭さん。。好きで-す。
応援のポチなどさせていただきます。
香ばしくて
本当に食がすすんで美味しそうです♪
マーシャちゃん
良い香りがしたからね~~
食べたいよ~~のお顔が可愛い過ぎるよ(*^▽^*)
マーシャちゃん絶対に食べるぞーってお顔ですね。
鮭のみそ照り焼き良いアイデアですね。
ご飯が進みそうです。
美味しそうですね
鮭の味噌照り焼きいいですね。
菜の花畑みたいで素敵ですね。
マーシャちゃん、美味しい香りにたまらんわ〜でちゅね。
北海道でもちゃんちゃん焼きは味噌です。
キミ、鮭はいただけましたか^^
したっけ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
みそ照り焼き、とても美味しそうです。
鮭が、とても美味しくなりますね。
間違いなくごはんがすすみますね。
和風ポトフ、身体と心が温まりますね。
☆☆☆
うちは少し甘めの味つけが好きなので照り焼きのタレも甘めにしています。
まったり味が白いごはんによく合うんですよ(^_^)
マーシャにも鮭をレンジでチンしてあげたら
もう喜んで、部屋はおもちゃだらけ♪
鮭おいしいですね(*^_^*)
これは骨取りの切り身で使い勝手よかったです。
いつもありがとうございます。
お名前がわかりません。
ルルのママさんでしょうか?
ありがとうございます。
みそ照り焼きもまったりとして白いごはんにピッタリです。
鮭も大好きなので少しだけチンしてあげました。
嬉しそうに、またおもちゃ次々に持ってきて遊んでました(*^_^*)
鮭は少しだけとってたんです。
チンしてあげたら大喜びでした(*^。^*)
みそ照り焼きもおいしいですよ^^
鯖もみそ煮よりお手軽で好きです(*^^*)