ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
ししゃもの南蛮漬け、手軽で大好き^^
フライパンで焼いたら、好みの生野菜を添え、甘酢を回しかけていただきます。
野菜もししゃももおいしい!
ごま油の風味がいきる、ホタテの炊き込みごはんと
シンプルなオクラとツナのあえものを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
6月18日のメニュー
・ししゃもの南蛮漬け
・ホタテの炊き込みごはん
・オクラとツナのあえもの
・厚揚げとピーマンのバターしょうゆ炒め
・キャベツと玉ねぎ、ニラのみそ汁
ホタテの炊き込みごはん
1 生食用のベビーホタテは水けを拭き、かるく塩、こしょうをふります。フライパンにごま油適量を中火で熱し、ホタテの両面をこんがりと焼いてうまみを閉じ込めます。
2 米は洗い、炊飯器に入れて、しらだし・めんつゆ・みりん・酒(各適量)を加えて水を足し、いつもの水加減にします。
3 ソテーした1のホタテ、にんじん、しめじを上にのせて普通に炊きます。塩を入れてゆでたインゲンを散らしていただきました。
ししゃもの南蛮漬け
☆カンタン酢orすし酢・めんつゆ(各適量)を合わせ、焼いたししゃも、生野菜にかけていただきます。
オクラとツナのあえもの
☆オクラは板ずりをし、適宜に切ります。ツナ、黒いりごまと合わせ、しょうゆやめんつゆ、ぽん酢でいただきます。
厚揚げとピーマンのバターしょうゆ炒め
半端に残った厚揚げをピーマンと炒めました。おつまみにもピッタリ♪
☆厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、ちぎります。ピーマンとともに、バター(適量)でこんがりと炒め、塩(少量)をふり、しょうゆ(少量)を回し入れ、混ぜ合わせます。黒こしょうをふっていただきます。
キャベツと玉ねぎ、ニラのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボク 陽 くん。4ヶ月でしゅ お腹 すいちゃった
いつも見ていただいて、ありがとうございます。
風邪などひかれませんようにご自愛ください。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
わ-。帆立の炊き込みごはんさんなど
和食お料理もとても
おいしそうですね。
陽君。おなかすきましたでしゅか-。
かわいい~でしゅ。
応援のポチなどさせていただきます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
ししゃもの南蛮漬け、とても美味しそうです。
ホタテの炊き込みご飯もいいですね。
素材の持ち味を活かしたお料理が、たくさん並んでいますね。
どのお料理も美味しそうです。
☆☆☆
ホタテの炊き込みご飯、いいですね
レシピを参考に作りたいです
オクラとツナのあえもの、
厚揚げとピーマンのバター醤油炒めもいいな~
陽くん
たくさん食べて大きくおなり~
実は、タラモサラダ、ジャガイモを買ってきて、さっそく今日作りました。なかなかシャープな味にならなくて、レモン汁を少し足したり、塩コショウを足したり。
アドバイスいただいたように、フレンチドレッシングを最初に入れたら、しっとり、きりりとした味になったかも…。次回はやってみます。
主人は、美味しい!と喜んでしっかり食べてくれました。娘も聞きつけて、タラモサラダ食べたいわ!と…^^
ありがとうございます!
いいですね。
大好きです。
キミ、今が食べ盛りですから、たくさん食べてください^^
したっけ。
ホタテおいしいですね^^
ごま油でこんがり炒めてから炊き込んで
ホタテの風味が全体にしみて食欲わきました(^.^)
陽くん、朝ご飯は6時前なんですよ^^
夕方4時頃にはこんな顔して催促するんですけど
もう少し待たせて5時頃あげてます^^
今日もありがとうございます(*^_^*)
こちらの方こそ、いつもありがとうございます。
ベビーホタテを使って風味もよく最高においしくできました^^
ししゃもの南蛮漬けも手軽にできて大好きです^^*
ありがとうございます^^♪
チャチャッと作れるものばかり並べてます。
材料が半端に残ったらツナやかまぼこと和えて片づけてます^^
陽くんは家に来てからまだ1ヶ月半なのに800gも大きくなったんですよ~
ちっちゃな陽は一瞬でした(*^^*)
ホタテはうま味が豊富でおいしいですね^^
タウリンで疲れもとれそうです。
ポテトサラダにカンタン酢やフレンチドレッシングをはじめに振っていると味が締まると思います。
甘みも入ってるので、あとはマヨネーズであえると
塩、こしょうしなくてもおいしい^^
ポテトサラダにプラス粒マスタード、牛乳or生クリームでデリ風サラダに♪
いつもありがとうございます(*^^*)
炊き込みご飯おいしいですね^^
ホタテの食感も大好きです。
すごい勢いで成長してるんですよ^^
どんなヨーキーになるのか楽しみです(^^)