うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪かきフライと根菜の和風ポトフ♪

2014-11-23 22:58:24 | 


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              日の出前の空にオレンジ色の雲

 



     お昼から、車を20分ほど走らせた所にある「ハートランド」へお散歩に。

     紅葉も見頃で、コスモスやセンニチコウの花もまだきれいに咲いてました。
















                   


今夜は大好きなかきフライ。

タルタルソースやレモンを絞っていただきます

ホッとするやさしい味わいの和風ポトフと、

シラスと昆布茶で味付けの和風スパゲッティの献立です。



11月23日のMENU

・かきフライ
・根菜の和風ポトフ
・シラスと水菜、きのこのスパゲッティ






かきフライ


          中はふっくらジューシー♪ 衣はカリッ!

      

☆ ゆで卵、パセリのみじん切り、マヨネーズ、牛乳、塩、こしょうの簡単タルタルソースをかけて。







根菜の和風ポトフ


     ホッとするやさしい味わいの和風ポトフ。 白だしと酒、みりんで。



シラスと水菜、きのこのスパゲッティ


☆ オリーブ油でにんにくと唐辛子を炒めて香りを油にうつし、きのことシラスを炒めます。ゆでたスパゲッティと水菜を加えて混ぜ、昆布茶で調味。




              おごちそうさまでした。

         

            ここも 小鳥さんがいっぱい



         最後まで見ていただいて ありがとうございます。

           明日もおだやかな一日でありますように。

              寒暖の差の激しい毎日です。

        体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

  
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野菜もたっぷり♪サーモンのクリーム煮♪

2014-11-20 22:42:15 | 


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              晩秋とは思えない真っ青な空


 


      午後6時前。茜色と夕闇色のグラデーションがとってもきれいでした。




                   


今夜は秋鮭のクリーム煮献立。

ほうれん草と玉ねぎもたっぷり入った、クリーミーでやさしい味は大人気

ほっこりおいしい、

さつまいもと豆のスープを添えていただきました。



11月20日のMENU

・サーモンのクリーム煮
・マカロニエッグサラダ
・かぶの明太子あえ
・さつまいもと豆のスープ






サーモンのクリーム煮


          チーズをのせてグラタン風に焼いてもおいしい♪

(材料 2人分)
サーモンの切り身(2切れ) 小麦粉(大さじ2) 玉ねぎ(1/2個ぐらい) しめじ(1/2パックぐらい) ほうれんそう(適量) バター(10g) サラダ油(少々) 塩・こしょう(各少々)

A 牛乳(300cc) スープの素(適量) 


      

① サーモンは塩をふって5分ほどおき、水けをふきます。ひと口大に切ってこしょうをふり、小麦粉(分量外)をまぶします。 玉ねぎは薄切りにして小麦粉をまぶします。

        ② サラダ油を中火で熱してサーモンを焼き、取り出します。

③ フライパンの汚れをとり、バターを入れて溶けたら玉ねぎを炒めます。ほうれん草、しめじを加えて炒め合わせ、Aを加えてとろみがつくまで煮ます。②のサーモンを戻し入れて塩、こしょうで味をととのえます。



マカロニエッグサラダ


          いつものマカロニサラダのまろやかバージョン♪

      

  ☆ マヨネーズ・牛乳(各適量)、砂糖・塩(各ひとつまみ)、こしょう(少々)で調味。



かぶの明太子あえ


A 明太子(適量 皮を除く) オリーブ油orサラダ油(少々)

      

☆ かぶはうす切りにし、葉とともに砂糖、塩各少々を加えて10分ほどおき、しんなりしたら水けをしぼります。Aに加えて混ぜ、足りなければ塩少々を足して味をととのえます。



さつまいもと豆のスープ


  ☆ さつまいも、長ねぎ、大豆、枝豆をバターで炒め、スープの素、しょうゆで調味。




              おごちそうさまでした。

         

         ここ 鳥さんがいっぱいいるから 大好き!



         最後まで見ていただいて ありがとうございます。

           明日もおだやかな一日でありますように。

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☆豚肉のねぎ巻き照り焼き 献立☆

2014-11-19 22:32:07 | 豚肉


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              小春日和の暖かい一日でした。




                   


‘豚肉のねぎ巻き照り焼き’。

豚肉の濃厚なうま味と長ねぎのとろけるような甘みに、

みそとニンニクのこってり味がたまらなくおいしくて

ご飯をおかわりしたくなっちゃいます。

さっぱりとした‘レタスとかにかまのわさびサラダ’を添えていただきました。



11月19日のMENU

・豚肉のねぎ巻き照り焼き
・こんにゃくときのこの炒り煮
・レタスとかにかまのわさびサラダ
・豆腐と春菊のみそ汁






豚肉のねぎ巻き照り焼き


A みそ・酒・みりん・砂糖(各適量) すりおろしにんにく、すりおろししょうがなど(少々)

      

① 長ねぎに豚ロース薄切り肉、または豚バラ薄切り肉を斜めにずらしながら巻きつけます。焼きやすい長さに切ります。

② 油をひかずにフライパンを熱し、①を並べ入れて焼きます。転がして全面に焼き色がついたら弱火にし、ふたをして長ねぎに火がとおるまで蒸し焼きにします。

 ③ 余分な脂を拭き取り、合わせたAを加えて煮からめます。食べやすい長さに切ります。



こんにゃくときのこの炒り煮


           ローカロリーの素材どうしを合わせて♪

      

☆ 糸こんにゃく、にんじん、えのき、まいたけをごま油で炒めてしょうゆ、酒、みりんで調味。いり白ごまをふって。



レタスとかにかまのわさびサラダ


           かにかまと海苔でおいしさアップ♪

    

☆ しょうゆ・すし酢・オリーブオイル(各適量)、わさび(少々)を合わせたドレッシングで。




              おごちそうさまでした。

         

              あったかくて 春みたい



         最後まで見ていただいて ありがとうございます。

           明日もおだやかな一日でありますように。

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♪8分レシピ☆いかのさっと煮が主役の献立♪

2014-11-18 22:33:50 | 


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           午後4時半。陽が隠れて急に寒くなりました。




                   

大好きな‘いかのさっと煮’。

さばいたいかと調味料をいっしょに火にかけるだけ

ごま油のいい香りと甘辛い味にお箸がすすみます。

この秋のお気に入りレシピ、‘里いものサラダ’を添えていただきました。



11月18日のMENU

・いかのさっと煮
・里いものサラダ
・ほうれん草と蒸し鶏の香味じょうゆあえ
・大根とにんじんのみそ汁






いかのさっと煮


いか(中1ぱいの場合)
A しょうゆ(大さじ3/4ぐらい) 砂糖・ごま油(各大さじ1/2ぐらい) 


      

    ① いかはさばいて輪切りに。フライパンにいか、Aを入れてよく混ぜます。

② 強火にかけ、いかの色が変わってプリッとするまで炒り煮にします。万能ねぎをふっていただきました。
  


里いものサラダ


            桜えびとコーンの食感も楽しい♪

      

☆ 里いもは皮をむき、乱切りにして耐熱皿に並べ、ラップをかけてレンジで加熱します。熱いうちにつぶしてマヨネーズを混ぜ、桜えび、コーンを加えて混ぜます。



ほうれん草と蒸し鶏の香味じょうゆあえ


      香味じょうゆは、青菜の他に大根、水菜、ゆでたもやしにも♪

A おろししょうが・砂糖(各少々) 酢・しょうゆ・いりごま(各適量)

      

☆ 長ねぎ少々はみじん切りに。ササミは酒、塩少々をふり、ラップをかけてレンジで加熱し、裂きます。ほうれん草はさっとゆでます。Aを混ぜ、全てをあえます。




              おごちそうさまでした。

         

              あったか~い



         最後まで見ていただいて ありがとうございます。

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とろ~り☆チキンのカレークリーム煮☆

2014-11-17 22:39:35 | 鶏肉


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ちょっぴり気温が下がった今日は、

チキンのカレークリーム煮。

まったり、とろ~りとしたクリーミーな口当たりに、ピリッとしたアクセント

さっぱり味の、かぶのごま酢あえを添えていただきました



11月17日のMENU

・チキンのカレークリーム煮
・簡単ポトフ
・かぶのごま酢あえ






チキンのカレークリーム煮


(材料 3人分)
鶏もも肉(小2枚ぐらい ひと口大に切り、塩、こしょう各少々をふる) 
玉ねぎ(1/2個ぐらい うす切り) にんにく(少々) 牛乳(1.5カップ) ピザ用チーズ(適量) バター(適量) 塩・こしょう(各少々)

A カレー粉(小さじ2) 小麦粉(大さじ2) 


      

           ① 鶏肉にAをかけ、よくもみ込みます。

② フライパンにバターを中火で溶かし、にんにくを炒めて香りを出します。①の鶏肉を加え、きつね色に炒めます。

③ ②に玉ねぎを加えて炒め合わせ、牛乳を加えて煮詰めます。塩、こしょうで調味し、チーズを加え、予熱で溶かします。



簡単ポトフ


            大豆とベーコンのコクがピッタリ♪

      

☆ 大豆と野菜、ベーコンなどを鍋に入れ、ひたひたの水とスープの素を加えて強火にかけます。沸騰したらアクをとり、弱火でやわらかく煮込みます。塩、こしょう各少々で味をととのえます。



かぶのごま酢あえ


        まったりおかずに、さっぱり味の小鉢がピッタリ♪

A 白すりごま・すし酢(各適量)

      

☆ かぶは皮をむいてうす切りに。葉は塩少々を加えた湯で数分ゆでて冷水にとり、水けを絞って食べやすく切ります。Aを合わせ、かぶと葉を加えて混ぜ合わせます。




              おごちそうさまでした。

         

              あったか~い



         最後まで見ていただいて ありがとうございます。

           明日もおだやかな一日でありますように。

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