うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

とろ~りあつあつ♪ハンバーググラタン♪

2015-02-05 22:58:11 | グラタン


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今日のメインは、寒さ厳しいこの時期に嬉しい肉おかず。

あたたかくてボリューム満点の、ハンバーググラタン。

みんな大好きなハンバーグとグラタンの最強コンビ

とろ~りチーズと肉汁たっぷりの、あつあつハンバーグが大人気です。

オレンジの風味がさわやかな、かぼちゃのサラダを添えて、おいしくいただきました。



2月5日のMENU

・ハンバーググラタン
・かぼちゃのサラダ オレンジ風味
・れんこんのマリネ
・キャベツとにんじんのスープ






ハンバーググラタン


ソースの材料(2人分)
オリーブ油またはバター(適量) 薄切り玉ねぎ(1/2個分) 小麦粉(大さじ1.5) 牛乳(カップ1)塩・こしょう(各少々)


        

① 肉だねはいつものように両面を焼き、ふたをして弱火で数分焼いてしっかり火を通します。

② ソースを作ります。鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎをしんなり炒めます。小麦粉をふり入れ、弱火で焦がさないように炒めます。

③ 粉っぽさが消えたら牛乳を加え、中火にしてよく混ぜながら煮立て、とろみをつけ、塩、こしょうで調味します。

④ 耐熱容器にハンバーグを入れ、③のソースをかけて、チーズを散らします。オーブンやオーブントースターで焼きます。







かぼちゃのサラダ オレンジ風味


    お気に入りのかぼちゃサラダ。ディップ感覚でパンにぬって食べても♪

A マヨネーズ(適量) 塩・黒こしょう(各少々)

        

① かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジで加熱し、粗くつぶします。オレンジは横に2等分して、中身をスプーンなどで取り出します。

    ② かぼちゃとオレンジの実、Aを合わせて混ぜ、オレンジの皮の器に盛ります。







れんこんのマリネ


☆ すし酢(適量)と水(少々)、赤唐辛子(少々)を混ぜ合わせ、れんこんとパプリカを浸し、ラップをかけます。レンジ600wで数分加熱し、そのまま冷まします。



キャベツとにんじんのスープ


☆ コーンもいっしょに、スープの素、白ワインor酒(各適量)、塩、こしょう(各少々)で調味しています。




        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

     

          ここも鳥さんがいっぱい いるから 好き



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ほっこり☆たらのソテー♪きのこソース&ふろふき大根☆

2015-02-04 22:41:05 | 


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今日はたらのソテー献立。

オリーブオイルでこんがり焼いて、

バターとみそ風味のきのこソースをかけていただきます。

しんまでやさしい味がしみ、ほっこりや柔らかな‘ふろふき大根’を添えて

おいしくいただきました。



2月4日のMENU

・たらのソテー♪きのこソース
・ふろふき大根
・れんこんとにんじんのきんぴら
・白菜とソーセージのスープ






たらのソテー♪きのこソース


                鮭やかれいでも♪

(材料 2人分)
生だら・きのこ・玉ねぎの薄切り(各適量) オリーブ油(適量) バタ-(適量)

A 塩・こしょう(各少々) 小麦粉(適量)

B みそ(小さじ2ぐらい) 水(カップ1/2ぐらい) 砂糖(少々)


        

        ① たらは皮と骨を取り、水けをふいてAをまぶします。

 ② フライパンにオリーブ油を熱し、たらの両面を中火で焼いて火を通し、器に盛ります。

③ フライパンにオリーブ油を足して中火で熱し、玉ねぎ、きのこを炒め、Bを加えて数分煮ます。仕上げにバターを加えて煮つめ、とろみをつけ、たらにかけます。パセリをふっていただきました。







ふろふき大根


           大根はレンジ加熱で下ゆでして手間なし♪

A みそ・砂糖・酒・だし汁(各適量)

        

① 大根は厚めの輪切りにして皮を厚めにむきます。十字に切り込みを入れ、耐熱皿にのせてラップをかけ、レンジで竹串がスッと通るまで数分加熱します。

② 鍋に、①の切り込みを下にして並べ、だし汁(ひたひたの量)を加えて強火で煮立て、ふたをして弱火で15~20分ほど煮ます。

③ Aを合わせ、ラップをかけずにレンジで2分ほど加熱して混ぜ、たれを作り、大根にかけます。



れんこんとにんじんのきんぴら




白菜とソーセージのスープ
 

               心も体もホカホカ♪

A 鶏ガラスープの素(適量) 赤唐辛子・せんぎりしょうが・小口切りのねぎ(各少々)

B 酒(適量) 塩・しょうゆ(各少々)


        

☆ 鍋に、白菜とソーセージ、水、Aを入れて火にかけます。白菜が柔らかくなったらBで味をととのえます。




        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

     

           雨降ってるから お昼寝してるよ




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♪恵方巻と鶏のから揚げ♪

2015-02-03 23:04:34 | ご飯物


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今日は節分。

今年も恵方巻を作りました。

刺身用サーモン、ゆでたほうれん草、かに風味かまぼこ、レタス、

いつもより少し濃いめに味つけした卵焼きを入れて。

ちょっぴりいびつだけど、みんな大満足

ゆずこしょう風味の鶏のから揚げ、菊花かぶ、

麸としめじ、水菜のみそ汁といっしょに、おいしくいただきました。



2月3日のMENU

・恵方巻
・ゆずこしょう風味の鶏のから揚げ
・菊花かぶ
・麸としめじ、水菜のみそ汁






恵方巻


     今年の幸運を招く西南西の方を向いて、みんなで黙々と食べました♪



ゆずこしょう風味の鶏のから揚げ


           いつものから揚げをゆずこしょうでアレンジ♪

A ゆずこしょう(少々) 酒・にんにくのすりおろし(各適量)

        

☆ 鶏肉は食べやすく切り、Aを加えてよくもみ込み、20分ほどおきます。片栗粉をまぶして中温に熱した揚げ油で揚げてます。







菊花かぶ


     ‘かぶの花’をまろやかな甘酢につけます。母がよく作ってました。

A 塩(少々) 水(適量)

B 酢・砂糖(各適量) 塩・赤唐辛子(各少々)


        

① かぶは皮をむき、葉の切り口に十字の切込みを入れます。並べて置いた割り箸2本の間に切り口を下にして置き、格子状の切り込みを入れます。
 
      ② ボウルにAを合わせ、①を入れ、しんなりするまで20分ほどおきます。

      ② Bを合わせ、水けをしぼった②のかぶにまぶし、味をなじませます。



麸としめじ、水菜のみそ汁





        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

     

         花がいーっぱい咲いてるよ 春が来たみたい



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白いご飯にぴったり☆ぶりの照り焼きと豚汁☆

2015-02-02 23:00:17 | 


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         午後5時を過ぎても陽はまだこんなに高いところに。

              日暮れが少し遅くなりました。




                  


今夜はぶりの照り焼き。

白いご飯のお供にぴったり、見た目もグッとそそられます。

ぶり以外の魚でも、もちろんOK

ホカホカあたたまる豚汁といっしょに、おいしくいただきました。



2月2日のMENU

・ぶりの照り焼き
・にらとえのきのさっと煮
・豆腐のごまあえ
・豚汁






ぶりの照り焼き


A 酒・みりん・しょうゆ・砂糖(各適量) しょうがの絞り汁(少々) 

        

   ① ぶりは塩少々をふり、出てきた水けをふき、片栗粉または小麦粉をまぶします。

② フライパンにサラダ油を中火で熱し、ぶりを入れて両面を焼き、弱火にしてふたをして蒸し焼きに。Aを加えて煮からめます。







にらとえのきのさっと煮


             昔は薬草として栽培されていたにら。

  独特の匂いは食欲増進効果もあって、多くのビタミン類、カルシウムを含んでます。

               削り節を入れて煮るからだしいらず♪


にら1束 えのきだけ100gの場合
削り節(3g)

A 水(カップ1/2) 酒・みりん・しょうゆ(各大さじ1) 


        

☆ 鍋にAを煮立て、にら、えのきだけ、削り節を入れます。落しぶたをし、2~3分煮ます。



豆腐のごまあえ


             ほんのひと手間ででき上がり♪

豆腐(1/2丁の場合)
A 白すりごま・みそ・だし汁or水(各大さじ1) 砂糖(適量) 


        

     ☆ 豆腐は軽く水きりをします。Aを合わせ、豆腐をちぎり入れてあえます。



豚汁





        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

     

     もう寝ちゃおうかな。。。夕ごはん食べたら 眠くなってきちゃった。



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♪アサリと菜の花のパスタ&あったかポトフ♪

2015-02-01 22:09:44 | パスタ


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         朝は厳しい冷え込みも、日中はおだやかなお天気でした。




                  


今夜はスパゲッティ。

産直のお店で買った菜の花を、アサリといっしょにペペロンチーノ風に。

菜の花のほろ苦さに食欲をそそられます。

ミックスビーンズとソーセージのコクがぴったりのポトフを添えて

おいしくいただきました。



2月1日のMENU

・アサリと菜の花のパスタ
・まぐろのカルパッチョ
・ミックスビーンズと野菜のポトフ






アサリと菜の花のパスタ


A オリーブオイル・赤唐辛子・みじん切りにんにく(各適量) 

        

① アサリは塩水に浸して砂出しをします。パスタを塩を加えたお湯に入れ、ゆであがる前に菜の花も加えて、サッとゆでます。ゆで汁少量はとっておきます。

② フライパンにAを入れて炒めます。アサリを加え、パスタのゆで汁を少し入れ、口が開いたら、食べやすい大きさに切った菜の花とパスタを加え、昆布茶で調味しました。(昆布茶の代わりにアンチョビをAに加えて炒めても。)







まぐろのカルパッチョ


刺身用まぐろ250gの場合
A わさび(小さじ1) サラダ油・レモン汁・しょうゆ(各大さじ2) 


        

☆ まぐろはペーパータオルに包み、切りやすいように冷凍庫に30分ほど入れ、少し凍らせます。薄めのそぎ切りにして、合わせたAをかけていただきました。







ミックスビーンズと野菜のポトフ


       心もやさしくなれる一品♪ ミックスビーンズもいっしょに。





        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

     

          シロツメクサが咲いてるよ かわいい







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