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今日のメインは、寒さ厳しいこの時期に嬉しい肉おかず。
あたたかくてボリューム満点の、ハンバーググラタン。
みんな大好きなハンバーグとグラタンの最強コンビ
とろ~りチーズと肉汁たっぷりの、あつあつハンバーグが大人気です。
オレンジの風味がさわやかな、かぼちゃのサラダを添えて、おいしくいただきました。
2月5日のMENU
・ハンバーググラタン
・かぼちゃのサラダ オレンジ風味
・れんこんのマリネ
・キャベツとにんじんのスープ
ハンバーググラタン
ソースの材料(2人分)
オリーブ油またはバター(適量) 薄切り玉ねぎ(1/2個分) 小麦粉(大さじ1.5) 牛乳(カップ1)塩・こしょう(各少々)
① 肉だねはいつものように両面を焼き、ふたをして弱火で数分焼いてしっかり火を通します。
② ソースを作ります。鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎをしんなり炒めます。小麦粉をふり入れ、弱火で焦がさないように炒めます。
③ 粉っぽさが消えたら牛乳を加え、中火にしてよく混ぜながら煮立て、とろみをつけ、塩、こしょうで調味します。
④ 耐熱容器にハンバーグを入れ、③のソースをかけて、チーズを散らします。オーブンやオーブントースターで焼きます。
かぼちゃのサラダ オレンジ風味
お気に入りのかぼちゃサラダ。ディップ感覚でパンにぬって食べても♪
A マヨネーズ(適量) 塩・黒こしょう(各少々)
① かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジで加熱し、粗くつぶします。オレンジは横に2等分して、中身をスプーンなどで取り出します。
② かぼちゃとオレンジの実、Aを合わせて混ぜ、オレンジの皮の器に盛ります。
れんこんのマリネ
☆ すし酢(適量)と水(少々)、赤唐辛子(少々)を混ぜ合わせ、れんこんとパプリカを浸し、ラップをかけます。レンジ600wで数分加熱し、そのまま冷まします。
キャベツとにんじんのスープ
☆ コーンもいっしょに、スープの素、白ワインor酒(各適量)、塩、こしょう(各少々)で調味しています。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ここも鳥さんがいっぱい いるから 好き
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風邪などひかれませんように お気をつけください。
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