うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆鶏むね肉のごま照り焼き丼献立☆

2018-12-05 23:05:13 | 鶏肉


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ごまの風味をプラスした鶏むね肉の照り焼きは

お気に入りレシピ。

パサつきがちな鶏むね肉も、薄いそぎ切りにして、しっとりやわらか。

コク満点のタレでごはんがすすみます♪

今日は野菜を添えて丼にしていただきました。

ごちそうさまでした。




12月5日のメニュー

・鶏むね肉のごま照り焼き丼
・白菜とかまぼこのレンジしょうがあえ
・ブロッコリーと長いものマッシュサラダ
・春菊とえのきのみそ汁







白菜とかまぼこのレンジしょうがあえ


レンジでお手軽お惣菜♪


A めんつゆ(適量) しょうがのすりおろし、砂糖、水(各少々) 



1.耐熱容器に適宜に切った白菜と薄切りにしたかまぼこを入れ、ラップをかけ、レンジでさっと加熱。

2.水けをよく絞り、Aを加えてあえます。




鶏むね肉のごま照り焼き丼


A しょうゆ、みりん、砂糖、白すりごま(各適量)



1.鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶします。

2.フライパンに油適量を中火で熱し、1を入れて焼きます。裏返してふたをし、弱火で数分蒸し焼きにします。

3.フライパンの余分な油をふき取り、Aを加え、強火にしてタレをからめます。ご飯にのせ、フライパンに残ったタレをかけていただきました。














ブロッコリーと長いものマッシュサラダ


加熱した長いもの、ねっとりとした食感も好き♪




1.長いもは皮をむき、1cmぐらいの厚さに切ってラップをかけ、レンジでチン。熱いうちに粗くつぶし、すし酢を回しかけます。

2.ブロッコリーはゆでて粗くつぶします(いつもより、やや柔らかめにゆでる)。1と混ぜ合わせ、マヨネーズ、塩、こしょうであえます。




春菊とえのきのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 まだ眠くないもん









見てくださってありがとうございます。

寒暖差の激しい毎日が続いています。

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。

♪えびとブロッコリーの中華風味炒め&きのこのキッシュ♪

2018-12-04 23:09:22 | 



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えびとブロッコリーの中華風味炒め。

お手軽で大人気おかずです。

えびとブロッコリーをさっと炒め合わせて中華風に味つけ。

えびは最後にさっと炒めてぷりっ!

ブロッコリーは、えびのうま味をまとってお箸がすすみます^^

きのこのキッシュを添えていだきました。

ごちそうさまでした。




12月4日のメニュー

・えびとブロッコリーの中華風味炒め
・きのこのキッシュ
・れんこんのサラダ
・キャベツと厚揚げのしょうがスープ
・ごはん







きのこのキッシュ


家にあるきのこでアレンジできるお手軽キッシュ♪


材料(2人分)
しめじなど きのこ(100gほど) ピザ用チーズ(大さじ2) 

キッシュ生地
卵(1個) 牛乳(カップ1/2) 塩、こしょう(各少々)




1.しめじは石づきを切り落とし、小房に分け、耐熱容器に入れてチーズをのせます。

2.ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳を加えて混ぜ、塩、こしょうで調味し、キッシュ生地を作ります。

3.2のキッシュ生地を1に注ぎ、オーブントースターに入れて10分ほど焼き、中まで火を通します。









えびとブロッコリーの中華風味炒め


材料(2人分)
殻つきえび(10尾ぐらい) ブロッコリー(1/2株) しょうがのせん切り(1/2かけ分) 

A 塩・酒・片栗粉(各少々)  

B 水(大さじ3) 酒(大さじ1) 片栗粉(小さじ1/2) 鶏ガラスープの素(小さじ1ぐらい) こしょう(少々)




1.えびは殻をむいて背に切り込みを入れ、背わたを取り除きます。Aを順にふってもみ込みます。Bは混ぜ合わせます。

2.フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、ブロッコリーを入れて水(大さじ2ぐらい)をふり、ふたをして2分ほど蒸しゆでにします。

3.サラダ油少々、えび、しょうがを加えて炒め合わせ、えびの色が変わったら、Bを混ぜてから回し入れ、さっと混ぜてとろみをつけます。









れんこんのサラダ


☆れんこん、にんじん、パプリカは熱湯でゆで、冷凍枝豆、かに風味かまぼことともに、マヨネーズ・すし酢(各適量)、塩・こしょう(各少々)であえました。




キャベツと厚揚げのしょうがスープ


A 水(適量) 鶏がらスープの素(適量) しょうゆ・塩・こしょう・せん切りしょうが(各少々)



☆ キャベツはざく切りに。厚揚げは油抜きをして適宜に切ります。Aでひと煮します。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お散歩?! 雨 やんだでしゅか?




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☆重ねポークソテー 和風きのこソース☆

2018-12-03 23:03:19 | 豚肉


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今日は肉おかず。

重ねポークソテー 和風きのこソース。

使い勝手のいい豚ロース肉(しょうが焼き用)を3枚重ね、肉汁もたっぷり。

甘辛いソースをたっぷりかけて、ご飯がおいしくてたまりません^^

かぼちゃのサラダ、ほうれん草ともやしのナムルを添えていだきました。

ごちそうさまでした。




12月3日のメニュー

・重ねポークソテー 和風きのこソース
・かぼちゃのサラダ
・ほうれん草ともやしのナムル
・豆腐とわかめのみそ汁
・ごはん







かぼちゃのサラダ


マヨネーズにヨーグルトを加えて、ちょっぴりヘルシー♪


A プレーンヨーグルトまたは牛乳、マヨネーズ(各適量) 塩、こしょう(各少々)



1.かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジでチン。軽くほぐします。きゅうりは塩をふってしんなりしたらさっと洗い、水けをしぼります。

2.1に、Aを加えて混ぜます。









重ねポークソテー 和風きのこソース


まったり&しっとり♪


(2人分)
A しょうゆ、水(各大さじ1.5~2) みりん、砂糖(各大さじ1) 片栗粉(小さじ1/3)




1.豚ロース肉(しょうが焼き用)は筋切りをし、3~4枚ずつ重ねて形を整え、塩、こしょうをふって小麦粉を薄くまぶします。

2.フライパンに油少々を中火で熱し、1を入れてこんがりと焼きます。裏返してふたをし、数分焼いて器に盛ります。

3.2のフライパンに油少々を足し、しめじを中火で炒めます。しんなりしたらAを加えて混ぜ、とろみがついたら2にかけます。









ほうれん草ともやしのナムル


A ごま油、白すりごま(各適量) 塩(少々)



ほうれん草ともやしはゆでて水けをしっかりきり、Aであえます。





豆腐とわかめのみそ汁








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 りんご 食べていいでしゅか?




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♪白身魚のフライ タルタルソース添え&菜の花の辛子マヨネーズあえ♪

2018-12-02 23:14:15 | 


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主菜は白身魚のフライ。

富山産のマビキで作りました。

淡白できれいな身はフライや天ぷら、ムニエルによく合っておいしい。

ゆで卵とマヨネーズ、牛乳、塩、こしょう、みじん切りパセリの

簡単タルタルソースを添えていだきました。

ごちそうさまでした。




12月2日のメニュー

・白身魚のフライ タルタルソース添え
・菜の花の辛子マヨネーズあえ
・里芋の煮物
・白菜とまいたけ、えび入りすり身のみそ汁
・ごはん







菜の花の辛子マヨネーズあえ




産直のお店には、もう菜の花が出ていてびっくり。珍しくて、かわいい紅大根もいっしょに買いました^^


A 塩、酒(各少々)

B マヨネーズ、白すりごま(各適量) 辛子、しょうゆ(各少々)




1.鶏ササミは厚さを3等分し、Aをまぶしてラップをかけ、レンジで加熱し、ほぐします。

2.菜の花は根元の固い部分2cmくらいを切り落とし、食べやすい長さに切って塩を加えた熱湯でさっとゆでます。

3.水にさらし、アクを抜いてから水けを絞り、合わせたBに1とともに加えてあえます。




白身魚のフライ タルタルソース添え


ゆで卵とマヨネーズ、牛乳、塩、こしょう、みじん切りパセリを合わせたソースを添え、紅大根(薄切りにし、塩水にしばらく漬け水けを絞る)、キャベツ、水菜を添えて。









里芋の煮物


柔らかでねっとりとした食感が大好き^^





白菜とまいたけ、えび入りすり身のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お散歩 い~っぱいしたでしゅ









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寒暖差の激しい毎日。

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☆ハンバーグ&明太子といかのパスタ&オムライス ワンプレート☆

2018-12-01 22:52:07 | 牛肉


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今日は、大切な友人のお母さまのお葬式でした。

日も暮れて帰宅したので冷凍食品で食事をとることにしました。

冷蔵庫に入れていた少しだけのご飯は野菜とさっと炒めてケチャップライス。

ちっちゃなオムライスにしました。

簡単なレタスのサラダとジュリエンヌスープを添えていだきました。

ごちそうさまでした。




12月1日のメニュー

・ハンバーグ
・明太子といかのパスタ
・レタスのサラダ
・オムライス
・ジュリエンヌスープ







ハンバーグ&明太子といかのパスタ


冷凍食品のハンバーグはレンジで温めるだけでふんわり。明太子といかのパスタは国産のマイタケも入ってモッチモチ食感。おいしくいただきました。




オムライス


先日のオムライスのときに家にいなかった家族のリクエスト。ご飯はほんのちょっぴり^^









ジュリエンヌスープ


キャベツ、にんじん、パプリカをオリーブオイルで炒めてスープの素、塩、黒こしょうで調味。キャベツがたくさん食べれてお気に入りスープです。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 なが~い お留守番 つかれちゃった。。。




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寒さ厳しくなりました。

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