うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪えびチリ卵&れんこんとごぼうの太っちょきんぴら♪

2018-12-10 23:02:20 | 


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今日は人気の中華レシピ、えびチリ。

ふわふわ卵を添えて、ぐっと華やかに。

ボリュームもアップ!

食感も楽しい、

れんこんとごぼうの太っちょきんぴらを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




12月10日のメニュー

・えびチリ卵
・れんこんとごぼうの太っちょきんぴら
・カリフラワーのカレーマリネ
・大根と豚肉、きのこ、水菜のみそ汁
・ごはん







れんこんとごぼうの太っちょきんぴら


☆ごぼうは斜めに薄切り。れんこんは1cm角ぐらいの棒状に切り、ごま油で炒めて、出汁、しょうゆ、みりん、砂糖、しょうゆを煮からめました。ごまをふり、糸唐辛子を添えて。




えびチリ卵


材料(2人分)
殻つきえび(200g) 溶き卵(2~3個分) 

A 酒・塩(各少々)

B 長ねぎのみじん切り(適量) しょうがのみじん切り(適量) にんにくのみじん切り(少々) 

C トマトケチャップ(大さじ3) 砂糖(大さじ1弱) 豆板醤・塩(各少々) 水(大さじ3ぐらい)




1.えびは殻をむいて背わたを取り除き、洗って水けをふき、Aをふって5分ほどおきます。片栗粉(大さじ1)をからめます。

2.溶き卵は塩少々を加えて混ぜ、サラダ油を中火で熱して半熟状に焼き、器に盛ります。

3.フライパンにサラダ油を足して中火にかけ、えびを炒めます。色が変わったらBを加えて炒め、Cの合わせ調味料を回し入れて混ぜ合わせます。とろみがついたら2にかけます。














カリフラワーのカレーマリネ


作りおきにも♪


A 酢、オリーブオイルorサラダ油、砂糖(各適量) カレー粉、塩、こしょう(各少々)



1.カリフラワーは小房に分け、ラップをかけて柔らかくなるまでレンジでチン。にんじんは薄切りにし、水少々を回しかけ、ラップをかけてレンジでチン。

2.Aを合わせてよく混ぜ、1を加え混ぜ、しばらくおいて味をなじませます。




大根と豚肉、きのこ、水菜のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おひさま あったか~い









見てくださってありがとうございます。

寒さ厳しくなりました。

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。

ウマい!☆牛肉入り簡単おでん&ツナとマイタケの炊き込みごはん☆

2018-12-09 22:59:49 | 牛肉


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おでんのおなじみの具に、カレー用の牛もも肉をプラス。

これだけで、大満足のおいしさ!

じんわり、奥深い味わいは、感激もひとしお^^

先月も作ったばかりだけど、

家族のリクエストで牛肉入り簡単おでんを再び食卓に上げました。

切った材料を炊飯器に入れるだけの

ツナとマイタケの炊き込みごはんといっしょにいただきました。

ごちそうさまでした。




12月9日のメニュー

・牛肉入り簡単おでん
・ブロッコリーの蒸し煮
・ツナとマイタケの炊き込みごはん
・豆腐とごぼう、にんじんのみそ汁







牛肉入り簡単おでん


おなじみの具に、カレー用の牛肉をプラスするだけでおいしさアップ♪















ブロッコリーの蒸し煮


ブロッコリーがおいしくたくさん食べられる、お気に入りレシピ♪


A 鶏ガラスープの素・桜えび(各適量) 水・塩・こしょう・ごま油(各少々)



☆鍋に小房に分けたブロッコリーとAを入れ、強火にしてふたをし、沸騰したら中火でやわらかくなるまで蒸し煮にします。




ツナとマイタケの炊き込みごはん


ツナ、マイタケのうまみとレンコンのシャキシャキ食感がおいしい♪


材料(米2合の場合)
ツナ缶(小1缶) マイタケ(1/2パック) レンコン(50g) 

A めんつゆ(3倍濃縮 大さじ3ぐらい) 顆粒和風だし(小さじ1/2)




1.米は洗ってザルにあげます。レンコンは皮をむいて薄切りにし、水にさらしてから水けをきります。

2.炊飯器に米を入れてAの調味料を入れます。2合の目盛りのところまで水を注ぎ、ツナ、マイタケ、レンコンをのせて炊きます。









豆腐とごぼう、にんじんのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おやすみなさい。ボク おりこうさんだもん




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寒さ厳しくなりました。

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。

簡単♪鯛とあさりの洋風鍋&ピザ風ハッシュドポテト♪

2018-12-08 23:05:23 | 鍋料理


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鯛とあさりの洋風鍋。

イタリア名物、アクアパッツァを簡単にアレンジ。

おいしくて簡単、リーズナブル。

油で炒めて、白ワインで蒸し煮にして完成♪

あさりからおいしいうまみが出て、

プチトマトの甘みと酸味がおいしいんです^^

今日もごちそうさまでした。




12月8日のメニュー

・鯛とあさりの洋風鍋
・ピザ風ハッシュドポテト
・シーザーサラダ
・ラ・フランス
・塩パン







ピザ風ハッシュドポテト


おつまみにもピッタリ♪ 今日はソーセージを使って。


レシピはクックパッドに掲載させていただいてます。












鯛とあさりの洋風鍋


パンを煮汁につけながら食べてもおいしい♪ すきやき鍋を使って作りました。



1.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鯛(or鮭やたらなど)を入れて焼きます。返して数分焼き、薄い焼き色をつけます。しめじを加えて炒めます。



2.玉ねぎを加えてさっと炒め合わせ、塩、こしょう各少々をふって全体を混ぜます。



3.あさりを加えてさっと炒め、白ワイン(or酒)をふります。



4.煮立ったら水(2人分で1/2カップ)、プチトマトを加え、再び煮立ったら弱火にし、ふたをして10分ほど蒸し煮にします。










シーザーサラダ


カリッとトーストしたバゲット、粉チーズがアクセントのサラダ、我が家の定番です。

A オリーブ油、酢(各適量) 塩、粗びき黒こしょう(各少々) 



☆レタス、カリッとトーストしたバゲットにAのドレッシングをかけ、粉チーズをふって。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ツヨシく~ん!そらちゃ~ん!ナナちゃ~ん!お散歩するでしゅよ~




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ホカホカ☆根菜たっぷり けんちん風うどん☆

2018-12-07 23:09:58 | めん


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お昼を過ぎて気温がどんどん下がってきました。

帰宅した家族の鼻はトナカイさんみたい^^

そんな日の晩ご飯は、根菜たっぷり けんちん風うどん。

豚肉、ごぼう、にんじん、生しいたけ。

たくさんの具を取り合わせて、塩味仕立てにしました。

仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけて、最後まであつあつ。

おろししょうがをトッピングして、体の中からホカホカになりました。

ごちそうさまでした。




12月7日のメニュー

・根菜たっぷり けんちん風うどん
・春菊とパプリカの白あえ
・煮豆
・いなりずし







春菊とパプリカの白あえ


白すりごま、白だし、砂糖にほんのちょっとだけマヨネーズをプラスしてまろやかな味わい。




根菜たっぷり けんちん風うどん


野菜をたっぷり、麺は少なめにして。


A 白だし、みりん(各適量) 塩(少々) 



1.豚肉、ごぼう、にんじん、生しいたけはサラダ油でよく炒め、出汁で柔らかくなるまで煮ます。

2.A、冷凍うどんを加えて混ぜ、さっと煮、水溶き片栗粉(少々)を加えてとろみをつけ、ねぎを加えてひと煮。おろししょうがをのせていただきました。














煮豆


☆ごま油で長ねぎを炒め、マイタケ、水煮大豆を加えて炒めます。水と砂糖を加えて数分煮、しょうゆを加えます。中火で汁けがなくなるまで煮、仕上げにオイスターソース少々を回しかけてひと混ぜします。




いなりずし


油抜きをした油揚げは、しょうゆとみりん、砂糖で少し濃いめに味付けしました。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ボクも ササミ食べたもん









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寒暖差の激しい毎日が続いています。

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♪ハンバーグ&レンジピクルス&白菜とほたてのスープ♪

2018-12-06 23:07:04 | 牛肉


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みんな大好き、ハンバーグ。

玉ねぎはオリーブオイルでじっくり炒め、

パン粉には牛乳をかけてしっとりさせて。

手で粘りが出るまで練ったら小判形にまとめて、

左右に投げ渡すようにして、中に入り込んでいる空気を抜く。

中央部分を少しへこませて、じっくりこんがり。

白ワイン、水を回しかけ、ふたをかぶせて蒸し焼きに。

特製ソースをかけていただきました。

ごちそうさまでした。




12月6日のメニュー

・ハンバーグ
・カリフラワーとパプリカのレンジピクルス
・ほうれん草としめじのバターソテー
・白菜とほたてのスープ
・ごはん







カリフラワーとパプリカのレンジピクルス


レンジでお手軽♪作っておくとなにかと便利です。


A すし酢、水(各適量) 赤唐辛子の小口切り、ローリエ(各少々) 



1.カリフラワーは小房に分け、パプリカは適宜に切り、混ぜ合わせたAに加え、ラップをふんわりかけてレンジで数分加熱。

2.大きく混ぜ、再びラップをかけてレンジでさっと加熱。そのまま冷ましながら味を含ませます。




ハンバーグ


ケチャップ、ウスターソース、しょうゆ、バター、赤ワイン、砂糖orはちみつを煮詰めたソースをかけて。














ほうれん草としめじのバターソテー


☆バターとオリーブオイルで炒め、マジックソルトで調味。





白菜とほたてのスープ


☆白菜とほたては、水、スープの素、白ワイン、塩、こしょうとともに火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクを取り、白菜がしんなり柔らかくなるまで煮ます。粗びき黒こしょうをふって。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 いい匂いでしゅ。おいしい?




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寒暖差の激しい毎日が続いています。

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