うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆カリカリチキンソテー♪バターしょうゆ&ツナと新玉ねぎの甘辛煮☆

2019-02-18 23:12:22 | 鶏肉


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



何を作ったらいいかわからないときは、

とにかくお肉を焼きます^^

上手に焼ければそれだけで、豪華なメインのでき上がり!

皮はカリッと、中はジューシーなカリカリチキンソテー。

鶏もも肉は皮目を下にして横長に置き、数本切り込みを入れて筋を切ります。

軽く塩、こしょうをふったら油を中火で熱したフライパンで皮目から焼きます。

出てきた脂を除いて裏返し、返してこんがりと焼いたらでき上がり♪

しょうゆの香りが食欲をそそる、バターしょうゆをかけていただきました。

ごちそうさまでした。




2月18日のメニュー

・カリカリチキンソテー♪バターしょうゆ
・ツナと新玉ねぎの甘辛煮
・カリフラワーとにんじんの酢のもの
・豆腐と春菊、まいたけのみそ汁
・ごはん







ツナと新玉ねぎの甘辛煮


材料を鍋に入れて強火で煮るだけ♪


材料(2人分)
ツナ缶(小) 玉ねぎ(中1個 くし形に切る) 

A だし汁or水(1~2/3カップ) 砂糖(大さじ1ぐらい) しょうゆ(大さじ1~1.5ぐらい)




☆ツナ缶は軽く缶汁をきります。鍋にツナ、玉ねぎ、Aを入れて強火にかけ、煮立ったらときどき混ぜながら汁けがほとんどなくなるまで煮ます。









カリカリチキンソテー♪バターしょうゆ


(鶏もも肉400gの場合)
A 酒(大さじ1) しょうゆ(小さじ2ぐらい) バター(大さじ1/2ぐらい




☆鶏もも肉を焼いて器に盛り、フライパンを洗わないでAを入れて弱火でひと煮し、肉にかけていただきました。さっとゆでた春キャベツ、コーンを添えて。









カリフラワーとにんじんの酢のもの


A 白だし、すし酢(各適量)



☆カリフラワーとにんじん(薄切り)はラップをかけてレンジで数分加熱。水けをきり、合わせたAに加えて混ぜ、上下を返しながらしばらくおきます。




豆腐と春菊、まいたけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 クリスマスローズさん














寒さ厳しい日が続いています。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。

♪塩さば&揚げ出し豆腐♪

2019-02-17 23:05:49 | 


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



魚の煮つけが食べたくてお買い物へ。

でも、適当な魚がなくて塩さばを買うことに。

辛すぎず、ほどよい塩加減で、炊きたてのご飯がおいしい♪

みんなの大好物の揚げ出し豆腐、

かぼちゃのえびあんかけを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




2月17日のメニュー

・塩さば
・れんこんのレモンあえ
・揚げ出し豆腐
・かぼちゃのえびあんかけ
・白菜とまいたけ、甘鯛のすり身のみそ汁
・ごはん







塩さば


レンジグリルでパリッと、こんがり焼けました。










れんこんのレモンあえ


A すし酢、レモン汁(各適量)



☆れんこんは皮をむいてスライサーで薄切りに。水にさらし、酢を加えた熱湯でさっとゆでて湯をきります。Aを合わせ、しばらくつけます。




揚げ出し豆腐


☆めんつゆ+水をレンジで加熱し、揚げた豆腐(豆腐は適宜に切ってレンジで加熱。水きりをし、片栗粉をまぶしたらすぐに油で揚げます)にかけていただきました。おろししょうがを添えて。









かぼちゃのえびあんかけ


えびあん(2人分)
むきえび(40gほど)
A だし汁(大さじ4) おろししょうが、しょうゆ、酒(各少々)




1.かぼちゃは薄めの味つけにします。

2.小鍋にAを沸騰させ、きざんだむきえびを入れて強火でさっと煮ます。弱火にし、水溶き片栗粉(少々)を加えてかるくとろみをつけます。1にかけていただきます。




白菜とまいたけ、甘鯛のすり身のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 青空 きれい~









寒さ厳しい日が続いています。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。

野菜たっぷり☆焼きビーフン&チヂミ献立☆

2019-02-16 23:33:41 | めん


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日はお酒がおいしいおかずを、ちょこちょこと。

お米でできためんのビーフンは、みんなの大好物の焼きビーフンに。

低GI値が嬉しい。

カルシウム豊富な、

シラスとにんじんを入れたチヂミといっしょにおいしくいただきました。

ごちそうさまでした。




2月16日のメニュー

・野菜たっぷり焼きビーフン
・にんじんとシラスのチヂミ
・わかめのごま炒め
・手羽中のつけ焼き
・小松菜のねぎ塩スープ
・いちご







にんじんとシラスのチヂミ


しらす干しの塩けでおいしい。


材料(2人分)
にんじん(小 1/2本) しらす干しorちりめんじゃこ(大さじ2ぐらい)

生地
卵(1個) 水(カップ1/3) 小麦粉(カップ1)






1.にんじんはせん切りにし、耐熱皿に広げて水小さじ1をふり、ラップをかけてレンジで2分ほど加熱して冷まします。

2.ボウルに生地の材料を入れて混ぜ、にんじん、しらす干しを加えて混ぜます。

3.フライパンにごま油(適量)を中火で熱し、2を流し入れ、両面を焼きます。ひと口大に切っていただきました。酢、しょうゆを合わせたソースで食べても。




野菜たっぷり焼きビーフン


☆具は豚薄切り肉、春キャベツ、もやし、長ねぎ、にんじん、黄パプリカ。ベビーホタテを少し。
塩、鶏ガラスープの素、オイスターソース、水、砂糖ちょっぴりで調味。
フライパンに油を熱し、しょうが(みじん切り)を炒めて香りが立ったら、豚肉や野菜を加えて炒め合わせ、ゆでたビーフンを加えて調味しました。










わかめのごま炒め


わかめをおいしく。あっさり&こっくり。




1.塩蔵のわかめは水洗いし、水につけてもどし、水けを絞って食べやすい長さに切ります。

2.フライパンにごま油(適量)を中火で熱し、わかめを入れて炒め、全体に油が回ったら酒(少々)をふり、しょうゆ(少々)を加えて、さっと混ぜます。白いりごまをふります。




手羽中のつけ焼き


1.鶏手羽中(or手羽先)は火が通りやすいよう、皮目と裏側に1本切り込みを入れます。

2.めんつゆ、酒(各適量)を合わせた中に1を入れ、ときどき返しながら20分以上漬けます。オーブンレンジやグリルでこんがり焼き、中まで火を通します。









小松菜のねぎ塩スープ


☆鍋に水、鶏ガラスープの素、塩、こしょうを入れて火にかけ、煮立ったら小松菜、ねぎ、きのこを加えてさっと煮ます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ボーロもう 入ってないかな?






お散歩 行くでしゅか?!




寒さ厳しい日が続いています。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。

風味満点♪豚肉のダブルしょうが焼き献立♪

2019-02-15 23:07:31 | 豚肉


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



豚肉のダブルしょうが焼き。

たれに、はちみつを加え、コクをプラス。

しょうがをたれに混ぜて仕上げにものせ、風味満点。

ご飯がどんどんすすみます。

香ばしいオイルをジュッ!とかけた、

ブロッコリーの桜えびオイルかけを添えて、ごちそうさまでした。




2月15日のメニュー

・豚肉のダブルしょうが焼き
・ブロッコリーの桜えびオイルかけ
・かぶの甘酢あえ
・チゲ風みそ汁
・ごはん







ブロッコリーの桜えびオイルかけ


ゆでたブロッコリーに香ばしいオイルをジュッ!




☆小鍋ににんにく(少々 粗みじん切り)とごま油(適量)を入れて火にかけ、香りが立ったら桜えびを入れてさっと炒め、ゆでたブロッコリーにかけます。









豚肉のダブルしょうが焼き


豚肉に片栗粉をまぶしておくと、たれがすぐによくからまるので、漬け込まないでおいしく仕上がります。

A しょうゆ、酒、みりん、しょうが汁(各適量) はちみつ(少々)



☆豚ロース薄切り肉は片栗粉(or小麦粉)を薄くまぶし、中火で熱した油で両面を焼いて火を通し、混ぜ合わせたAを加え、強めの中火でからめます。おろししょうがを添えていただきました。









かぶの甘酢あえ


今日はレンジ加熱で味をなじませました。




1.かぶは皮をむいて薄切りに。葉は適宜に切り、ともに塩少々を加えて軽くもみ、ラップをかけてレンジで2分ほど(中の大きさのかぶ2個の場合)加熱します。

2.水けをきり、すし酢、切り昆布(水で戻す)、唐辛子を加えてあえます。




チゲ風みそ汁


いつものみそ汁に白菜キムチ漬けをプラス。お休み前になると食べたくなります。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お肉の いい匂いするでしゅ




寒さ厳しい日が続いています。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。

☆ビーフシチュー&さけと新じゃがいものピラフ☆

2019-02-14 23:18:25 | 牛肉


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



バレンタインデーの今日はビーフシチュー。

すっかり定番になりました。

煮込み時間のかかるビーフシチューも、

薄切り肉と市販のドミグラスソース缶で手早く簡単に。

カレーとバターの香りが食欲をそそる、

さけと新じゃがいものピラフといっしょにいただきました。

帰宅した家族の「おいしそ~う」の笑顔に

今日も無事に過ごせた!と、ホッとひと安心。

ごちそうさまでした。




2月14日のメニュー

・ビーフシチュー
・さけと新じゃがいものピラフ
・スパニッシュオムレツ
・春キャベツのヨーグルトコールスロー







スパニッシュオムレツ


お手軽においしく、セロトニンアップ! 朝食にも♪


材料(2人分)
卵(2個) ピザ用チーズ(40g) ミニトマト(数個) 塩、こしょう(各少々)




1.卵を割りほぐし、小さく刻んだチーズ、塩、こしょうを混ぜます。

2.耐熱容器に1を流し入れ、トマトをのせてオーブントースターで10分ほど焼きます。









ビーフシチュー


材料( 2~3人分)
牛薄切り肉(or切り落とし肉、カレー用など 200gほど) じゃがいも(2個) にんじん(1本) きのこ(適量) ドミグラスソース缶(290g入り1缶) 小麦粉(少々) オリーブ油(適量) 赤ワインor酒(大さじ3) 塩・こしょう(各少々)




1.牛肉に薄く小麦粉をまぶします。油を中火で熱し、牛肉を入れて炒めます。じゃがいも、にんじん、きのこも加え、炒め合わせます。

2.赤ワインをふり、水(2カップ)を加えます。煮立ったら弱火にし、ふたをして野菜がやわらかくなるまで煮ます。

3.ドミグラスソースを加え、混ぜながら10分ほど煮ます。塩、こしょうを加えて混ぜ、ひと煮します。









さけと新じゃがいものピラフ


材料(米2合の場合)
甘塩鮭(2切れ) じゃがいも(中1個) しめじ(1/2パック) 薄切りにんにく(1かけ) 

A 白ワインor酒(大さじ1) こしょう(少々)

B 顆粒スープの素(小さじ1/2) カレー粉(小さじ2~3) 塩(少々) バター(10g) 




1.米は洗い、少しかために水加減します。鮭はひと口大に切り、骨を除き、Aをからめます。じゃがいもは小さめに切り、水にはなしてざるにあげ、水けをきります。

2.米にBを加えて混ぜ、にんにく、しめじ、鮭、じゃがいもを順にのせ、炊飯します。炊き上がったら、さっくりと混ぜます。









春キャベツのヨーグルトコールスロー


A プレーンヨーグルト、マヨネーズ、オリーブ油(各適量) 塩、こしょう(各少々)



☆せん切りキャベツ、薄切り新玉ねぎ、薄切りパプリカは塩少々をふってひと混ぜし、しばらくおいて水けをしぼります。合わせたAに加えてあえます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ごはん おいしかった♪ なにしようかな。。。









寒さ厳しい日が続いています。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。