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出かけた先に咲いていた満開の山茶花の花。
鶏だんごと水菜の和風スープ。
しょうがのさわやかな香りと、ねぎの風味がいい鶏ひき肉のだんごに、しいたけ、水菜。
ふんわり柔らかだねに、心もなごみます。
冬になると鍋でいただくお気に入りおかずです。
鯛の煮つけといっしょにいただきました。
今日もごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
11月24日のメニュー
・鯛の煮つけ
・カリフラワーとにんじんの酢のもの
・厚揚げとキャベツのピリ辛炒め
・鶏だんごと水菜の和風スープ
・ごはん
カリフラワーとにんじんの酢のもの
☆カリフラワーとにんじんは塩少しを加えた熱湯でゆで、カンタン酢(適量)、砂糖・赤唐辛子(各少々)であえ、しばらくおいて味をなじませます。
鯛の煮つけ
今日もしょうが、ごぼうといっしょに甘辛く煮つけました。
厚揚げとキャベツのピリ辛炒め
ざくざく大きめに切ったキャベツがおいしい^^
A みそ、しょうゆ、砂糖(各適量) 酒、豆板醤(各少々)
1 サラダ油を熱し、ざく切りにしたキャベツをサッと炒めて取り出します。
2 油を少し足し、ねぎ、ニンニク、しょうが、厚揚げ(油抜きをして食べやすく切る)を入れて炒め、A、1を加え、混ぜ合わせます。仕上げにごま油を回しかけても。
鶏だんごと水菜の和風スープ
たねには水をプラスしてフワッフワ!
材料(2人分)
鶏ももひき肉(200gぐらい) ねぎ(10㎝ぐらい 粗みじん切り) しょうがのすりおろし汁(1かけ分 ) 水菜、きのこなど(各適量) 和風だしの素(少々)
A 酒・水(各大さじ1) 片栗粉(小さじ2) 塩、しょうゆ(各少々)
B 酒、みりん(各大さじ1) しょうゆ、塩(各少々)
1 ひき肉、ねぎ、しょうがの絞り汁、Aの材料を合わせ、粘りが出るまで練り混ぜます。
2 鍋に水(3カップぐらい)、和風だしの素を入れ、強火にかけます。煮立ったら中火にしてBを加えます。たねをスプーンなどですくい加えます。
3 再び煮立ったら弱火にし、アクを取り除いてふたをし、5分ほど煮ます。しいたけを加え、ふたをして数分煮、きのこがしんなりしたら水菜を加えます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
クマさんといっしょ♪
気温差の激しいこのごろ。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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