うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆鶏だんごと水菜の和風スープ&鯛の煮つけ☆

2022-11-25 00:13:16 | 


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出かけた先に咲いていた満開の山茶花の花。




鶏だんごと水菜の和風スープ。

しょうがのさわやかな香りと、ねぎの風味がいい鶏ひき肉のだんごに、しいたけ、水菜。

ふんわり柔らかだねに、心もなごみます。

冬になると鍋でいただくお気に入りおかずです。

鯛の煮つけといっしょにいただきました。

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



11月24日のメニュー

・鯛の煮つけ
・カリフラワーとにんじんの酢のもの
・厚揚げとキャベツのピリ辛炒め
・鶏だんごと水菜の和風スープ
・ごはん






カリフラワーとにんじんの酢のもの


☆カリフラワーとにんじんは塩少しを加えた熱湯でゆで、カンタン酢(適量)、砂糖・赤唐辛子(各少々)であえ、しばらくおいて味をなじませます。









鯛の煮つけ


今日もしょうが、ごぼうといっしょに甘辛く煮つけました。















厚揚げとキャベツのピリ辛炒め


ざくざく大きめに切ったキャベツがおいしい^^


A みそ、しょうゆ、砂糖(各適量) 酒、豆板醤(各少々) 



1 サラダ油を熱し、ざく切りにしたキャベツをサッと炒めて取り出します。

2 油を少し足し、ねぎ、ニンニク、しょうが、厚揚げ(油抜きをして食べやすく切る)を入れて炒め、A、1を加え、混ぜ合わせます。仕上げにごま油を回しかけても。









鶏だんごと水菜の和風スープ


たねには水をプラスしてフワッフワ!


材料(2人分)
鶏ももひき肉(200gぐらい) ねぎ(10㎝ぐらい 粗みじん切り) しょうがのすりおろし汁(1かけ分 ) 水菜、きのこなど(各適量) 和風だしの素(少々) 

A 酒・水(各大さじ1) 片栗粉(小さじ2) 塩、しょうゆ(各少々)  

B 酒、みりん(各大さじ1) しょうゆ、塩(各少々)




1 ひき肉、ねぎ、しょうがの絞り汁、Aの材料を合わせ、粘りが出るまで練り混ぜます。

2 鍋に水(3カップぐらい)、和風だしの素を入れ、強火にかけます。煮立ったら中火にしてBを加えます。たねをスプーンなどですくい加えます。

3 再び煮立ったら弱火にし、アクを取り除いてふたをし、5分ほど煮ます。しいたけを加え、ふたをして数分煮、きのこがしんなりしたら水菜を加えます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 クマさんといっしょ♪




気温差の激しいこのごろ。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


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♪エビとほうれんそうのグラタン&シーザーサラダ♪

2022-11-24 00:05:48 | グラタン


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休日はグラタンで晩ご飯。

たっぷりのほうれんそうでビタミンいっぱいのグラタン。

エビと鶏むね肉、玉ねぎも入れて、まろやかなグラタンになりました。

うちにある材料で作る、おいしいドレッシングのシーザーサラダを添えていただきました。

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



11月23日のメニュー

・エビとほうれんそうのグラタン
・シーザーサラダ
・根菜のスープ
・かぼちゃとアボカドのバターロールサンド






シーザーサラダ


シーザーサラダドレッシング(2人分)
マヨネーズ(大さじ3) 牛乳(大さじ1と1/2) 粉チーズ(大さじ1) すりおろしニンニク(小さじ1/4) 粗びき黒こしょう(適量)を混ぜ合わせます。










エビとほうれんそうのグラタン


ほうれんそうはゆでます。オリーブオイルで他の材料を炒めて小麦粉をまぶし、よくなじませます。牛乳でなめらかにし、バター少しを足し、とろみがついたらほうれんそうを加えて混ぜ、耐熱容器へ。ピザ用チーズを散らしてオーブントースターでこんがりと焼きます。




















根菜のスープ


大根、にんじん、玉ねぎはコンソメスープでじっくりとやわらかく煮、塩で調味。野菜の甘さが際立ち、やさしい味わいのスープ。




かぼちゃとアボカドのバターロールサンド


かぼちゃのサラダ(かぼちゃはラップをかけてレンジでチン。皮をのぞき、マヨネーズ、ヨーグルト、塩、こしょうで調味)とアボカドをサンド。











おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お外 雨でしゅ








気温差の激しいこのごろ。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


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☆鶏もも肉のゆかり焼き&れんこんチーズサラダ☆

2022-11-23 00:09:50 | 鶏肉


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すぐに作れて、おいしい! 鶏もも肉のゆかり焼き。

お父さんのおつまみにぴったり。

もちろん、ごはんのおかずにも♪

冷蔵庫のポケットの奥にある、ゆかりを使いましょう^^

みそけんちん汁を添えていただきました。

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



11月22日のメニュー

・鶏もも肉のゆかり焼き
・れんこんチーズサラダ
・小松菜のしょうが炒め
・みそけんちん汁
・ごはん






れんこんチーズサラダ


☆れんこん(皮をむいて薄切りにし、水にさらして、酢を加えた熱湯でゆでる)、きゅうり・パプリカ(塩をふり、しんなりさせ、水けを絞る)を、マヨネーズ+カンタン酢、こしょうであえ、粉チーズをふります。









鶏もも肉のゆかり焼き


すぐに作れておいしい^^


材料(2人分)
鶏もも肉(1枚) ゆかり(小さじ2~3) オリーブオイル(小さじ2)




1 鶏もも肉は身の厚い部分に包丁で切り目を入れて厚さを均等にします。ゆかりをふりかけ、オリーブオイルを回しかけて軽くもみ込みます。

2 魚焼きグリルで1の両面をこんがり、皮目もパリッと焼き上げたら、食べやすい大きさに切ります。

3 器に盛り、仕上げにゆかりをもう一度ふりかけます。レモン、ししとうの素焼き、フルーツトマト、リーフレタスを添えて。



















小松菜のしょうが炒め


シャキシャキ小松菜がおいしい♪ カルシウムたっぷりの桜えびを炒め合わせて。


A 砂糖、酒(各少々)



1 小松菜は食べやすい長さに切り、茎と葉に分けます。

2 フライパンを中火で熱してごま油(少々)を入れ、しょうが(少量 せん切り)、小松菜の茎、桜えびを加えて混ぜます。小松菜の葉を加え、塩(少々)を加えて強めの火でサッと炒めます。

3 油が回ったらAを加え、混ぜ合わせます。




みそけんちん汁


1 鍋にだし、大根、にんじんを入れて煮立て、中火で柔らかくなるまで煮、しいたけなど、きのこを加え、みそを溶き入れます。

2 煮立ったら、木綿豆腐を切らずに入れ、スプーンなどでくずして火を止めます(豆腐は味がよくしみるように汁の中でくずす)。






おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 もうすぐクリスマス?




気温差の激しいこのごろ。くれぐれもご自愛ください。

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♪あじのから揚げ 野菜あんかけ&豚汁♪

2022-11-22 00:13:08 | 


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雲が多くても、風もなく穏やかな晩秋の一日でした。(午後5時過ぎ 自宅よりスマホで撮影)









今日は魚おかずをメインに。

カリッと揚げ焼きにしたあじに、野菜たっぷりのあんをかけると、やさしい味わいにほっこり。

あつあつを召し上がれ!

豚汁、かぶの梅あえ、ほうれん草ときのこのおひたしを添えていただきました。

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



11月21日のメニュー

・あじのから揚げ 野菜あんかけ
・かぶの梅あえ
・ほうれん草ときのこのおひたし
・豚汁
・ごはん






かぶの梅あえ


栄養たっぷりな葉もいっしょに。


A 梅干し(適量 種を除き、包丁の背でたたく) 煮切りみりん(適量をラップをかけないでレンジで加熱)



1 かぶは皮をむいて薄切りに。葉は小口切りにし、ともに塩をふって混ぜます。しんなりしたら水洗いし、絞ります。

2 Aは混ぜ合わせ、1を加えてあえます。









あじのから揚げ 野菜あんかけ


やさしい味わいにほっこり。あつあつを召し上がれ!


A めんつゆ、みりん、酒(各適量) おろししょうが汁(適量)

B 白だしor薄口しょうゆ、水、みりん(各適量)




1 あじは三枚、または二枚におろし(お刺身用短冊を使ってお手軽)、食べやすい大きさのそぎ切りに。Aにしばらく漬け込みます。

2 1の汁けを拭き、片栗粉をまぶします。中温に熱した揚げ油でからりと揚げ、器に盛ります。

3 小鍋にB、にんじん、玉ねぎ、いんげん、えのきだけなどを入れ、さっと煮ます。水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら、2にかけます。














ほうれん草ときのこのおひたし


めんつゆに練り辛子をプラスして。










豚汁


豚肉、野菜(里いも、にんじん、大根、ごぼう)、こんにゃく(下ゆでし、適宜に切る)は油で炒め、出汁を加えてやわらかく煮、みそを溶き入れました。






おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お魚の いい匂いでしゅ~




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☆ハンバーグ きのこのデミグラスソース&スープパスタ☆

2022-11-21 00:07:50 | 牛肉


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日曜日はハンバーグを食卓へ。

焼きたてあつあつのハンバーグに、きのこたっぷりのデミグラスソースをかけて。

まったりと濃厚なデミグラスソースをまとった、ふんわり柔らかなハンバーグに、

心もふんわり。

あり合せの素材で作った、スープパスタを添えていただきました。

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



11月20日のメニュー

・ハンバーグ きのこのデミグラスソース
・水菜とツナの和風サラダ
・ソーセージとポテトのスープパスタ







水菜とツナの和風サラダ


切ってあえるだけのお気に入り楽ちんサラダ♪


A めんつゆ(適量) ごま油(少々) かつお節(適量)



1 水菜、レタスは食べやすく切り、ツナ缶は油を切ります。

2 ボウルに1と Aを入れてあえます。









ハンバーグ きのこのデミグラスソース


ハンバーグだねの玉ねぎはオリーブ油でよく炒めてから合い挽きミンチ、卵、パン粉(牛乳でしめらす)、塩、こしょう、ナツメグとともに、よくこねてジューシーな仕上がりに。




☆オリーブ油でマッシュルーム、しめじを炒め、ケチャップ、ウスターソース、赤ワイン(or料理酒)、しょうゆ、はちみつ、バターを加え、とろみが出るまで弱火で煮詰めてソースを作りました。



















ソーセージとポテトのスープパスタ


具は、じゃがいも、玉ねぎ、ブロッコリー、ソーセージ。油で炒め、スープで煮て、パスタを加えてでき上がり。仕上げに粗びき黒こしょうをふりました。












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 だぁれもいない~







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