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今日は28℃と夏日になりました。
晩ご飯はスッキリとした、あじのムニエルを主菜に。
焼き魚と相性のいい梅しそおろしで。
栄養価の高いあじが、おいしく食べられて、暑い季節のお気に入りおかずです。
豚ひき肉とじゃがいもの煮もの、なすの甘酢あえを添えていただきました。
ごちそうさまでした。

・あじのムニエル 梅しそおろし添え
・豚ひき肉とじゃがいもの煮もの
・なすの甘酢あえ
・厚揚げとしいたけ、三つ葉のみそ汁
・ごはん




火の通りもグンと早い♪ 素材をよく炒め合わせ、水、みりん、砂糖で数分煮、玉ねぎ、しょうゆを加えて煮含めました。




A 大根おろし(水けを軽くきる) 青じそ(角切り) 梅干し(種をとってたたく)

1 三枚おろしのあじは腹骨をそぎ、塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。
2 フライパンにオリーブ油(orサラダ油)少量、バター(少量)を中火で熱し、あじの皮を下にして並べ、ふたをして数分焼き、裏返し、ふたを取って数分こんがりと焼きます。Aを混ぜ合わせ、あじに添えます。きゅうりと新玉ねぎの塩もみを添えて。





A 酢、水、砂糖(各適量)または、カンタン酢、砂糖(各適量)

☆なすは皮を縞状にむき、食べやすい大きさの輪切りに。ボウルに塩水(少し濃い目に)を張り、なすをしばらく漬けてしんなりさせ、水けを絞り、合わせたAに加えてあえます。













寒暖差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
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