うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆あじのムニエル 梅しそおろし添え&なすの甘酢あえ☆

2023-05-17 00:04:26 | 


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今日は28℃と夏日になりました。

晩ご飯はスッキリとした、あじのムニエルを主菜に。

焼き魚と相性のいい梅しそおろしで。

栄養価の高いあじが、おいしく食べられて、暑い季節のお気に入りおかずです。

豚ひき肉とじゃがいもの煮もの、なすの甘酢あえを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



5月16日のメニュー

・あじのムニエル 梅しそおろし添え
・豚ひき肉とじゃがいもの煮もの
・なすの甘酢あえ
・厚揚げとしいたけ、三つ葉のみそ汁
・ごはん






豚ひき肉とじゃがいもの煮もの


簡単肉じゃがの素材は、豚ひき肉、新じゃがいも、新玉ねぎだけ。

火の通りもグンと早い♪ 素材をよく炒め合わせ、水、みりん、砂糖で数分煮、玉ねぎ、しょうゆを加えて煮含めました。










あじのムニエル 梅しそおろし添え


焼き魚と相性のいい梅しそおろしで。


A 大根おろし(水けを軽くきる) 青じそ(角切り) 梅干し(種をとってたたく)



1 三枚おろしのあじは腹骨をそぎ、塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。

2 フライパンにオリーブ油(orサラダ油)少量、バター(少量)を中火で熱し、あじの皮を下にして並べ、ふたをして数分焼き、裏返し、ふたを取って数分こんがりと焼きます。Aを混ぜ合わせ、あじに添えます。きゅうりと新玉ねぎの塩もみを添えて。














なすの甘酢あえ


塩をして水けをカットしたなすを、合わせ酢でさっぱりと。


A 酢、水、砂糖(各適量)または、カンタン酢、砂糖(各適量)



☆なすは皮を縞状にむき、食べやすい大きさの輪切りに。ボウルに塩水(少し濃い目に)を張り、なすをしばらく漬けてしんなりさせ、水けを絞り、合わせたAに加えてあえます。









厚揚げとしいたけ、三つ葉のみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 柴犬くんとお昼寝でしゅ~




寒暖差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


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♪豚ロース薄切り肉のパン粉焼き&ごぼうサラダ♪

2023-05-15 23:43:33 | 豚肉


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豚ロース薄切り肉のパン粉焼き。

揚げ焼きしてヘルシーにおいしく♪

濃厚トマトソースがカリカリの衣にマッチ。

素材の歯ごたえの違いも楽しい、ごぼうサラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



5月15日のメニュー

・豚ロース薄切り肉のパン粉焼き
・ごぼうサラダ
・ほうれん草の粒マスタードあえ
・豆腐とマイタケ、わかめのみそ汁
・ごはん






ごぼうサラダ


新ごぼう、にんじんはゆで、冷凍枝豆とともにマヨネーズ、カンタン酢、白すりごま、ほんの少しのしょうゆであえました。










豚ロース薄切り肉のパン粉焼き


薄切り肉を2枚重ねてやわらかさ&おいしさアップ♪


A トマト(適量 小さめの角切り) トマトケチャップ(適量) 中濃ソース(少々)



☆豚ロース薄切り肉は2枚を重ね、かるく塩、こしょうを振り、衣(小麦粉、溶き卵、パン粉。パン粉は袋に入れ、細かく砕いてます)をまぶします。フライパンに多めのオリーブオイルを弱めの中火で熱し、豚肉の両面を焼き、トマトソース(Aを混ぜ合わせます)をかけていただきました。














ほうれん草の粒マスタードあえ


洋風あえものも、おいしい^^


A 粒マスタード、オリーブ油(各適量) しょうゆ(少々)



☆ほうれん草はゆで、水にさらし、水けをしぼって適宜に切ります。さらにしぼり、Aであえます。





豆腐とマイタケ、わかめのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 眠くなっちゃった



寒暖差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


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☆海が見えるカウンターでお寿司をいただきました☆

2023-05-14 23:50:33 | 外食


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午後6時半近くの海辺は風もなく、ザーザーとやさしく波の音だけが聞こえてきます。





家からすぐ近くにあるお寿司屋さん「鮨屋台 海の彩)で家族とお寿司をいただきました。

        

(店内の画像はお店のホームページよりお借りしています)


近くの漁港から直送の新鮮な魚介類の数々を、海が見えるカウンターでいただけると大人気のお店。

夕暮れ時の予約がやっととれたとのこと。

カウンターの向こうには、どこまでも続く水平線が広がります(食事をしながらスマホで撮影)。





目の前に沈む夕日を眺めながら、海の幸をいただき、幸せな時間でした。


   


   


   


   


   


   


ごちそうさまでした




 「お留守番ありがと~う」って スイカもらったでしゅ




寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


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♪ちゃんぽん風ラーメン&今週の人気ごはん♪

2023-05-13 23:48:06 | 今週の人気ごはん


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昨夜からの雨が降り続き、肌寒い気温の土曜日、晩ご飯のリクエストはちゃんぽん風ラーメン。

春キャベツ、新玉ねぎ、にんじん、もやし、コーン。そして豚肉、かまぼこ。

インスタント麺の「うまかっちゃん」に、たっぷりの野菜を炒めてのせました。

アツアツのちゃんぽん風ラーメンに大満足^^










いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。

土曜日はフォローしてくださってる方々からのリクエストで一番多くの方に見ていただいた献立を再度のせています。

今週、一番多くの方に見ていただいた献立は、5月11日 ♪鮭の南蛮漬け&ツナじゃが♪でした。

この日は初夏を思わせるような陽気になり、鮭の南蛮漬けを思い出して作りました。

いつも今の時季から秋にかけて何度となく登場するレシピ。

油でこんがりと焼いた鮭を甘酸っぱいタレにジュッ!と漬けていただきます。

たっぷりの新玉ねぎもいっしょに、シャキシャキっとおいしくて、大のお気に入り。

ツナのうまみがしみて、こっくりとおいしい、ツナじゃがを添えた献立です。


今週の人気ごはん 5月11日 鮭の南蛮漬け&ツナじゃが献立

・鮭の南蛮漬け
・ツナじゃが
・ササミときゅうりのわさび和え
・豆腐とまいたけ、三つ葉のみそ汁
・ごはん






ツナじゃが


ホクホク新じゃがいもで作りました。


材料(3~4人分)
ツナ缶(小1缶) じゃがいも(中 4個) 

A だし(1カップ) 酒、しょうゆ、砂糖(各大さじ1ぐらい) みそ、みりん(各大さじ1/2) 




1 じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、ツナ缶は缶汁をきります。

2 鍋にAを入れて煮立て、1のじゃがいもとツナを加え、中火で煮汁が半分くらいになるまで煮ます。万能ねぎを散らしていただきました。




鮭の南蛮漬け


材料(2人分)
鮭の切り身(2切れ) 玉ねぎ(1/2個~1個) パプリカや三つ葉など(適宜) 塩、こしょう(各少々)

A 酢、しょうゆ、水(各大さじ2ぐらい) 砂糖(大さじ1ぐらい) 赤唐辛子(適宜) 




1 鮭の切り身は水気を拭いてひと口大に切り、塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。玉ねぎ、パプリカは薄切りに。

2 Aは混ぜ合わせ、玉ねぎ、パプリカを漬けます。

3 フライパンに油を熱し、1の鮭をこんがりと焼き、2に漬け込み、しばらくおきます。








鮭の下にもスライス玉ねぎたっぷり♪





ササミときゅうりのわさび和え


おつまみにも。




1 ササミは酒・塩(各少々)をふり、ラップをかけてレンジでチン。手で裂きます。

2 きゅうりは、すりこぎなどで叩き割ります。1のササミ、わさび(少々)、きゅうりを合わせ、麺つゆ(orしょうゆ)少々であえます。









豆腐とまいたけ、三つ葉のみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 まだ 雨 降ってる~



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☆ソーストンテキ&えびのデリ風サラダ☆

2023-05-13 00:25:55 | 豚肉


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今週もおつかれさまでした。

週末は、食べごたえ抜群!

濃厚ソースとオリーブオイルの風味が食欲をそそるソーストンテキを食卓へ。

白いご飯によく合うおかずに、

高たんぱく低脂肪でプリプリのえびのうまみを生かした、デリ風サラダを添えて

おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。



5月12日のメニュー

・ソーストンテキ
・えびとブロッコリーのデリ風サラダ
・アスパラとパプリカのごまあえ
・ジュリエンヌスープ
・ごはん






えびとブロッコリーのデリ風サラダ


新じゃがいもも1個だけ加えて、相性のいいマヨネーズとともに、うまみ満点のソースに。


☆えび(殻をむき、背ワタを取って、酒、塩各少々をふり、ラップをかけてチン。むきえびでも)、ゆでたブロッコリー、ゆで卵、ゆでたじゃがいも(つぶす)をマヨネーズ、牛乳、塩、こしょうであえました。









ソーストンテキ


A 中濃ソース、ケチャップ、みりん(各適量) しょうゆ、すりおろしにんにく(各少量)



1 豚ロースとんかつ用肉は脂身の筋を切り、包丁の背などで全体を軽くたたき、塩、こしょう(各少々)をふり、薄力粉を薄くまぶします。

2 フライパンにオリーブオイル適量を入れて中火にかけ、豚肉を入れて両面を焼き、数分ふたをして火を通します。

3 混ぜ合わせたAを加え、全体にからめます。














アスパラとパプリカのごまあえ


和のおかずも一品あるとホッとします。









ジュリエンヌスープ







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボクのブロッコリーもあるでしゅか?




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