うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

炊き込むだけ♪ツナピラフ&鶏手羽元のオーブン焼き

2024-02-24 23:47:44 | 鶏肉


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久しぶりにツナピラフを炊きました。

炊飯器に、お米とツナ缶、なめたけ、コーンを入れて炊くだけ。

ツナ缶のうまみと、ご飯と相性抜群ななめたけで、大満足の炊きあがり♪

チャチャッと作れておいしい十八番のピラフに、鶏手羽元のオーブン焼きを添えた休日の献立、

材料費1人分 450円ほどです。

今日もごちそうさまでした。



2月24日のメニュー

・炊き込むだけ♪ツナピラフ
・鶏手羽元のオーブン焼き
・ひらひら大根のナムル
・豆腐ときのこのみそ汁
・いちご






鶏手羽元のオーブン焼き


☆手羽元は骨に添って切り込みを入れ、しょうゆ・酒・みりん・おろししょうが汁・すりおろしニンニク(各適量)、豆板醤(少量)を合わせた中に30分以上漬け、レンジ・オーブンで焼きます。









炊き込むだけ♪ツナピラフ


材料(3人分)
米(2合) ツナ缶(小1缶) コーン(大さじ2ぐらい) なめたけ(大さじ2~3) にんじん(1/3本)




1 炊飯器に米を入れ、水を入れる前に他の材料すべてを加えます(ツナ缶汁も)。

2 2合分の水加減にし、普通に炊きます。









ひらひら大根のナムル


A ごま油・白いりごま(各適量) 白だしor塩(少量)



☆大根はピーラーで薄切りにし、水菜とともに塩少量をふって混ぜ、水けを絞り、わかめを加えます。Aであえます。










豆腐ときのこのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




被災地に一日も早く日常が訪れますように。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。


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白身魚とホタテのムニエル&菜の花のパスタ

2024-02-24 00:09:02 | 


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今日は2月らしい気温に戻り、出かけた先でも、あたたかいものが食べたくなりました。

前にも1度行ってすっかり気に入った「麺や 佐渡友」

今日も行列ができていて、順番が来るまで車で待っていました。

お店のメニューはしょうゆラーメンのみ。

スープは、鶏ガラ、魚介、野菜をベースとしていて、そこに特製醤油ダレの味わいを加えての味付けのよう。

私好みの細い麺は少し平打ちがかってます。

チャーシューは甘みが感じられてとても柔らか。

トッピングのねぎが上品なおいしさを際立たせ、お腹も心も満たされました^^





晩ご飯は、 お刺身用の鯛とベビーホタテをムニエルに。

菜の花のパスタを添えていただきました。

材料費1人分700円ほどの献立です。

ごちそうさまでした。



2月23日のメニュー

・鯛とベビーホタテのムニエル
・菜の花のパスタ
・ジュリエンヌスープ
・ロールパン
・いちご






菜の花のパスタ


宮城県産の干しあみ海老もいっしょに、白だし、オリーブオイルであえました。










鯛とベビーホタテのムニエル


お刺身用天然真鯛と生食用のベビーホタテにはかるく塩、こしょう。小麦粉をまぶし、バターとオリーブオイルでソテーしました。










ジュリエンヌスープ


早生キャベツ、新玉ねぎ、にんじん、ベーコンをオリーブオイルでよく炒め、甘みのあるやさしい味わいのスープになりました。






おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




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豚肉のソテー ガーリックオニオンソース

2024-02-23 00:06:34 | 豚肉


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久しぶりに豚肉のソテー ガーリックオニオンソースで晩ご飯。

豚ロース肉(or豚しょうが焼き用)に片栗粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱して焼きます。

すりおろしニンニク、すりおろしショウガ、すりおろし新玉ねぎを合わせ、

そこにしょうゆ、はちみつ(orみりん)を加えてソースを作り、焼いた肉にからめます。

ガツンとパンチのある豚肉のソテー ガーリックオニオンソースに今週の疲れもとれそう^^

さつまいもの甘辛揚げ、わかめときゅうりのレモンマヨサラダを添えていただきました。

材料費1人分 450円ほどの献立です。

ごちそうさまでした。



2月22日のメニュー

・豚肉のソテー ガーリックオニオンソース
・さつまいもの甘辛揚げ
・わかめときゅうりのレモンマヨサラダ
・ヒラヒラ大根とにんじん、きのこのみそ汁
・ごはん






さつまいもの甘辛揚げ


コクのある甘味のスイーツおかず


材料(2人分)
さつまいもorかぼちゃ(約350gほど)
A 小麦粉、片栗粉(各50g) 水(50ml)

B オイスターソース、しょうゆ(各大さじ1) みりん(大さじ2) はちみつ(大さじ2)




1 さつまいもは乱切りにし、水にさらして水けをきります。ラップをかけてレンジで数分加熱。

2 Aに1のさつまいもをくぐらせて中温に熱した少なめの油でカラリと揚げ焼きに。

3 Bは混ぜ合わせ、レンジで2分ほど加熱し、タレを作ります。白いりごまを加えて混ぜます。

4 2を加えてからめます。









豚肉のソテー ガーリックオニオンソース


A すりおろしニンニク、すりおろしショウガ、すりおろし玉ねぎ、しょうゆ、はちみつorみりん(各適量)



☆豚ロース肉(or豚しょうが焼き用)に片栗粉を薄くまぶし、フライパンに油少量を熱して両面をこんがりと焼きます。Aを混ぜ合わせ、肉に照りよくからめます。














わかめときゅうりのレモンマヨサラダ


☆わかめ、ちくわ、きゅうりを、レモン汁・しょうゆ(各少量)、マヨネーズ(適量)であえます。濃厚な主菜の副菜に使い勝手抜群です♪









ヒラヒラ大根とにんじん、きのこのみそ汁







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マグロの漬け丼&鶏だんごと大根の煮もの

2024-02-21 23:39:05 | 


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お手頃価格のお刺身用マグロが大変身!漬け丼にしていただきます^^

甘めの味つけで、お箸がとまらない♪

副菜には、鶏だんごと大根の煮もの。

ほっこり煮えた大根と、やわらか肉だんご。

やさしく、どこかなつかしい味わいを楽しみました。

長崎県産の新じゃがいもは、鹿児島県産の新玉ねぎとポテトサラダに。

ホクホク&しっとり食感、ごちそうさまでした。

材料費1人分、660円ほどの献立です。



2月21日のメニュー

・マグロの漬け丼
・鶏だんごと大根の煮もの
・ポテトサラダ
・豆腐とごぼう、小松菜のみそ汁







鶏だんごと大根の煮もの


たねに少しだけ水をプラスして、しっとりやわらか!大根は早く煮たいので薄く切ってます。


材料(2人分)
(鶏ひき肉150gの場合 )
A ねぎのみじん切り(大さじ1.5) しょうが汁、しょうゆ(各小さじ1/2) 酒、片栗粉(各大さじ1/2) 塩(少量) 水(大さじ1)

B 酒、みりん(各大さじ1) しょうゆ(大さじ1/2~1/3) 塩(小さじ1/3)




1 ボウルに鶏ひき肉を入れ、Aを加えて手でよく混ぜ合わせます。大根は薄めに切り、ラップをかけてレンジで数分加熱。

2 フライパンにだし(カップ1)を煮立て、Bで調味し、1のたねをスプーンなどですくって煮汁に落とし入れます。

3 1の大根、まいたけを加えて強火にし、煮立ったら火を弱め、ふたをして大根がやわらかくなるまで煮つめます。









マグロの漬け丼


A しょうゆ・酒・みりん(各大さじ1)  砂糖(大さじ1/2)



1 Aの酒、みりんはレンジで約30秒加熱して煮きり、冷まします。

2 マグロ刺身用柵は食べやすく切り、Aにしばらく(できれば1時間以上)漬け込みます。器にごはんを盛り、マグロ、小ねぎ、白いりごま、卵黄をのせます。














ポテトサラダ


新じゃがいも、新玉ねぎ、にんじん、きゅうり、ゆで卵を、マヨネーズ、フレンチドレッシング、粗挽き粒マスタード、塩、こしょうであえました。卵は賞味期限間近でたくさん使いました^^









豆腐とごぼう、小松菜のみそ汁







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チキンソテー きのこチーズクリームソース&揚げれんこんのサラダ

2024-02-20 23:44:28 | 鶏肉


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鶏もも肉をソテーにしました。

しっかりめに塩とこしょうをふり、小麦粉を薄くまぶして。

ジューッ!と皮目からこんがり焼いて、裏もしっかり火を通したらお皿へ。

肉のうま味が残る同じフライパンにオリーブ油を足して、きのこをソテー。

軽く塩、こしょうをふり、弱火にして牛乳を注ぎ入れ温めます。

少しの水溶き片栗粉を加えて混ぜ、かるくとろみをつけたら、とろけるスライスチーズを投入。

クリーミーなきのこチーズクリームソースを作り、チキンソテーにかけます。

材料費1人分 600円ほどの献立です。

ごちそうさまでした。



2月20日のメニュー

・チキンソテー きのこチーズクリームソース
・揚げれんこんのサラダ
・小松菜の粒マスタードあえ
・タラとナバナのみそ汁
・ごはん







揚げれんこんのサラダ


揚げたれんこんは香ばしく、甘みが増して、トマトの酸味とよく合います。


A パセリ、カンタン酢(各適量) 塩、こしょう(各少量) 



1 れんこんは皮をむき、薄めの乱切りに。水にサッとさらして水けを拭きます。

2 フライパンにオリーブオイル(少し多め)を中火で熱し、1を入れてカリッと揚げ焼きに。油をきり、トマトとともにAであえます。









チキンソテー きのこチーズクリームソース


コクのある濃厚なソースをかけて♪















小松菜の粒マスタードあえ


今日は小松菜で作りました。


A 粒マスタード、オリーブオイル(各適量) しょうゆ(少量)



☆小松菜(orほうれんそう)はゆで、水にさらします。水けをしぼって適宜に切り、さらに絞り、Aであえます。










タラとナバナのみそ汁








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